1.По эк-му содер-ю: В основу классификации положена группировка объектов бух. учета. П.э счета м. подраздел-ся на 3 группы: а) счета д/ учета имущества орг-ии: они предназ-ны д/ текущего учета наличия и движения активов по составу, функцион-й роли и размещению. К ним относ-ся счета 01 – осн-е про-во; 04 – нематериальные активы. ( внебюдж-ые активы). 10 – материалы; 43 – гот. прод-ия; 50 – касса. ( оборотные активы). Б) счета д/ учета источ-в образования имущ-ва: кот. предназ-ны д/ учета пассивов по их формированию и эк-му содер-ю: собств-й капитал: 80 – устав-й капитал; 83 – добав-й капитал; обязательства: 60 – расчеты с поставщиками и подряд-ми; 66 – расчеты по краткосроч-м кредитам; 67 – расчеты по долгосроч-м кредитам и займам; 70 – расчеты с персоналом по оплате труда. В)Счета д/ учета хоз. процесса: предназначены д/ отраж-я фактов хоз. жизни по отд. стадиям кругооборота ср-в. В этом случае появ-ся необх-ть учета затрат, связ-х с процессом заготовления, произ-м, и процесс продажи. *Счета д/ учета процесса заготовления: учит-т затраты по приобретению материал-х ценностей( материалы, тов-ры, сырье) 15 – заготовление и приобретение матер-х ценностей; 16 – отклонение стоим-ти матер-х ценностей. * Счета д/ учета проц-а произ-ва: они показ-т затраты связ-е с произ-м прод-и, выполнение работ, оказанием услуг. Затраты учит-т по статьям и Эл-м с целью их контроля и анализа. На этих счетах исчисл-т себест-ть прод-ии, работ, услуг. 20 – осн. произ-во. * Счета д/ учета проц-а продажи произвед-й прод-и, показ-т и учит-т результат, связ-й с продажей гот. прод-и. 90 - продажи. 2. По назначению и струк-ре. В основу положено – содержание учит-х объектов, функции счетов учет. проц-а, также их стр-ра.
Счета подраздел-ся на группы: а) осн. счета; б) регулир-е; в) операц-е; г) финансово – результатные. Осн. счета – показ-т наличие имущ0ва, сост-ие источ-в его образ-ия и явл-ся осн-ми счетами, кот. показ-т баланс. Осн. счета м. сгрупир-ть по видам: Инвентарные – преназ-ны д/ учета мат-х ценностей, при этом исп-т натур-й и ден-й измерители. 10 – материалы – активный; 41 – товары – активный. Денежные – учит-т ден. ср-ва. 50 – касса; 51 – расч-й счет в банке; 52 – валютный счет. Все счета активные. Фондовые – предназ-ны д/ учета источ-в собст-х средств. 80 – устав-й капитал; 82 – резервный капитал. Расчетные счета – на кот. учит-т расчеты с орг-ми и лицами. 71 – расчеты с подотчетными лицами(активный) 70 – расчеты по оплате труда( пассивный). 76 – расчеты с разными дебиторами и кредиторами. ( активно – пассивный). Регулир-ие – предназ-ны д/ регулир-ия стоим-ти имущ-ва, т.е они уточняют стои-ть имущ-ва, кот. показано на осн-х счетах. Регулир-е счета самостоят-го знач-я не им-т и в балансе не показ-ся. 02 – амортизация осн-х средств( пассивный) – регул-т стоим-ть осн. ср-в, кот. показ-тся в балансе по остат-й стоим-ти. Осн. ср-ва приним-ся к учету по первонач-й стоим-ти. Операц-е – предназ-ны д/ отраж-я фактов хоз. жизни на отд-х стадиях хоз. проц-в. М выд-ть виды опер-х счетов: распределит-е – счета на кот. ведется учет затрат, кот. невозм-но отнести на конкрет-й вид выпуск-й прод-и. Такие затраты учит-т как затраты по содер-ю администрат-но – управ-го персонала. 25 – общепроизв-е расходы. 26 – общехоз-е расх-ы. По дебиту этих счетоа в теч. мес. собир-ся расходы, а по кредиту в конце мес-ца они спис-ся, т.е распред-ся на выпускаемую прод-ю. Сальдо ост-ка эти счета не им. , вконце мес-ца закреп-ся, в балансе не показ-ся. Калькуляц-е – д/ учета произв-х затрат. Эти счета по стр-ре активны, на них опред-т: себест-ть выпуск-й прод-и – ( выпол-х работ/ оказ-х услуг). 20 – осн. прои-во – актив-й, сальдо этого счета озн-т незавер-е прои-во.
Сопоставляющие – д/ выявления фин-х рез-в( прибыль/убыток). На этих счетах путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов в конце отчетного пер. опред-т результат хоз. деят-ти. 90 – продажи – активно – пассивный, в балансе не показ-ся. #составим регистрац-й журнал. ( рисунокТаб.14)
Т. о на счете продажи выявляют фин-й рез-т. В дан. примере получено – прибыль 1985000. По дебету счета отр-ся полная себест-ть прод-й прод-и, а по кредиту счета отраж-ся стоим-ть этой прод-и по прод-м ценам. Сопоставляя эти 2е оценки м. сделать вывод о фин-м рез-те.
Превыш-ие кредит-го оборота показ-т величину прибылт, а превыш-е дедит-го оборота показ-т величину убытка. Сопостав-й счет продажи ежемес-но закрыв-ся и сальдо не им в балансе не показ-ся.
К опер-м счетам относ-ся фин-во – результатив-е – исполь-ся д/ формиров-я и учета фин-го рез-та в орг-ии за отчет-й пер-д( месяц, квартал, год).
Конеч-й рез-т, т.е чистая прибыль( убыток) слаг-ся из фин-го рез-та от обыч-х видов деят-ти, такжн прочих доходов и расходов. Выявл-т чистую прибыль на счете 99 – прибыль и убытки по стр-ре счет актив-но – пассив-й. Если сальдо кредит-ое – прибыль, -//- дебитовое – убыток
План счетов бух. учета.
План счетов бух. учета явл-ся логич-м завер-м и практич-м примен-м классиф-и счетов. План счетов – нормат. док-т, кот. регламетир-т един-ва методологии бух. учета. План счетов представ-т систематиз-йперечень счетов бух. учета, в основе кот. исп-ся классифик-я по эк-му содер-ю.
План счетов утвер-ся приказом минист-ва фин-в Р.Ф от 31. 10. 2000 №94. К плану счетов утверждена инструк-я по его применю.
Содержание плана счетов. Сост-т из разделов где указ-ся наимен-е синтет-го счета, их номера, наим-е и номера субсчетов. Примен-ся двузнач-й шифр счетоа. Содержание Таб. 15.
Всего в плане счетов 8 разделов, 60 балан-х счетов;
Представлены в плане счетов и забалансовые счета, кот. содер-т инф-ю о наличии и движ-и имущ-ва не принадл-го орг-и но врем-но наход-ся в его польз-ии или на хранении. Строение забалан-х такое же как на Балан-х.
Особ-ти учета на забал-х счетах: 1)Все счета активны; 2) Запись на счетах фактов хоз. жизни произв-т по дебиту/ кредиту( одинарная запись)3) Не им.субсчетов. 4) данные забал-х счетов показ-ся в балансе за итогом баланса. 5) Забалан-е счета им. 3х знач-й шифр. ( #001 – наз-ся арендован-е ср-ва; 002 – тов-но – матер-е ценности прин-е на хранение.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.