Важное прикладное значение имеют 3 физиологических сужения: первое - на уровне перстневидного хряща на расстоянии 14-16 см от резцов, второе - на уровне бифуркации трахеи (23-25 см от резцов), нижнее- соответствующее пищеводному отверстию диафрагмы (37-41 см от резцов).
Топографо-анатомически пищевод подразделяется на шейный, грудной, абдоминальные отделы.
В свою очередь грудной отдел, как более важный в клиническом отношении, разделяют на: - верхнюю треть (от II до нижнего края IV грудного позвонка), - среднюю треть (от нижнего края дуги аорты до нижнего края легкого или тела VIII грудного позвонка), - нижнюю (эпифренальную) треть (от верхнего края VIII грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы).
Необходимо усвоить физиологический акт глотания и прохождения пищи по пищеводу: через 1-2,5 сек. после глотка включается рефлекс раскрытия кардии. После прохождения пищевого комка наступает закрытие кардии.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА.
1. Пороки развития:
- атрезии,
- врожденные сужения,
- врожденные идиопатические расширения.
2. Функциональные заболевания:
- ахалазия,
- кардиоспазм,
- эзофагоспазм.
3. Дивертикулы.
4. Ожоги и рубцовые сужения.
5. Повреждения пищевода.
Следует усвоить патогенез основного симптома - дисфагии, который может характеризоваться невозможностью сделать глоток, нарушением продвижения пищевого комка в глотке и по пищеводу, болью при глотании (обычно она ощущается на уровне поражения), поперхиванием, кашлем, чиханием. Очень важное значение имеет время появления пищевого комка от момента глотания. Считается, что через 1-1,5 сек. пищевой комок в шейном отделе пищевода, за последующие 5-6 сек. проходит пищевод. При стенозах пищевода (рубцовых или опухолевых) в первую очередь задерживается твердая пища. При кардиоспазме и эзофагоспазме дисфагия может носить парадоксальный характер - твердая пища проходит, жидкая задерживается, что связано не с консистенцией, а величиной пищевого комка. Дифференциально-диагностическое значение имеют и другие симптомы: ощущение давления или переполнения за грудиной уже в начале еды (рак, ахалазия), боли за грудиной с иррадиацией в спину, отрыжка пищей, изжога, пищеводная рвота (без предшествующей тошноты и сокращения мышц передней брюшной стенки), симптом мокрой "подушки", упорная икота, гиперсаливация и др.
Так как физикальные методы исследования при заболеваниях пищевода дают очень мало сведений, то наряду с анамнезом, анализом жалоб решающее значение в диагностике пренадлежит эзофагоскопии, биопсии и цитологическому исследованию, рентгенологическим методам.
Эзофагоскопия выполняется ригидным эзофагоскопом, фиброэзофагоскопом. Во время этого исследования визуально определяется характер поражения пищевода, берется кусочек ткани на биопсию или делается мазок для цитологического исследования.
Из рентгенологических методов применяются: рентгеноскопия пищевода с барием в комбинации с рентгенографией, позволяющей зафиксировать детали, не обнаруженные при рентгеноскопии. В необходимых случаях эти методы дополняются введением кислорода или воздуха в средостение (пневмомедиастинумом).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ ПИЩЕВОДА
1. Полное отсутствие пищевода (аплазия, полная атрезия).
2. Атрезия пищевода.
3. Врожденные стенозы.
4. Трахеоэзофагеальные фистулы.
5. Врожденный короткий пищевод.
6. Врожденное расширение пищевода (диффузное или частичное).
Аномалии пищевода, ведущие к нарушению питания, обнаруживаются уже в первые дни после рождения.
Под атрезией понимают такую аномалию его развития, при которой просвет пищевода на каком-то участке или на всем протяжении отсутствует. Атрезия пищевода выявляется уже в первые часы и дни новорожденного. Характерными признаками этого порока развития служит постоянное выделение слизи изо рта и носа ребенка, постоянное выделение слюны, а также сильный кашель, одышка и цианоз, возникающие при каждой попытке его кормления. После первых же глотков молоко срыгивается и поступает в рот обратно нествороженным. Одним из простейших методов диагностики при атрезии пищевода является зондирование пищевода. Можно через зонд ввести в пищевод 2 мл жидкого контраста. Рентгенологическое иссследование позволяет обнаружить слепой конец пищевода, уровень его расположения и наличие (если имеется) сообщения с бронхами и трахеей. Иногда дополнительно к рентгенологическому исследованию необходимо провести трахео-или эзофагоскопию. Лечение - хирургическое.
Функциональные заболевания представлены состояниями с нарушениями его моторики.
Кардиоспазм и эзофагоспазм заболевания, характеризующиеся гипертрофией мышечной стенки пищевода, дискордантными, мощными сокращениями стенки пищевода с нарушением проведения пищевого комка. Для кардиоспазма характерен стойкий спазм в области кардии и абдоминального сегмента. «Возбужденный» пищевод, «четкообразный» пищевод) характерны множественные участки спазма во всех его отделах. Нарушения иннервации на гипоталамическом уровне, при гистологическом исследовании ауэрбахово сплетение сохранено. Клинически заболевания характеризуются выраженным болевым синдромом, связанным с приемом пищи, с локализацией болей за грудиной (псевдостенокардиальный синдром). При эзофаготонометрии отмечается пищеводно-гастральный градиент давления выше 20 см. в. ст.
Ахалазия кардии - своеобразное заболевание, основные клинические проявления - дисфагия и регургитация, обусловлены задержкой в пищеводе проглоченной пищи и жидкости вследствие стойкого нарушения рефлекторного открытия кардии при глотании, изменения перистальтики и ослаблением тонуса пищеводной стенки. При гистологическом исследовании отмечается дистрофия подслизистого ауэрбахова нервного сплетения. Заболевание начинается исподволь, без болевого синдрома, преобладает клиника дисфагии. При эзофаготонометрии пищеводно-гастральный градиент давления менее 20 см. в. ст.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.