Рисунок 17.10. - Защита от симметричных КЗ (дистанционная АКZ1 и блокировка АКВ1) и от асинхронного режима при потере возбуждения (АКZ2 и блокировка АКВ2)
17.11 Защита от асинхронного режима без потери возбуждения
Для предотвращения асинхронного режима возбужденного генератора обычно используются средства противоаварийной автоматики (устройства автоматического прекращения асинхронного хода - АПАХ), воздействующие на разгрузку турбин либо на деление энергосистемы. В дальнейшем целесообразна установка более совершенных устройств (после завершения их разработок и освоения производства) на каждом генераторе.
17.12 Дифференциальная защита трансформатора блока
Дифференциальная защита предусматривается на трансформаторах блоков в качестве основной защиты от всех видов КЗ. В качестве защиты применяем устройство типа БЭ-2104, который обладает высокой чувствительностью благодаря дифференциальному принципу в сочетании с торможением и дополнительной отстройкой от токов небаланса с помощью время-импульсного способа. В цепи дифференциальной защиты трансформатора (ДЗТ) блока должны включаться трансформаторы тока ответвлений на собственные нужды и на питание потребителей, если при минимальном токе срабатывания защита не отстроена от КЗ за трансформатором (или реактором) ответвления.
Резервная дифференциальная защита может быть грубее основной. Она должна отстраиваться по току срабатывания от КЗ за трансформатором собственных нужд (обычно ток ответвления в защиту не подается). На выходе резервной дифференциальной защиты предусматривают выдержку времени около 0,3 с для отстройки по времени от дифференциальной защиты генератора. Если при отстройке от КЗ за ТСН не удается обеспечить необходимую чувствительность резервной дифференциальной защиты блока, допускается введение в ее схему трансформатора тока, установленного в цепи ТСН так же, как это делается в дифференциальной защите трансформатора.
В части формирования отключающих импульсов защита типа БЭ-2104 выполнена пофазной и содержит три измерительных органа, каждый из которых содержит, в свою очередь два канала, действующих по логической схеме ИЛИ. Первый канал – чувствительный орган. Второй канал – орган дифференциальной отсечки. С помощью промежуточных трансформаторов тока обеспечивается выравнивание токов присоединений. Дифференциальная защита трансформатора оборудована системой автоматического тестового контроля. Упрощенная схема подключения защиты к защищаемому трансформатору блока показана на
рисунке 17.11.
Со стороны высшего напряжения защита подключается или к трансформатору тока, встроенному в выводы высшего напряжения защищаемого силового трансформатора (в том случае, если с этой стороны защищаемый трансформатор подключается к сети через два выключателя), или к трансформатору тока, установленному возле выключателя стороны высшего напряжения (если есть встроенный в выключатель ТТ, то- к этому ТТ).
Рисунок 17.11 - Схема подключения дифференциальной защиты трансформатора ДЗТ к измерительным трансформаторам.
Со стороны отпайки ТСН защита подключается через два ТТ, как это показано на рис. 17.11.
Вначале принимается решение по принципам исполнения основной схемы защиты. Защита трехфазного силового трансформатора выполняется в соответствии с рис. 17.11, при этом со стороны высшего напряжения ТТ включаются по схеме «треугольник», а с остальных сторон – по схеме «звезда».
В защите трехфазной группы однофазных трансформаторов со всех сторон используются схемы соединения ТТ «звезда», при этом трансформаторы тока стороны низшего напряжения устанавливаются в цепи обмоток низшего напряжения внутри «треугольника» обмоток трехфазной группы силовых трансформаторов.
17.12.1 Выбор трансформаторов тока
Расчет первичных номинальных токов сторон защищаемого трансформатора.
кА
кА
Выбор с учетом полученных номинальных первичных токов и схем соединения ТТ коэффициентов трансформации ТТ сторон.
При этом на стороне 110 кВ можно выбрать ТТ, как со вторичным током в 1 А, так и в 5 А. в соответствии с формулами п.1 по SНОМ защищаемого трансформатора.
На стороне 3 (ТСН) выберем по номинальному току:
кА
Итак, для каждого из плеч выбираем ТТ, схему их соединения и определяем вторичные номинальные токи плеч по формуле: .
На стороне 110 кВ
используем ТТ типа ТВТ-110-I-2000/5 [1,стр 322,табл 5.11] с коэффициентом
трансформации nТТ=2000/5.
Схема соединения обмоток
«Δ». Вторичный ток на этой стороне:
А
На стороне линейных выводов генератора установлены ТТ типа ТШЛ-10-1 У3 [1,стр 300,табл 5.9] с коэффициентом трансформации nТТ2=4000/5. Схема соединения обмоток «звезда».
Вторичный ток на этой стороне:
А
На стороне трансформатора собственных нужд используем ТВТ-35-I с коэффициентом трансформации nТТ3=1000/5, схема соединения «звезда». Кроме того, необходимо выбрать трансформатор тока типа ТК-120. Выберем его коэффициент трансформации исходя из того, что по отпайке ТСН может протекать полный рабочий ток генератора:
А
Вторичный номинальный ток такого трансформатора равен 5 А. Первичный номинальный ток этого трансформатора выбирается из стандартного ряда и принимаем 50 А, nТК=50/5.
Вторичный ток на этой стороне:
А.
Выбор выравнивающих трансформаторов во всех плечах защиты.
Внутренние цепи устройства типа БЭ2104 рассчитаны на входные номинальные токи в токовых цепях, равные 10 мА. Для выравнивания номинальных токов в плечах защиты и трансформации их до необходимого значения 10 мА используются выравнивающие трансформаторы.
Во всех плечах защиты по значениям вторичного тока выбираем ответвления IОТВ выравнивающих трансформаторов тока для ДЗТ так, чтобы значению IНОМ.В.Jсоответствовало ближайшее значение IОТВ.НОМ.
Таблица 17.3 – Выбор номинальных токов вторичных ответвлений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.