Кооперативные идеи А.В.Чаянова, страница 5

Здесь же Чаянов ссылается на высказывания А.И. Чуприна о том, что в " отношении земледелия идея кооперации имела не меньшее значение, чем все крупнейшие технические завоевания". (8, с. 53). А.В. Чаянов дает свою класси­фикацию кооперативов по общим группам производственных процессов. Она выглядит следующим образом:

1. Механические процессы, связанные с пространством обрабатываемых зе­мель:

• машинные товарищества;

• товарищества по совместной обработке земли;

•*

• мелиоративные и водные товарищества.

2. Биологические процессы:

• племенные союзы;

• общества племенных книг;

• контрольные товарищества;

• селекционные товарищества.

3. Механические процессы первичной обработки:

• молотильные товарищества;

• маслодельные товарищества;

• картофелетерочные товарищества;

• овощ есуш ильные товарищества; и т.д.

4. Хозяйственные операции, связывающие предприятие с внешним ми­ром:

• кооперативы по закупке;

• кооперативы по сбыту;

• кредитные товарищества;

• страховые союзы. (8, с. 54-55)

В мире существует великое множество общих классификаций. В том числе, и классификаций для отдельных видов кооперативов.

А.В. Чаянов создал классификацию для сельскохозяйственных коопера­тивов, которая используется в странах с развитыми рыночными отношениями, в связи с тем, что там существуют разнообразные виды сельскохозяйственных кооперативов. Например, сбытовые, снабженческие, племенные, сервисные, се­лекционные, по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.

Автор считает, что данная классификация не может использоваться сей­час в Республике Беларусь с учетом малочисленности видов сельскохозяйст­венных кооперативов, которые функционируют в настоящий момент в Респуб4

лике Беларусь. Их создание тормозит отсутствие закона о сельскохозяйствен­ной кооперации.

А.В. Чаянов подробно исследует кредит в крестьянском хозяйстве и кре­дитную кооперацию, кооперативный товарооборот, организацию кооператив­ного сбыта и переработки земледельческой продукции, постановку молочной кооперации, работу машинных и мелиоративных товариществ, страховое де­ло и принципы построения аппарата кооперации.

Он сдержанно относится к "полной сельскохозяйственной кооперации" или коллективизации. Прежде всего, здесь исчезает крестьянин как хозяин, он становится просто работником. Но дело не только в этом. В таком крупном предприятии очень трудно налаживается организация труда, его мотивация.

а"Для того, чтобы избежать равнения всех работников по наихудшему, требует­ся либо рабочий энтузиазм всего коллектива, либо такая система организации труда и его стимуляция, которые обеспечили бы нужную напряженность рабо­ты каждого из участников коллектив а". (8, с. 345)

Кроме того, возникает проблема руководителя, обеспечивающего единую волю и дисциплину.

Следующая глава настоящей курсовой работы посвящена деятельности Александра Васильевича Чаянова, его научному наследию.

ГЛАВА III. Кооперативный идеал А.В.Чаянова. Проблемы использования идей А. В. Чаянова в практике кооперативного движения в РБ.

Видное место, после теории и организации крестьянского хозяйства, в трудах А.В. Чаянова занимает проблема сельскохозяйственной кооперации.

Из 208 его работ, отмеченных в указателе литературы Института научной информации по общественным наукам АН СССР, 40 работ посвящено различ­ным аспектам кооперации. (10, с.28-45). В предисловии к своему главному труду по этой проблеме он пишет, что в основу его положен двадцатилетний опыт автора, наблюдения над кооперативным движением в Италии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Франции, а также материалы многолетнего семинара по сельскохозяйственной кооперации, .проводившегося автором в Тимирязевке с 1913 года. (8, с.1). Красной нитью через все работы Чаянова по кооперации проходит одна мысль - как в бедной, бездорожной России при безразличии кре­стьян, сидящих на своих клочках земли, быстрее создать процветающую эко­номику. Как рассеянную массу крестьян организовать, чтобы лучше использо­вать их силы и средства. Ясно, что путь этот - эволюционный, так как револю­ция несет разрушение, взрыв. Кооперация это процесс концентрации. Послед­няя может вестись как по горизонтали так и по вертикали. В промышленности у, эффективна горизонтальная, в сельском хозяйстве вертикальная кооперация. В земледелии сама природа ставит жесткие рамки для этой формы концентрации (нельзя на одном гектаре собрать энергию солнца рассеянную на тысяче гекта­ров!).

Дело еще и в другом: эффект от экономии на концентрации поглощается издержками на транспорте. И везде надо искать оптимум, поэтому основное направление концентрации в аграрной сфере, по Чаянову, лежит в вертикаль­ной кооперации. К сожалению, и здесь практика пошла не по Чаянову: создава­ли гигантские, на десятках тысяч гектаров колхозы и совхозы, но не позаботились о хранении, затаривании, переработке, транспортировке, реализации про­дукции, поэтому и получили исключительно затратное хозяйство с недопусти­мо высокими потерями произведенного.

Вертикальная кооперация включает изготовление средств производства, материально-техническое обслуживание, сбыт и переработку сельскохозяйст­венной продукции, транспортировку и хранение ее, поставку семенного и пле­менного материала, строительство дорог и производственных помещений, сис­тему кредитования и многое другое.

Все это требует времени. Революционный путь здесь не приемлем. В кооперации следует различать две стороны: первая - это организационно-хозяйственная, или экономическая, кооператив как предприятие и вторая - со­циальная, кооперация как общественное движение.

Говоря о кооперативном предприятии, надо иметь в виду, писал Чаянов, что "оно никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших их членов; это пред­приятие обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его правление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними". (8,с.7).