Эшерихиоз: этиология, эпидемиология, клиническая картина, патогенез, диагноз и лечение

Страницы работы

Содержание работы

ЭШЕРИХИОЗ

Эшерихиоз, или кишечная коли-инфекция - острая инфек­ционная болезнь, вызываемая патогенными бактериями рода Escherichia и протекающая с клинической картиной острого гастроэнтерита или энтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. Кишечные палочки (Е. Colicommune) были открыты в 1886 г. Т. Эшерихом, в честь которого они по­лучили название эшерихий. Они являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций, что было эксперименталь­но доказано в 1894 г. Г.Н. Габричевским. В 1922 г. А. Адам выявил среди огромного количества сапрофитных кишечных палочек патоген­ные штаммы. Ф. Кауфман в 1942-1945 гг. разработал метод серологи­ческого анализа, который был положен в основу современной класси­фикации патогенных эшерихий. Последние и эшерихии-сапрофиты име­ют общие морфологические и биохимические свойства, однако их анти­генная структура различная. По рекомендации ВОЗ патогенные эшери­хий именуются диареегенными.

Этиология. Возбудители эшерихиоза относятся к роду Escherichia, сем. Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные бактерии размером (0,4-0,б)х(2-3) мкм. Они хорошо растут на обычных пита­тельных средах. Эшерихий располагают соматическим О-антигеном, жгутиковым Р-антигеном и поверхностным соматическим К-антигеном. В пределах вида Е. coli обнаружено более 170 различных О-антигенов и в том числе у патогенных для человека - более 80. Жгутиковых Н-антигенов вьивлено более 50. Патогенное действие эшерихий обуслов­лено токсинами: термостабильным и термолабильным энтеротоксинами и шигоподобным токсином (vero-токсин), а также факторами инвазив-ности, колонизации и адгезии. Большое число штаммов Е. coli рези­стентны ко многим антибиотикам (ампициллин, неомицин, цефалотии и др.). По данным исследователей, устойчивость к антибиотикам регист­рируется у 13—35,1% штаммов патогенных Е. coli.

По современной классификации диареегенные эшерихий подразде­ляются на четыре категории [Levine M., 1987].

Классификация диареегенных эшерихий

Категория эшерихий

Наиболее часто выделяемые серогруппы

1.Энтеротоксигенные – ЕТЕС (ЭТКП)

Об, О8, О15, О20, О25, О63, О78, О80, О85, О115, О128, О139, О148, О153, О159, О167

2.Энтероинвазивные – EJEC (ЭИКП)

О28, О29, О124, О136, О143, О144, О152, О164, О167

З.Энтеропатогенные – ЕРЕС (ЭПКП)

Класс I: О55, О8б, О111, О119, О125, О126, О127, О128, О142

Класс II: О18, О44, О112, О114

4.Энтерогеморрагические – ЕНЕС (ЭГКП)

О157, О26, О111, О145

Ряд авторов указывают на возможность выделения еще одной - пятой - категории диареегенных эшерихий, энтероадгезивной ЕАЕС (ЭАКП), однако этот вопрос еще находится в стадии изучения.

Эпидемиология. Эшерихиоз является антропонозным заболевани­ем, хотя накапливается все больше данных о циркуляции диареегенных эшерихий у животных, птиц и тараканов. По мнению исследователей [Robson W. et al., 1993; Bell В. et al., 1994], при энтерогеморрагических эшерихиозах (0157) источником инфекции является крупный рогатый скот. Заражение людей происходит при употреблении в пищу недоста­точно термически обработанного мяса, а также сырого молока, не под­вергшегося пастеризации. Описаны вспышки заболеваний эшерихиозом О157 (Канада, США, Япония), связанные с употреблением в пищу гам­бургеров. Все это дало основание упомянутым исследователям рассмат­ривать эшерихиоз 0157 как антропозооноз.

Источником инфекции при эшерихиозе является человек - боль­ной или носитель. Наибольшую эпидемиологическую опасность пред­ставляет больной в остром периоде болезни. У реконвалесцентов носительство выявляется в 1-2% случаев. Здоровое носительство выявляется в 2-3% случаев, преимущественно у детей, и оно кратковременно. Наи­большую эпидемиологическую опасность представляют больные эшери-хиозами, обусловленными энтеропатогенными и энтероинвазивными эшерихиями, меньшую - энтеротоксигенными и энтерогеморрагическими. Механизм передачи инфекции при эшерихиозах фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. По данным ВОЗ, заражение энтеротоксигенными и энтероин­вазивными эшерихиями чаще происходит пищевым путем, а энтеропато­генными - бытовым. В России, по данным Н.С. Прямухиной (1993), 80% случаев эшерихиоза имели пищевой механизм заражения. Нередко заболевания были связаны с инфицированным молоком или молочными продуктами, особенно при реализации через пищеблоки детских учреж­дений и предприятия общественного питания. В ряде случаев отмеча­лись нарушения технологии приготовления молочных продуктов на мо­локозаводах. Бактериальное заражение водоемов диареегенными эшерихиями чаще обусловлено неудовлетворительными очисткой и обезза­раживанием сточных вод, особенно инфекционных больниц и детских учреждений.

Люди восприимчивы к эшерихиозу, однако восприимчивость раз­личная в разных возрастных группах. Энтеропатогенные эшерихии по­ражают главным образом детей первого года жизни. Энтерогеморрагические эшерихии поражают взрослых и детей школьного возраста, но не вызывают заболевания у детей первого года жизни. Последнее связа­но с особенностями иммунитета у детей. Важно влияние климата, при­родных факторов на течение инфекции. Доминирующее значение имеют состояние экологии, санитарно-гигиенических условий и быта людей и прежде всего состояние водоснабжения, канализации, очистки населен­ных пунктов, общественного питания и торговли.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий и типоспецифический.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
76 Kb
Скачали:
0