Здесь же Чаянов ссылается на высказывания А.И. Чуприна о том, что в " отношении земледелия идея кооперации имела не меньшее значение, чем все крупнейшие технические завоевания". (8, с. 53). А.В. Чаянов дает свою классификацию кооперативов по общим группам производственных процессов. Она выглядит следующим образом:
1. Механические процессы, связанные с пространством обрабатываемых земель:
• машинные товарищества;
• товарищества по совместной обработке земли;
•*
• мелиоративные и водные товарищества.
2. Биологические процессы:
• племенные союзы;
• общества племенных книг;
• контрольные товарищества;
• селекционные товарищества.
3. Механические процессы первичной обработки:
• молотильные товарищества;
• маслодельные товарищества;
• картофелетерочные товарищества;
• овощ есуш ильные товарищества; и т.д.
4. Хозяйственные операции, связывающие предприятие с внешним миром:
• кооперативы по закупке;
• кооперативы по сбыту;
• кредитные товарищества;
• страховые союзы. (8, с. 54-55)
В мире существует великое множество общих классификаций. В том числе, и классификаций для отдельных видов кооперативов.
А.В. Чаянов создал классификацию для сельскохозяйственных кооперативов, которая используется в странах с развитыми рыночными отношениями, в связи с тем, что там существуют разнообразные виды сельскохозяйственных кооперативов. Например, сбытовые, снабженческие, племенные, сервисные, селекционные, по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.
Автор считает, что данная классификация не может использоваться сейчас в Республике Беларусь с учетом малочисленности видов сельскохозяйственных кооперативов, которые функционируют в настоящий момент в Респуб4
лике Беларусь. Их создание тормозит отсутствие закона о сельскохозяйственной кооперации.
А.В. Чаянов подробно исследует кредит в крестьянском хозяйстве и кредитную кооперацию, кооперативный товарооборот, организацию кооперативного сбыта и переработки земледельческой продукции, постановку молочной кооперации, работу машинных и мелиоративных товариществ, страховое дело и принципы построения аппарата кооперации.
Он сдержанно относится к "полной сельскохозяйственной кооперации" или коллективизации. Прежде всего, здесь исчезает крестьянин как хозяин, он становится просто работником. Но дело не только в этом. В таком крупном предприятии очень трудно налаживается организация труда, его мотивация.
а"Для того, чтобы избежать равнения всех работников по наихудшему, требуется либо рабочий энтузиазм всего коллектива, либо такая система организации труда и его стимуляция, которые обеспечили бы нужную напряженность работы каждого из участников коллектив а". (8, с. 345)
Кроме того, возникает проблема руководителя, обеспечивающего единую волю и дисциплину.
Следующая глава настоящей курсовой работы посвящена деятельности Александра Васильевича Чаянова, его научному наследию.
ГЛАВА III. Кооперативный идеал А.В.Чаянова. Проблемы использования идей А. В. Чаянова в практике кооперативного движения в РБ.
Видное место, после теории и организации крестьянского хозяйства, в трудах А.В. Чаянова занимает проблема сельскохозяйственной кооперации.
Из 208 его работ, отмеченных в указателе литературы Института научной информации по общественным наукам АН СССР, 40 работ посвящено различным аспектам кооперации. (10, с.28-45). В предисловии к своему главному труду по этой проблеме он пишет, что в основу его положен двадцатилетний опыт автора, наблюдения над кооперативным движением в Италии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Франции, а также материалы многолетнего семинара по сельскохозяйственной кооперации, .проводившегося автором в Тимирязевке с 1913 года. (8, с.1). Красной нитью через все работы Чаянова по кооперации проходит одна мысль - как в бедной, бездорожной России при безразличии крестьян, сидящих на своих клочках земли, быстрее создать процветающую экономику. Как рассеянную массу крестьян организовать, чтобы лучше использовать их силы и средства. Ясно, что путь этот - эволюционный, так как революция несет разрушение, взрыв. Кооперация это процесс концентрации. Последняя может вестись как по горизонтали так и по вертикали. В промышленности у, эффективна горизонтальная, в сельском хозяйстве вертикальная кооперация. В земледелии сама природа ставит жесткие рамки для этой формы концентрации (нельзя на одном гектаре собрать энергию солнца рассеянную на тысяче гектаров!).
Дело еще и в другом: эффект от экономии на концентрации поглощается издержками на транспорте. И везде надо искать оптимум, поэтому основное направление концентрации в аграрной сфере, по Чаянову, лежит в вертикальной кооперации. К сожалению, и здесь практика пошла не по Чаянову: создавали гигантские, на десятках тысяч гектаров колхозы и совхозы, но не позаботились о хранении, затаривании, переработке, транспортировке, реализации продукции, поэтому и получили исключительно затратное хозяйство с недопустимо высокими потерями произведенного.
Вертикальная кооперация включает изготовление средств производства, материально-техническое обслуживание, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции, транспортировку и хранение ее, поставку семенного и племенного материала, строительство дорог и производственных помещений, систему кредитования и многое другое.
Все это требует времени. Революционный путь здесь не приемлем. В кооперации следует различать две стороны: первая - это организационно-хозяйственная, или экономическая, кооператив как предприятие и вторая - социальная, кооперация как общественное движение.
Говоря о кооперативном предприятии, надо иметь в виду, писал Чаянов, что "оно никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших их членов; это предприятие обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его правление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними". (8,с.7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.