В схемах рис. 1.1—1.8 показаны цепи от данной защиты:
на отключение выключателей низшего напряжения трансформатора;
воздействия на выходные промежуточные реле защиты трансформатора.
При повреждениях в шкафак КРУ элементов, отходящих от шин низшего напряжения, защита при дуговых замыканиях действует одновременно на отключение выключателей поврежденного элемента и трансформатора стороны низшего напряжения (последнее — с пуском АПВ). При повреждении в шкафу КРУ выключателя низшего напряжения трансформатора указанная защита действует на отключение данного выключателя без пуска АПВ и на выходные -промежуточные реле защиты трансформатора, отключающие его со всех сторон.
1.1.7.3. В качестве выходных промежуточных реле защиты трансформаторов используются реле типа РП-23. В схемах предусмотрено самоудерживание выходных промежуточных реле, необходимое для обеспечения надежного пуска УРОВ при возможных кратковременных замыканиях контактов газового реле (например, типа РГЧЗ-66).
Автоматическое снятие самоудерживания осуществляется при отпускании дополнительно предусмотренного реле типа РП-252. Указанное реле осуществляет также контроль наличия оперативного постоянного тока на защите трансформатора.
Приведенные схемы могут применяться без изменений (за исключением номеров зажимов реле и параметров резисторов) при замене указанных реле типов РП-23 и РП-252 новыми — РП-16 и РП-18 соответственно.
Необходимо отметить, что для обеспечения надеж ного отключения выключателей трансформатора при кратковременных замыканиях контактов газового реле не требуется самоудерживание выходных промежуточных реле, -поскольку удерживание отключающего сигнала предусмотрено в схеме управления выключателями.
В рассматриваемых схемах в целях повышения надежности выполнено дублирование действия выходных промежуточных реле на отключение выключателя.
1.1.7.4. Схемы рис. 1.2 и 1.7 выполнены с учетом ремонтного режима линий 11О—220 кВ и выключателя на стороне высшего напряжения соответственно. При повреждении данного трансформатора в указанном ремонтном режиме его защита действует не только на отключение собственных выключателей, но и на отключение выключателей сторон среднего (см. рис. 1.7) и низшего (см. рис. 1.2 и 1.7) напряжений второго трансформатора. Последнее необходимо при наличии синхронных двигателей, питаемых от шин низшего напряжения; этим исключается подпитка места повреждения от синхронных двигателей. При этом предполагается, что непосредственно на синхронном двигателе устанавливается устройство защиты, действующее на его отключение при исчезновении питания.
1.1.7.5. При действии выходных промежуточных реле защиты в схемах рис. 1.5 и 1.8 подаются сигналы на запрещение АПВ выключателей высшего и среднего напряжений трансформатора, а в случае отказа выключателя 110—220 кВ -_и на пуск УРОВ.
1.1.7.6. В выходных цепях каждой из защит предусмотрены указательные реле для сигнализации действия этих защит. В целях упрощения для всех защит (см. рис. 1.1, 1.2, 1.5—1.7), выполненных с двумя выдержками времени, предусмотрено действие на выходные промежуточные реле защиты трансформатора с большей выдержкой времени через общее указательное реле. В схемах рис. 1.3, 1.4 и 1.8 в цепях защит, действующих на выходные промежуточные реле, используются индивидуальные указательные реле, предусмотренные в устройствах защиты типа КЗ-12. Указательные реле предусмотрены также в цепях автоматического ускорения.
1.1.7.7. Для удобства проверок и испытаний в плечах дифференциальной защиты трансформатора предусмотрены испытательные блоки, которые также используются при замене выключателя со стороны высшего напряжения обходным.
1.1.7.8. В приведенных схемах предусмотрены накладки: в цепях дефференциальной токовой защиты, максимальной токовой защиты с пуском напряжения — для выведения защиты из работы при неисправностях; в цепях пуска УРОВ — для исключения возможности пуска УРОВ при выводе защиты из работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.