Патогенез. При энтероинвазивном эшерихиозе отмечаются инвазия микроорганизмов в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и токсинемия, при энтеротоксигенном - адгезия микроорганизмов к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки. Происходят выделение термолабильного энтеротоксина и активация цАМФ или выделение термостабильного энтеротоксина и активация цГМФ. При продукции обоих токсинов (термолабильного и термостабильного) наблюдается активация цАМФ и цГМФ, что сопровождается повышенной секрецией энтероцитами электролитов и воды в просвет тонкой кишки с развитием изотонического обезвоживания. При энтерогеморрагиче-ском эшерихиозе происходит адгезия микроорганизмов к эпителиальным клеткам слизистой оболочки дисталъного отдела толстой кишки. Ведущим фактором патогенности этой группы эшерихии является шиго-токсин (vero-токсин). Последний, проникая в кровяное русло и действуя сочетанно с липополисахаридами, обусловливает эффект интоксикации и развивающуюся полиорганную недостаточность, в том числе острую почечную и ДВС-синдром. Наиболее тяжелым осложнением, которое может развиться, является инфекционно-токсический шок.
Клиническая картина. Клинические проявления болезни во многом определяются принадлежностью возбудителя инфекции к той или иной категории эшерихии. При энтероинвазивном эшерихиозе, именуемом дизентериеподобным, продолжительность инкубационного периода составляет 1-3 дня. Заболевание начинается остро. Характерны повышение температуры тела до 38-39°С, озноб. Отмечаются головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе. Возможно появление ложных позывов и тенезмов. Стул жидкий, до 10 раз в сутки, с примесью слизи и крови. При осмотре больного состояние часто определяется как средней тяжести. Язык влажный, густо обложен серовато-белым налетом. Живот мягкий, болезненный в мезогастрии, часто отмечается урчание. В отдельных случаях развиваются обезвоживание I-II степени и олигурия. Длительность заболевания 5-7 дней. При ректороманоскопии определяются катаралыю-геморрагический или эрозивно-язвенный проктосигмоидит. Тяжелое течение болезни наблюдается редко, чаще оно легкое или стертое.
При энтеротоксигенном (холероподобном) эшерихиозе инкубационный период 1-3 дня. Заболевание начинается остро. Возникают слабость, тошнота, схваткообразные боли в животе. Затем тошнота усиливается и сменяется рвотой с частотой до 2-5 раз в сутки. Стул жидкий, водянистый, типа рисового отвара, до 10-15 раз в сутки. Продолжающиеся рвота и диарея приводят к изотоническому обезвоживанию I-II степени. Часто отмечается олигурия. Повышение температуры тела, как правило, не регистрируется, озноб нехарактерен. Продолжительность заболевания 3-5 дней.
Энтеротоксигенные эшерихии являются причиной диареи у 60-70% путешественников из развитых стран, посещающих различные развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки (диарея путешественников). Заболевание возникает не ранее 4-го дня после приезда. Начинается остро с появления болей в животе, лихорадки, озноба, рвоты, мышечных и суставных болей, диареи. Профузные поносы ведут к обезвоживанию, что особенно опасно в тропиках, где много жидкости теряется за счет потоотделения. Длительность заболевания 5-10 дней.
Энтеропатогенныи эшерихиоз, вызываемый Е. coli I класса, диагностируется у детей первого года жизни. Заболевание прежде называли "токсическая диспепсия". Характерны лихорадка, интоксикация, рвота, диареея, боли в животе, быстрое развитие токсикоза и эксикоза.
Энтеропатогенныи эшерихиоз, вызываемый Е. coli II класса, встречается у взрослых и детей. Инкубационный период от 1 до 5 дней. Заболевание начинается остро, часто с повышения температуры тела до 38-38,5°С, озноба. Характерны рвота 2-3 раза и жидкий стул до 5-8 раз в сутки. Боли в животе носят схваткообразный характер. Стул жидкий и, как правило, без примеси крови и слизи. В отдельных случаях наблюдаются артериальная гипотензия и тахикардия. У взрослых заболевание часто напоминает сальмонеллез.
При энтерогеморрагаческом эшерихиозе продолжительность инкубационного периода 1-7, чаще 2-3 сут. Заболевание начинается остро. Характерны схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На 2-4-й день болезни самочувствие и состояние больного ухудшаются, появляется субфебрильная температура, усиливаются боли в животе. Отмечаются учащение стула и появление в кале примеси крови. В ряде случаев примесь крови обильная, иногда стул имеет кровянистый характер и не содержит каловых масс. Тошнота наблюдается почти у всех больных, рвота - лишь у трети. Высокая температура не характерна, чаще наблюдается субфебрилитет. При колоноскопии отмечаются явления катарально-геморрагического или фибринозно-язвенного колита. Наиболее ярко патоморфологаческие изменения выявляются в области слепой кишки и значительно реже - в ректосигмоидальном отделе. Заболевание протекает тяжело вследствие возникающих осложнений. Прежде всего это относится к эшерихиозу 0157.
Наиболее грозным осложнением, наблюдаемым в тяжелых случаях болезни, является гемолитико-уремический синдром (синдром Гассера), который имеет отчетливую клиническую симптоматику, выражающуюся триадой: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность. К этой триаде часто присоединяются церебрально-неврологические нарушения (судороги мышц конечностей, сопор, деце-ребрационная ригидность, гемипарезы, кома). При лабораторных исследованиях выявляются анемия с фрагментоцитозом эритроцитов более чем в 4% случаев, отрицательная проба Кумбса, увеличение концентрации мочевины и креатинина. Характерны гематурия, протеинурия, лейкоцитурия. Чаще всего синдром Гассера развивается у детей в возрасте до 5 лет и, как правило, после прекращения диареи. Необходимо иметь в виду, что не только эшерихиозы 0157 могут осложняться гемолитико-уремическим синдромом. Известны случаи эшерихиоза О119, при которых возникало это осложнение. В принципе, гемолитико-уремический синдром полиэтиологичен и осложняет различные заболевания, но преимущественно у детей. Не исключено, что он представляет своеобразное течение ДВС-синдрома. Летальность при энтерогеморрагическом эшерихиозе, вызванным Е.О157, достигает 3-5%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.