Основой диагностики пневмосклероза являются рентгенологические данные. Они заключается в верификации в зоне поражения: усиления легочного рисунка; деформации корней с исходящими из них грубыми тяжами, которые постепенно исчезают к периферии;утолщения плевры; снижении объема легких. Клиника пневмосклероза неспецифическая и проявляется симптоматикой прежде всего заболевания, вызвавшего пневмосклероз. С точки зрения клиники, пневмосклероз является комбинацией клинико-анатомо-функциональных симптомов. Проявления последних зависит от выраженности самого пневмосклероза и тяжести основного заболевания. Обычные симптомы при пневмосклерозе - нарастающая хроническая ДН (одышка в начале при физической нагрузке, а потом и в покое), сухой кашель, а при развитии инфекции дыхательных путей -появляется мокрота. Сегментарный пневмосклероз обычно протекает без клинических проявлений. При физикальном обследовании пораженного участка иногда можно выявить:локальное притупление легочного звука, ослабление дыхания, наличие влажных хрипов.
Классификация хронического бронхита
В странах СНГ в ее основу положено два признака: наличие или отсутствие обструкции и характер воспаления в дыхательных путях. Выделяют - ХБ необструктивный (проксимальный, с поражением крупных бронхов и отсутствием одышки) (ХНБ) и обструктивный ХБ (дистальный с поражением мелких бронхов и доминированием одышки) (ХОБ). Чаще (в 90% случаев) отмечается катаральный ХБ и реже - гнойный, когда обострение ХБ сопровождается отделением гнойной мокроты, выраженной интоксикацией и острофазовыми сдвигами крови. Таким образом, имеются четыре основные формы ХБ: ХНБ, ХОБ, ХБ гнойный и ХБ гнойно-обструктивный. По фазе болезни отмечают обострение или ремиссию, кроме того регистрируют и осложнения ХБ.
Согласно МКБ-10, используют клинический термин: хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ). МКБ-10
J. 40. Включаются: бронхит катаральный с трахеитом Исключаются:
аллергический бронхит (j.45.0), астматический (j.45.9) или вследствие воздействия химических веществ.
J. 41. Простой ХБ (имеется поражение крупных бронхов с продуктивным кашлем) слизисто-гнойныи и их комбинация (исключаются ХОБ, необозначенный как ХБ). J. 41.0. -простой ХБ; J.41.1. - слизисто-гнойныи ХБ; J.41.8. - смешанная форма (простой + слизисто-гнойныи).
J. 42. Необозначенный как ХБ (бронхит, трахеит, трахеобронхит), исключаются хронические: ХАБ, простой и слизисто-гнойныи ХБ, эмфизем-бронхит, ХОБ, ХОЗЛ.
J. 43. Эмфизема легких (первичная}. Исключаются: ЭЛ из-за вдыхания химических веществ, газов, дыма, паров; компенсаторная, интерстициальная на фоне ХОБ, травматическая (подкожная) и эмфизем-бронхит (J.44).
J.43.1. Панлобулярная ЭЛ; J.43.2. Центролобулярная ЭЛ; J.43.9. ЭЛ, нечетко обозначенная (легочная, буллезная).
J. 44. Другие ХОЗЛ. Включаются: ХАБ. ХБ с ЭЛ. ХОБ, БА с постоянной обструкцией бронхов. Исключаются: БА с обратимой обструкцией (J.45), бронхоэктазы (J.47), ХБ(1.41-42), ЭЛ(143).
J. 44. 0. ХОЗЛ с острой инфекцией нижних дыхательных путей (исключение - с гриппом).
J. 44. 1. ХОЗЛ в фазе острого обострения, нечетко обозначенное.
J. 44. 8. Другие ХОЗЛ (ХБ: ХАБ, эмфизематозный бронхит, ХОБ).
Клиника хронического бронхита
ХНБ (как правило, он предшествует ХОБ) и встречается в 2 раза чаще, чем ХОБ. ХНБ существенно не влияет на продолжительность жизни и работоспособность больных, так как нет сопутствующей ЭЛ, Как только появляется ЭЛ - это уже ХОЗЛ. Для больных ХНБ характерно: наличие многолетнего продуктивного кашля, из-за повышенного образования мокроты). Нет нарушений вентиляции и жалоб на одышку при физической нагрузке. Вначале болезни мокроты обычно мало, она слизистая и отделяется только утром, а при обострении становится слизисто-гнойной и ее количество увеличивается до 50 мл в день.
При объективном осмотре больного, особенно в фазу ремиссии, врач часто ничего не находит. Но у ряда таких больных в фазу обострения (которая редко может сопровождается субфебрилитетом, потливостью верхней части туловища, усилением кашля и изменением его характера, снижением аппетита) могут быть выявлены: жесткое везикулярное дыхание и сухие хрипы, чаще низкого тембра. Изменения периферической крови малоинформативны.
Клиника ХОБ может варьировать от простого ХНБ до выраженной ДН. ХОБ диагностируется легче, так как проявляется одышкой, вследствие стойких, малообратимых нарушений бронхиальной проходимости и развития центроацинарной ЭЛ с последующим экспираторным закрытием дыхательных путей. У данной категории больных выявляются снижения: ОФВ1, пробы Тиффно, МОС 25-50-75% от уровня ФЯСЕЛ. Эти нарушения полностью не ликвидируются адекватными дозами бронхолитиков.
В целом, при ХОБ имеется достаточно выраженная клиническая симптоматика и ограничение трудоспособности со снижением качества жизни. Подавляющее число больных ХОБ - заядлые курильщики. Прогноз ХОБ - неблагоприятный, болезнь неуклонно прогрессирует, инвалидизирует больного, приводя к летальности во второй половине жизни.
При ХОБ с небольшим стажем и отягощенным умеренной ЭЛ, результаты осмотра больного могут быть обманчиво благоприятными, диагностическая ценность объективного обследования (причины одышки) относительно невелика. Обычно выявляются: теплый, диффузный цианоз носогубного треугольника и пальцев рук, который усиливается в фазу обострения; признаки эмфиземы грудной клетки с коробочным звуком при перкуссии;несколько реже встречаются "барабанные палочки" и " часовые стекла" и снижение веса.
При аускультации легких выявляются везикулярное дыхание (нередко ослабленное) с удлиненным выдохом и с рассеянными сухими хрипами которые усиливаются при форсированном выдохе. Иногда, в период обострения, можно выслушать в нижних отделах легких и небольшое количество незвучных, влажных хрипов, которые меняют локализацию при покашливании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.