ЭШЕРИХИОЗ
Эшерихиоз, или кишечная коли-инфекция - острая инфекционная болезнь, вызываемая патогенными бактериями рода Escherichia и протекающая с клинической картиной острого гастроэнтерита или энтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. Кишечные палочки (Е. Colicommune) были открыты в 1886 г. Т. Эшерихом, в честь которого они получили название эшерихий. Они являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций, что было экспериментально доказано в 1894 г. Г.Н. Габричевским. В 1922 г. А. Адам выявил среди огромного количества сапрофитных кишечных палочек патогенные штаммы. Ф. Кауфман в 1942-1945 гг. разработал метод серологического анализа, который был положен в основу современной классификации патогенных эшерихий. Последние и эшерихии-сапрофиты имеют общие морфологические и биохимические свойства, однако их антигенная структура различная. По рекомендации ВОЗ патогенные эшерихий именуются диареегенными.
Этиология. Возбудители эшерихиоза относятся к роду Escherichia, сем. Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные бактерии размером (0,4-0,б)х(2-3) мкм. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Эшерихий располагают соматическим О-антигеном, жгутиковым Р-антигеном и поверхностным соматическим К-антигеном. В пределах вида Е. coli обнаружено более 170 различных О-антигенов и в том числе у патогенных для человека - более 80. Жгутиковых Н-антигенов вьивлено более 50. Патогенное действие эшерихий обусловлено токсинами: термостабильным и термолабильным энтеротоксинами и шигоподобным токсином (vero-токсин), а также факторами инвазив-ности, колонизации и адгезии. Большое число штаммов Е. coli резистентны ко многим антибиотикам (ампициллин, неомицин, цефалотии и др.). По данным исследователей, устойчивость к антибиотикам регистрируется у 13—35,1% штаммов патогенных Е. coli.
По современной классификации диареегенные эшерихий подразделяются на четыре категории [Levine M., 1987].
Классификация диареегенных эшерихий
Категория эшерихий |
Наиболее часто выделяемые серогруппы |
1.Энтеротоксигенные – ЕТЕС (ЭТКП) |
Об, О8, О15, О20, О25, О63, О78, О80, О85, О115, О128, О139, О148, О153, О159, О167 |
2.Энтероинвазивные – EJEC (ЭИКП) |
О28, О29, О124, О136, О143, О144, О152, О164, О167 |
З.Энтеропатогенные – ЕРЕС (ЭПКП) |
Класс I: О55, О8б, О111, О119, О125, О126, О127, О128, О142 Класс II: О18, О44, О112, О114 |
4.Энтерогеморрагические – ЕНЕС (ЭГКП) |
О157, О26, О111, О145 |
Ряд авторов указывают на возможность выделения еще одной - пятой - категории диареегенных эшерихий, энтероадгезивной ЕАЕС (ЭАКП), однако этот вопрос еще находится в стадии изучения.
Эпидемиология. Эшерихиоз является антропонозным заболеванием, хотя накапливается все больше данных о циркуляции диареегенных эшерихий у животных, птиц и тараканов. По мнению исследователей [Robson W. et al., 1993; Bell В. et al., 1994], при энтерогеморрагических эшерихиозах (0157) источником инфекции является крупный рогатый скот. Заражение людей происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, а также сырого молока, не подвергшегося пастеризации. Описаны вспышки заболеваний эшерихиозом О157 (Канада, США, Япония), связанные с употреблением в пищу гамбургеров. Все это дало основание упомянутым исследователям рассматривать эшерихиоз 0157 как антропозооноз.
Источником инфекции при эшерихиозе является человек - больной или носитель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной в остром периоде болезни. У реконвалесцентов носительство выявляется в 1-2% случаев. Здоровое носительство выявляется в 2-3% случаев, преимущественно у детей, и оно кратковременно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные эшери-хиозами, обусловленными энтеропатогенными и энтероинвазивными эшерихиями, меньшую - энтеротоксигенными и энтерогеморрагическими. Механизм передачи инфекции при эшерихиозах фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. По данным ВОЗ, заражение энтеротоксигенными и энтероинвазивными эшерихиями чаще происходит пищевым путем, а энтеропатогенными - бытовым. В России, по данным Н.С. Прямухиной (1993), 80% случаев эшерихиоза имели пищевой механизм заражения. Нередко заболевания были связаны с инфицированным молоком или молочными продуктами, особенно при реализации через пищеблоки детских учреждений и предприятия общественного питания. В ряде случаев отмечались нарушения технологии приготовления молочных продуктов на молокозаводах. Бактериальное заражение водоемов диареегенными эшерихиями чаще обусловлено неудовлетворительными очисткой и обеззараживанием сточных вод, особенно инфекционных больниц и детских учреждений.
Люди восприимчивы к эшерихиозу, однако восприимчивость различная в разных возрастных группах. Энтеропатогенные эшерихии поражают главным образом детей первого года жизни. Энтерогеморрагические эшерихии поражают взрослых и детей школьного возраста, но не вызывают заболевания у детей первого года жизни. Последнее связано с особенностями иммунитета у детей. Важно влияние климата, природных факторов на течение инфекции. Доминирующее значение имеют состояние экологии, санитарно-гигиенических условий и быта людей и прежде всего состояние водоснабжения, канализации, очистки населенных пунктов, общественного питания и торговли.
Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий и типоспецифический.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.