Главное — социальная направленность
- Виктор Станиславович, если учесть возраст и биографию белорусской потребкооперации, то что можно сегодня о ней сказать?
- Говорить можно много, но остановлюсь лишь на самых существенных моментах. День рождения нынешнего Белкоопсоюза - - 22 июня 1917 года. Именно с этого времени он в дальнейшем развивался как единая кооперативная система, объединяющая все кооперативные общества на территории нашей республики.
Наши потребительские общества и их союзы строят работу на основе своих уставов. Главные их положения соответствуют демократическим нормам и принципам международного кооперативного движения. Характерная особенность потребкооперации — социальная направленность ее работы. Мы не ставим своей целью извлекать прибыль где только можно и как можно. Для нас первейшая забота в условиях Беларуси -обслуживание всего сельского населения. Президент А.Г.Лукашенко неоднократно подчеркивал, что наши сельчане имеют полное право на нормальное торговое обслуживание, возможность в любое время приобрести необходимый товар. Они ведь «творят» хлеб на земле. На них государство возлагает большие надежды в обеспечении страны продовольствием.
Я уже говорил и сегодня, в день нашего профессионального праздника, скажу еще раз: мы работаем для полевода, механизатора, животновода, для сельского учителя, врача, для пенсионера-сельчанина — и этим все сказано!
— И какое же сегодня место занимает ваша система в республике?
- Лучше всего об этом скажут цифры. Назову основные. Важнейшее назначение потребкооперации — сельская торговля. Сегодня мы имеем свыше 13 тысяч магазинов. Если брать в целом по республике, то 57 процентов магазинов — нашей системы. Далее. Из общего количества предприятий общественного питания на нашу долю приходится 48 процентов, емкостей для хранения овощей и фруктов — 52 процента. Мы выпекаем четверть всех хлебобулочных изделий. Можно приводить и другие цифры, однако и по этим видно, какую роль играет потребкооперация в экономике Беларуси, и в первую очередь в социальной сфере.
МКА на защите кооперации
- А теперь, Виктор Станиславович, перейдем к Международному кооперативному альянсу.
- Он образован в 1895 году в Англии. Раньше потребкооперация Беларуси входила в него в составе Центросоюза СССР. А с 1992 года принята в МКА как самостоятельная структурная организация, союз потребительских обществ нашей страны.
- И каковы основные цели и задачи МКА?
- Главное — пропаганда идей кооперации во всем мире, защита ее интересов в ООН. Ведь здесь есть непростые моменты. Скажем, участие женщин в кооперации. В Беларуси такой проблемы нет. А вот во многих странах идет настоящая борьба за участие женщин в кооперативном движении, этот вопрос поднимается почти на каждой ассамблее МКА.
Следующая проблема, которой занимается МКА, — защита кооперации от наступающей глобализации. Оказывается, в мире складывается очень серьезная ситуация — поглощение собственности кооперации крупными акционерными компаниями, монополистами.
А мы-то думали, что подобное возможно только на постсоветском пространстве. Отнюдь. Там, где силен капитал, этот вопрос стоит еще острее. Вспоминаю такой забавный эпизод. На одном международном форуме, в котором я участвовал, выступал англичанин и говорил, как, дескать, тяжело жить среди капиталистов. Мы, признаться, не смогли удержаться от смеха: смотрим на оратора и не верим, неужто он всерьез так говорит? Да, ведь за границей кооператоры --не капиталисты. Там принцип такой же, как и у нас: один человек —один голос, равные паи, отсутствие каких-то акционерных вложений и так далее.
- Что конкретно сделал МКА для потребкооперации нашего Содружества?
— Он проявляет внимание к кооперативным организациям новых независимых государств. Это нашло, в частности, свое отражение в принятии Генеральной ассамблеей альянса резолюции «О потребительских кооперативах в новых независимых государствах». Руководители МКА посетили ряд этих государств.
Существенное значение имеют инициативы МКА по реализации международных кооперативных проектов. Они реализуются при финансовом содействии Европейской комиссии, международного центра Улофа Пальме, Интеркоопа.
Какой у них интерес к нам
- Итак, Виктор Станиславович, слово и дело Белкоопсоюза в этом альянсе?
- Мы активные члены МКА. Постоянно участвуем и в его работе, и в европейской региональной ассамблее. Президент ее, г-н Хиллбом, одновременно и вице-президент МКА. Он изучал, как живет-поживает Белко-опсоюз, побывал у нас. Мы показали гостю все, что он пожелал посмотреть в нашей системе. В своем отчете господин Хиллбом очень тепло отозвался о белорусской потребкооперации, объективно сказал все, как есть.
Насколько я знаю, интерес ваших зарубежных партнеров к нашей потребкооперации возрастает. Это хорошее явление. Что же их интересует в первую очередь?
- Без исключения, у всех первый вопрос: как мы сохранились? Особенно у наших коллег из стран СНГ. И, прошу не уличить меня в хвастовстве, почти все удивляются, когда посмотрят, как мы живем-работаем.
Следующий вопрос -- наши отношения с государством. Мы рассказываем то, что есть. А налицо такое явление. После распада Советского Союза Беларусь оказалась единственной страной, где сохранилась целостность потребкооперации, ее управляемость. Где она развивается без каких-либо шараханий, является одним из важнейших экономических звеньев всей экономической системы государства. И в первую очередь это благодаря полнейшей поддержке руководства республики, лично Президента А.Г.Лукашенко.
Возьмем только один конкретный фактор. В соответствии с указом Президента Беларуси, с 1996 года взаимодействие правительства и Белкоопсоюза, местных органов власти строится на основе ежегодно заключаемых соглашений. В них намечаются конкретные меры, четко определяются взаимные обязанности сторон. Это добрая традиция.
Да, принято говорить, что кооперация — это, дескать, государство в государстве. Но в Беларуси возможности, усилия, деятельность системы направлены не на нечто, если можно так выразиться, сугубо свое. Здесь интересы и защачи потребкооперации и государства органически сливаются, ибо у нас одна, главная цель — повышение благосостояния народа.
Участвуем в реализации проектов
- В каких конкретно проектах МКА участвует Белкоопсоюз?
- В первую очередь назову специальную
тему МКА по защите окружающей среды Балтийского моря, которой занимается МКА. Поскольку некоторые крупные реки Беларуси входят в этот бассейн, МКА предложил нам участвовать в столь благородном движении. Здесь интерес МКА в Белкоопсоюзе как пропагандисте его идей на территории нашей страны.
Далее. Белкоопсоюз включен в постоянно действующую группу МКА по проблемам развития кооперации в странах Центральной и Восточной Европы, то есть на постсоветском пространстве. При МКА есть наш посто-представитель, который от имени Бел-
коопсоюза и осуществляет конкретные функции в рамках работы этой комиссии.
МКА, насколько я знаю, регулярно проводит свои ассамблеи, где обсуждаются самые актуальные вопросы развития кооперативного движения в мире. Очень важно, чтобы именно там был слышен голос Белкоопсоюза?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.