Прекратить подачу таллового масла на установку, отключить насос 205/206 и перекрыть вентиль на линии, закрыть пар на подогреватель 108.
Поддерживать режимные температуры в электроподогревателях колонн до прекращения отбора фракций.
При достижении заданного уровня на каждой из колонн выключить сразу же электронагрев. Освободить переточные линии и линии отбора фракций путем искусственного подсоса в самых низких точках трубопроводов. При достижении температуры в электроподогревателе 180 – 2000С остановить ПЭУ. При останове ПЭУ обязательно оставлять открытым вентиль подачи пара на эжектор 1-й ступени; при этом выхлоп из эжектора 1-й ступени должен быть открытым, чтобы система заполнилась паром. После заполнения колонн паром, пар на эжектор 1-й ступени закрыть. Приступить к опорожнению электроподогревателей от продукта, откачать содержимое всех вакуумприемников в соответствующие баки.
Продуть трубопроводы паром. Пустить в работу ПЭУ, до снижения температуры в колонне не более 1000С, остановить ПЭУ.
2.2 РАБОЧИЙ режим
В рабочем режиме оператор следит за температурным режимом колонны и в случае его изменения регулирует его электронагревателем, следит за состоянием герметичности оборудования, трубопроводов, не допуская течи и подсосов воздуха, контролирует давление в колонне, уровень. Оперативный персонал контролирует работу установки на мониторе АРМ оператора.
2.3 АВАРИЙНЫЙ режим
При аварийном останове необходимо:
- отключить электронагреватели;
- подать острый пар в колонны для предотвращения загорания и взрыва в колонне;
- прекратить подачу таллового масла на установку;
- прекратить перетоки и отборы всех продуктов;
- при повышении в колоннах температуры после аварийной остановке, необходимо подать воду на наружное орошение колонны, а при отсутствии производственной воды, воду подать на орошение из пожарного водопровода;
- закрыть выхлопные вентили у эжекторов 4-й ступени для сохранения вакуума в системе.
3 Анализ связей между переменными технологического процесса, как объекта управления. Целевая функция управления
3.1 Анализ координат объекта
Таблица 3.1 Анализ координат объекта
Входные переменные |
Выходные переменные |
||||
Наименование |
Автома-тически контроли-руемые |
Возможные управляю-щие воздей-ствия |
С возмож-ностью стабили-зации |
Наименование |
Автома-тически контроли-руемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Электроподогреватель |
|||||
Мощность Напряжение Ток Давление в электроподогревателе Расход пара Температура пара |
+ + + + + + |
+ + + - + - |
+ + + - + - |
Температура Скорость парообразования |
+ + |
2.Колонна |
|||||
Остаточное давление внизу колонны Остаточное давление вверху колонны Температура внизу колонны Температура на 27-й тарелке Температура на 44-й тарелке Температура вверху колонны Температура на входе Расход на входе Концентрация на входе |
+ + + + + + + + + |
- - - - - - - - - |
- - - - - - - - - |
Концентрация фракции легких масел Концентрация фракции смешанных кислот Концентрация фракции пека Уровень в кубовой части колонны |
+ + + + |
3.Трубчатый конденсатор |
|||||
Температура окружающей среды Температура пара Расход пара Температура воды Расход воды |
+ + + + + |
- - + - + |
- - + - + |
Температура конденсата |
+ |
4.Трубопровод |
|||||
Р1 Р2 |
+ + |
- - |
- - |
Объемный расход |
+ |
5.Клапаны, задвижки |
|||||
Р1 Р2 Проходное сечение |
+ + + |
- - + |
- - - |
Регулирование расхода легких масел Регулирование уровня в колонне |
+ + |
4 Описание существующей системы
4.1 Состав существующей системы управления
Таблица 4.1 Состав существующей системы управления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.