В качестве условия приема гражданина в потребительское общество следует выделять и признание вступающим устава кооператива.
Исходя из отмеченных начал функционирования потребобщества, можно говорить о таком условии приема человека в члены кооператива, как его согласии и способности лично принимать участие в деятельности потребительского общества.
В примерном уставе четко сформулировано требование о личном участии в осуществлении целей и задач потребительского общества. Это условие, по общему правилу, имеет в виду определение не конкретных действий гражданина на момент вступления в кооператив, а лишь выраженное в общей форме и соответствующим образом зафиксированное стремление вступающего своими действиями реализовывать цели и задачи кооператива.
Личное участие в делах потребительского общества может быть в разных формах: материальное участие, участие трудом, участие в управлении и т.д. Материальное участие гражданина в деятельности потребкооперации проявляется в форме внесения вступительного и обязательного паевого взносов (сложение капиталов), в форме имущественной ответственности по обязательствам потребительского общества. Материальное участие пайщика в делах кооператива создает заинтересованность в правильном ведении дел, является стимулом к активности, влияет на большую посещаемость общих собраний потребительского общества, побуждает внимание к вопросам формирования органов управления, ревизии и т.д.
Потребительское общество объединяет граждан, проживающих или работающих в зоне его деятельности. Таким образом, легко сделать вывод о нормативном закреплении еще одного условия для приема лица в пайщики: вступающий должен проживать или работать в населенных пунктах, обслуживаемых кооперативом (Примерный устав 1979 года устанавливал: гражданин может вступить в кооператив, если он проживает в зоне его деятельности).
Деятельность потребительского общества строится на принципе самоуправления, под которым понимается право кооператива в рамках действующего законодательства решать свои внутренние вопросы. Учитывая, что самоуправление базируется на членские отношения, то проявляется оно, прежде всего, в праве каждого пайщика участвовать в управлении делами потребительского общества, в том числе устанавливать, по взаимному соглашению с другими пайщиками. Особые условия приобретения прав пайщика в данном кооперативе которые соответствовали бы его целям и задачам. Таким образом при знание гражданином устава конкретного потребительского общества выраженное в обращении к нему с заявлением о вступлении в члены пайщики, свидетельствует о совпадении материальных интересов будущего пайщика с целями и задачами потребительского общества. Попутно отметим, что свободу потребительского общества в области определения условий приема в свой состав новых пайщиков нельзя однако, считать беспредельной. В каждый отдельный момент своего существования потребобщество может пополняться новыми членами. Недопустимо поэтому устанавливать в уставе условия для вступления новых пайщиков, которые ограничивали бы определенной нормой количество пайщиков или заранее определяли бы состав потребительского общества по каким-то имущественным признакам.
Деятельность потребительского общества должна строиться на началах:
а) достижения целей усилиями членов кооператива посредством участия их в формировании финансовых ресурсов;
б) равного права пайщиков в управлении делами кооператива и в пользовании услугами, предоставляемыми потребобществам независимо от величины паевого взноса.
Иными словами, факт уплаты взносов выступает завершающим в процессе возникновения отношений членства в потребительском обществе. Такое суждение вытекает из Примерного устава, закрепившего буквально следующее: "Вступающий становится членом потребительского общества после принятия решения о его приеме и уплаты вступительного и обязательного паевого взноса".
Вступительные взносы относятся к категории безвозвратных средств и зачисляются в основной фонд кооператива. В случае выбытия пайщика из потребительского общества, независимо от причин выбытия, деньги, внесенные в качестве вступительного взноса, ему не возвращаются, они становятся собственностью кооператива как юридического лица.
Итак, социальная основа потребительской кооперации очень широкая, а именно: все сельское население и жители небольших городов. Исследовавший в свое время социальные пределы потребительской кооперации М.И. Туган-Барановский отметил, что наиболее благоприятной средой для развития потребительской кооперации являются не очень большие фабричные города, где имеется достаточно многочисленная группа оседлых и хорошо знающих друг друга, довольно однородных по своему образу жизни потребителей.
В этой связи заслуживает специального рассмотрения и такая интересная проблема, как возможность роста (уменьшения) числа членов потребительской кооперации. Здесь, к сожалению, мы можем только отметить, что численность пайщиков характеризуется относительной стабильностью, имея незначительные колебания в отдельные годы.
Разумеется, на численность членов-пайщиков влияют самые различные факторы как объективного, так и субъективного свойства. Перечислить их нет возможности. Однако в русле затронутой проблемы трудно оставить без ответа вопросы: почему при постоянном сокращении жителей села, которых призвана обслуживать потребкооперация, численность членов потребкооперации практически не меняется. Статистические показатели отражают реальное положение дел в оперировании населения.
Одним из условий, с наличием которого связывается возникновение членства в потребительском обществе, является внесение гражданином вступительного и обязательного паевого взносов, уплачиваемых только наличными деньгами (п. 7 Примерного устава). Необходимость уплаты этих денежных сумм предопределяется самой природой потребительской кооперации, требующей материального участия пайщика в деятельности кооператива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.