Важным аспектом, определяющим продолжительность специфического профилактического курса, является селектирующий эффект антибактериальных препаратов. В настоящее время не существует антибиотиков, избирательно подавляющих только патогенные или угнетающих все микроорганизмы без исключения. С момента открытия первых антибиотиков в этиологии инфекционных процессов, развивающихся в гестационный период, отчетливо прослеживается этапность смены возбудителей, происходившая параллельно с распространением новых антимикробных препаратов. При этом новые генерации патогенных микроорганизмов отличаются устойчивостью к антибиотикам. Сложившаяся ситуация в значительной мере обусловлена бесконтрольным, необоснованно широким использованием антибактериальных препаратов. К 80-м годам после очередной смены ведущего возбудителя появились публикации, в которых обсуждается появление устойчивой, «больничной» флоры, описываются тяжелые аллергические, токсические реакции и иммуносупрессивный эффект, обусловленные нерациональным использованием антибиотиков. Появились данные об отсутствии необходимости и даже вредном влиянии антибиотикопрофилактики при чистых и условно чистых операциях.
По данным исследователей, полученным при обследовании беременных, во влагалищном содержимом определялось более 170 штаммов только аэробных бактерий. При этом половина штаммов стафилококков и кишечной палочки резистентны к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам. Было обнаружено, что при проведении антибиотикопрофилактики после кесарева сечения микрофлора, участвующая в развитии эндометрита, отличалась повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам (к 12 антибиотикам), тогда как у женщин, получавших антибактериальное лечение только с момента проявления инфекционного процесса, резистентность выделенной микрофлоры была ниже (к 5 антибиотикам). Нарастание устойчивости бактерий к антимикробным препаратам было отчетливым к 5-му дню их применения, в связи с чем продолжение введения антибиотика более 3 дней не рекомендуется.
Профилактическое введение цефподоксима проксетила в течение 5 дней после родоразрешения сопровождается изменением состава микрофлоры полости матки: при незначительном снижении числа аэробных грамположительных кокков и грамотрицательных бактерий наблюдается достоверное возрастание количества анаэробных бактерий. Даже короткая экспозиция цефалоспорина (в том числе последних генераций) для профилактики осложнений после кесарева сечения (3 дозы в течение 24 ч) приводит к изменению состава цервикальной и вагинальной флоры с колонизацией ее энтерококками и энтеробактериями. С цефалоспориновой селекцией этих микроорганизмов, а также кишечной палочки и бактероидов связывают этиологию современных гнойно-септических осложнений в акушерской практике. Подобная тенденция прослеживается в отношении грамотрицательных анаэробов также при проведении профилактики пенициллинами широкого спектра действия. Распространение энтерококков, энтеробактерий и неэффективность антибиотикопрофилактики обусловлены р-лактамазной активностью указанных микроорганизмов. По данным литературы, р-лактамазу продуцируют около 14 % аэробов и 47 % анаэробов.
Кроме наличия резистентных штаммов, другой возможной причиной развития гнойно-септических осложнений, несмотря на профилактическое введение антибиотиков, считается наличие исходного субклинического инфекционного процесса. Обследовав более 5000 беременных, у каждой третьей женщины обнаружили колонизацию мочеполовых органов микоплазмами и уреаплазмами, в достаточно большом проценте наблюдений встречались хламидии и вирулентный стрептококк группы В. У этих женщин отмечалось большее (по сравнению с показателем в популяции) число осложнений беременности (выкидыши, преждевременные роды, несвоевременное излитие вод и пр.). На основе результатов ведения беременных с угрозой преждевременных родов, у которых из цервикального канала высевались патогенные микроорганизмы, пришли к заключению, что проведение курса антибактериальной терапии позволяет не только пролонгировать беременность, но ведет к достоверному снижению частоты инфекционных осложнений в пуэрперии. С целью снижения частоты внутриутробного инфицирования считают необходимым проведение системного антибактериального лечения беременных с латентным течением хламидийной, мико- и уреаплазменной инфекции.
Учитывая частое сочетание преждевременных родов и несвоевременного разрыва плодного пузыря с развитием хориоамнионита, осуществляется трансцервикальная интраамниальная санация беременных лизоцимом. Перед родами флора цервикального канала у всех женщин была представлена главным образом грамотрицательными микроорганизмами (кишечная палочка с измененными ферментативными свойствами, а также некоторые штаммы энтеробактера, протея и др.). На 5—7-й день после родов в группе женщин, которым не проводилась санация, характер флоры не изменился. В группе женщин после санации грамотрицательная флора уступила место грамположительной. При этом произошло изменение чувствительности флоры к антибиотикам. Так, если кишечная палочка в большинстве наблюдений была нечувствительна к традиционно применяемым антибиотикам, то у грамположительной флоры отмечена высокая чувствительность к этим препаратам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.