ГЛАВА II. Классификация кооперативов по Чаянову А. В.
Первые полтора десятилетия XX века отмечены таким прогрессивным явлением в экономической жизни России и ее окраин, как бурное развитие сельскохозяйственной кооперации. Не кооперации вообще, а исключительно сельской, крестьянской. Дело в том, что всего лишь 10% кооперативов было в городах, главным образом в форме потребительских и ссудно-сберегательных товариществ, основная же масса кооперативов (около 90%) создавалась в деревнях. О росте кооперативного движения в России свидетельствуют следующие данные:
Россия уже к 1915 году вышла по числу кооперативов на второе место в мире, вслед за Германией., занимавшей со своими 37 тысячами кооперативов первое место в мире. В 1917 году в кооперативах России состояло до 14 млн. человек. (6,с.316-317)
Быстрый рост кооперации начался только после 1905 года. Россия серьезно отставала от таких стран Европы как Германия, Англия, Голландия, Дания, Швеция, Франция, Италия. Однако, начавшаяся аграрная реформа П.А. Столыпина, крупное железнодорожное строительство, особенно прокладка Транссибирской магистрали, развитие российского рынка и включение его в мировой рынок, ускорили этот процесс.
Все дело в том, что раздробленное, распыленное, закабаленное ростовщиками и перекупщиками крестьянство ие имело доступа на рынок и не могло на него пробиться порознь вне кооперации.
Колыбелью и родиной кооперации является Западная Европа, Отсюда она пошла на все континенты мира. Россия в кооперативное движение включилась позднее стран Западней Европы, но она дала миру много талантливых теоретиков и практиков кооперации. Если Пестель, Герцен, Огарев в свое время изучали и знали утопистов, то Чернышевский был открытым пропагандистом и теоретиком идеи ассоциации трудящихся. Затем к этим идеям присоединился и Н.А. Добролюбов.
Глубокие исследования проблем кооперации на грани веков и позднее вели Михаил Иванович Туган - Барановский (1865 - 1919), Александр Иванович Чупров, Константин Алексеевич Пожитков (1879 - 1937), Николай Павлович Макаров и многие другие.
М.И. Туган - Барановским написаны классические работы:
"Социальные основы кооперации" (1914); "Экономическая природа кооперативов и их классификация" (1914), "О кооперативнов идеале" (1918).
Перу К.А. Пажитного принадлежит замечательная книга " История кооперативной мысли" (1918).
Весьма ценная работа, обобщающая дореволюционную практику россий^
ской кооперации, выпущена С.Н. Прокоповичем "Кооперативное движение в России. Его теория и практика" (1918).
Таким образом, несмотря на некоторое отставание, кооперативное движение в России имело широкий размах. Оно породило плеяду замечательных ученых кооператоров и дало миру многие замечательные работы по теории и практике кооперативного движения.
Особое место в ряду этих работ занимали работы Александра Васильевича Чаянова (1888-1937) - выдающегося экономиста России. Он был необыкновенно одаренной, яркой личностью. Исследователь, ученый, создатель теории крестьянского хозяйства, автор многочисленных трудов по различным аспектам аграрной экономики, теоретик и практик кооперативного движения, блестящий педагог и воспитатель научной молодежи, писатель-фантаст, археолог, искусствовед, и ко всему этому - удивительно доброжелательный и коммуни•йкабельный человек - такую оценку Чаянову дает президент ВАСХНИЛ, академик Никонов. (4, с. 164). А.В. Чаянов выделяет шесть основных типов крестьянских хозяйств:
1. Классическое кулацкое хозяйство, которое может обойтись и без наемного труда, но его доходы в торговых оборотах, ростовщическом кредите, сдаче на кабальных условиях средств производства. Их немного, но по своему влиянию это большая сила,
2. Хозяйства полукапиталистические, использующие постоянно и в больших объемах наемный труд. Таких хозяйств много в многоземельных районах, а также в отраслях с выращиванием экспортно-товарных культур (табак, пшеница, овощи);
3. Хозяйства, построенные наличном труде членов своей семьи, часто преуспевающие, хорошо оснащенные техникой, прибегающие к найму рабочей силы эпизодически, в страдную пору. И сами не подвергающиеся эксплуатации, кроме случаев особой рыночной ситуации или при отходническом промысле;
4. Хозяйства, не нанимающие и сами не нанимающиеся, однако, в силу мало4
мощности семьи или недостатка средств производства не способные развить сильное хозяйство;
5. Пролетарские хозяйства, главным доходом которых является продажа рабочей силы.
В чистом виде каждый из названных типов встречается редко. Есть смешанные и переходные формы.
Первый тип - классический кулак антагонистичен кооперации. Кооперация его уничтожает самим фактом своего существования и деятельности.
"Социальной базой кооперации являются средние слои крестьянства, его основная масса, или семейно-товарные хозяйства" (8, с. 29-38). По Чаянову, в кооперации существует "дифференциальный оптимум", заключающийся в том, что для каждой отрасли, входящей в хозяйство в качестве его элемента, имеется оптимальный размер. Совместить их в одном хозяйстве невозможно, так как они для каждой отрасли различны, со своими параметрами, потому хозяйство выделяет их и передает в кооператив. Ввиду этого кооперация и существует.
"Успех кооперации определяется ростом доходов ее членов, а не доходов самого кооператива". (8, с. 52). И дальше: "... сельская кооперация самодовлеющего существования не имеет, но является коллективно организованной частью семейного производства, живущего одной жизнью с материнским орга-
низмом".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.