Клиническая картина делится на три степени- легкую, среднюю, тяжелую. I степень - после приема обжигающих веществ начинается рефлекторно рвота, иногда с кровью. Больные жалуются на боли в глотке, боли при глотании слюны и пищи, повышенную саливацию, повышение температуры тела, жажду, иногда олигурию. Обычно эти симптомы проходят через 3-6 суток. II степень - сразу наступает многократная рвота, часто с примесью крови, страх смерти, возбуждение, бледность кожных покровов, обильная саливация, часто осиплость голоса. Отмечаются сильные боли в полости рта, за грудиной, в эпигастральной области, жажда. При приеме воды, возникает повторная рвота. Температура. III степень - температура тела 38-39 градусов. Пульс 120 в минуту. Мало мочи. Если не присоединяются осложнения, то через 12-15 дней они могут принимать пищу. IV степень - в клинической картине преобладают тяжелая интоксикация и шок.
Ранние осложнения ожогов пищевода:
- острый ограниченный или диффузный медиастинит,
- серозно-фибринозный или гнойный перикардит,
- плеврит, эмпиема плевры,
- пневмония,
- абсцессы легкого,
- пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи,
- аррозия крупных сосудов,
- острый ожоговый гастрит,
- прободение желудка и перитонит,
- желудочно-кишечные кровотечения.
Первая помощь при ожогах пищевода:
1. Промыть желудок раствором нейтрализующего вещества или воды (1% раствора марганцовокислого калия или содовым р-ром)
2. Дают выпить 0,5% раствора новокаина.
3. Противошоковая и дезинтоксикационная терапия
4. Через 2 дня - чреззондовое кормление.
5. Пероральное питание через 5-7 дней невозможно, то следует наложить гастростому.
Для профилактики стеноза применяют лидазу, кортикостероиды, раннее (после стихания острых воспалительных явлений) бужирование пищевода (с 9-11 суток).
Рубцовые стенозы пищевода возникают чаще всего после ожогов пищевода в сроки 1-2 года. Если проводилось раннее бужирование, то стенозы образуются только у 4% больных.
Постепенно прогрессирует дисфагия: затруднение прохождения сначала твердой, а затем и жидкой пищи. Больных беспокоит отрыжка, гиперсаливация, "пищеводная рвота". Постепенно нарастает истощение.
Основное значение в постановке диагноза принадлежит рентгеноскопии пищевода и эзофагоскопии.
Комплексное консервативное лечение послеожоговых стриктур пищевода должно включать в себя:
1) химически и механически щадящую диету, богатую витаминами.
2) новокаин, альмагель или растительное масло перед едой, после еды, щелочные растворы или теплый чай.
3) промывание пищевода колларголом 0,12 : 200,
4) кортикостероиды.
К бужированию пищевода (позднему) приступают не ранее 7-й недели после ожога. Применяют следующие виды бужирования: 1) бужирование вслепую (через рот), 2) бужирование с эзофагоскопией, 3) бужирование по нити через гастростому, 4) бужирование рентгеноконтрастными бужами и др.
Повреждения пищевода.
Наиболее частыми причинами повреждения пищевода являются инородные тела, лечебно-диагностические манипуляции (эзофагогастроскопия, бужирование пищевода). Разрыву пищевода способствует изъязвления, воспалительные изменения, особенно некротический эзофагит при химических ожогах, злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода, рубцовые сужения пищевода. Возможен спонтанный разрыв ранее здорового пищевода при многократных рвотах дней «банкетный синдром».
Классификация повреждений пищевода
А. Прямые.
1. Инструментальные:
а) эзофагоскопия и гастроскопия;
б) расширение, бужирование, интубация;
в) хирургические.
2. Инородные тела:
а) проглоченные;
б) наносящие проникающие раны.
3. Ожоговые.
4. Проникающие ранения с повреждением пищевода.
Б. Непрямые.
1. Самопроизвольный разрыв (синдром Боэрхаава).
2. Разрыв в результате закрытой травмы.
3. Разрыв, сочетающийся с сужением.
Отмечают три стадии клинического течения перфораций пищевода. В первой, начальной стадии, или фазе шока, резко ухудшается общее состояние больного. Эта стадия длится от 30 минут до 4-5 часов и особенно тяжело протекает при повреждении плевры. Вторая стадия - кажущегося облегчения, или ложного затишья, - обычно длится 18-36 часов. Она характеризуется субъективно мнимым улучшением состояния больного, уменьшением боли. Однако, в этот период наблюдается постоянная высокая температура тела, нарастает обезвоживание. Третья стадия - стадия гнойных осложнений. У больного развивается тяжелое септическое состояние.
Диагностический стандарт при подозрении на повреждение стенки пищевода выполняется в следующей последовательности: Р-графия органов грудной клетки, Р-графия шеи по Земцову (при повреждении шейного отдела пищевода), фиброэзофагоскопия, Р-исследование пищевода с водорастворимым контрастом, стандартное лабораторное обследование. При повреждениях стенки пищевода не на всю его толщу, т.е. при сохранном мышечном слое придерживаются консервативной тактики: голод (5-7дн), заместительная инфузионная терапия, парентеральная, а/бактериальная терапия, эндоскопический контроль в динамике, с последующим постепенным расширением диеты. При сквозном повреждении стенки пищевода больные подлежат оперативному лечению. Объем оперативного вмешательства определяется локализацией разрыва, его давностью, выраженностью и локализацией гнойных осложнений.
Критерием для показаний к ушиванию дефекта стенки пищевода является давность травмы: через 6 часов после повреждения развивающиеся воспалительные изменения в стенке пищевода делают ушивание малоэффективным, часто наступает вторичное прорезывание швов с рецидивом пищеводного свища. При повреждении шейного отдела пищевода производится коллярная медиастинотомия, обнажение пищевода, ушивание по показаниям, дренирование клетчаточных пространств шеи. При повреждении внутригрудного отдела пищевода производится торакотомия, медиастинотомия, ушивание пищевода по тем же показаниям, дренирование средостения и плевральной полости, гастростомия. При повреждениях нижней трети пищевода возможен доступ по Розанову (лапаротомия, диафрагмотомия по Савиных, круротомия). В послеоперационном периоде в течении 5-7 суток в пищевод к зоне повреждения подводится зонд с постоянной активной аспирацией по последнему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.