В момент коммутации t= t1сопротивление цепи нагрузки возрастает скачком от Rн до RH,а ток в цепи источника в первый момент за счет энергии, запасенной в индуктивности, сохраняется неизменным В дальнейшем ток в соответствии с выражением (4) уменьшается, а сопротивление цепи нагрузки сохраняется неизменным. Следовательно, максимум перенапряжения приходится на момент коммутации t= t1 uможет быть определен из выражения uaб= iRН ,которое в данном случае принимает вид:
где кП =I/I' — коэффициент перенапряжения, равный отношению установившихся значений токов до и после отключения части нагрузки. Максимум перенапряжения в зависимости от мощности отключаемой нагрузки может в несколько раз превышать напряжение источника питания. Полученное выражение является приближенным, так как в рассматриваемой схеме замещения не учитывались индуктивности ветвей нагрузки, возникновение электрической дуги между контактами коммутационного аппарата и т. п., но может быть использовано для качественного анализа рассматриваемого переходного процесса.
При разрыве общей силовой цепи, чему соответствует отключение коммутационного аппарата 6 (см. рис. 114, а), I= 0 и перенапряжение определяется выражением иаб =E+eh. В этом случае скорость и характер изменения тока в переходном процессе зависят от свойств и длительности горения электрической дуги между контактами коммутационного аппарата, снабженного устройством дугогашения.
Для предотвращения коммутационных перенапряжений элементы электрической цепи, обладающие большой индуктивностью, шунтируют диодом (рис. 115, а). Тогда при переходном процессе в момент отключения коммутационным аппаратом A части нагрузки RHпод действием э. д. с. самоиндукции еL , возникающей в катушке, по замкнутому контуру катушка — диод Vначинает протекать ток i, и энергия Li2/2, запасенная индуктивностью L, рассеивается в активном резисторе Rданного устройства и диоде. Прямое падение напряжения AUна Диоде Vсоставляет несколько вольт. Напряжение на входе нагрузки для рассматриваемой схемы при переходном режиме составляет ыаб = Е 4- &U. Так как ΔUмало, то можно считать, что шунтирование катушки диодом позволяет исключить возникновение обусловленных ею перенапряжений в цепях нагрузки при переходных режимах. Однако диод не всегда можно использовать. Например, при защите от перенапряжений, создаваемых индуктивностью обмоток генератора, шунтирование якоря диодом привело бы к короткому замыканию. Поэтому в этих случаях снижение коммутационных перенапряжений обеспечивается либо путем использования емкостных фильтров, либо в аварийных режимах путем применения быстродействующей защиты, с помощью которой к генератору подключается резистор, мощность которого примерно равна мощности отключаемой нагрузки.
При использовании быстродействующей
тиристорной защиты (рис. 115, б) в
установившемся режиме работы системы электроснабжения тиристор Vвыключен и напряжение на нагрузке uаб = Vdна выходе выпрямителя. При отключении части нагрузки
(размыкается коммутационный аппарат
А) на управляющий электрод тиристора по сигналу датчика
напряжения от системы управления поступает сигнал,
тиристор включается и подключает параллельно цепи нагрузки резистор R1
. Включение резистора R1приводит к
сохранению или незначительному изменению
результирующего сопротивления цепи нагрузки,
вследствие чего действие коммутационного перенапряжения
прекращается.
Тиристорная защита не влияет на максимальное перенапряжение. Однако в результате уменьшения длительности действия перенапряжения удается защищать электрические аппараты от пробоя изоляции, а лампы накаливания — от перегорания. В схеме защиты от коммутационных перенапряжений, применяемой в системе ЭВ-10 (рис. 116, а) для ограничения перенапряжений, используют два рассмотренных выше способа: шунтирование элементов цепи, обладающих большой индуктивностью, диодом и подключение с помощью быстродействующей тиристорной защиты резистора параллельно цепям нагрузки.
Для ограничения коммутационных перенапряжений, возникающих в основной обмотке Я1 якоря генератора, выпрямитель В1, к которому подключена эта обмотка, шунтируется последовательно соединенными диодом VIи аккумуляторной батареей АБ. В установившемся режиме диод V1 не проводит ток, так как зарядное напряжение Uзна аккумуляторной батарее равно сумме напряжений Ud1+Ud2 на выходах выпрямителей В1 и В2, т. е. U3> Ud , и к диоду VIприложено отрицательное напряжение. В переходном режиме при отключении части нагрузки RHнапряжение Ud1 возрастает, т. е. появляется перенапряжение, Однако оно ограничено зарядным напряжением U3аккумуляторной батареи. Как только перенапряжение превысит U3диод VIначинает проводить ток и потенциалы точек a и dстановятся практически равными, т. е. перенапряжение не может превысить U3. При этом энергия Li2/2, запасенная в обмотке якоря 1 генератора индуктивностью L, передается в аккумуляторную батарею.
В некоторых аварийных ситуациях, связанных с обрывом цепи, шунтирующей основную обмотку якоря Я1 генератора, подключенную к выпрямителю В1 .(например, при перегорании плавкой вставки предохранителя Пр), диод VIперестает выполнять свои защитные функции. В этих случаях длительность коммутационных перенапряжений ограничивается с помощью быстродействующей тиристорной защиты. Тиристор защиты У2 подключен через низкоомный резистор R1 параллельно выходу основного выпрямителя B1. Управление тиристором У2 осуществляется от блока управления БУ, который контролирует напряжение на нагрузке RН..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.