В годы второй пятилетки (33-37) должно было сформироваться социалистическое общество. Темпы промпроизводства должны были составить 15,5% в год. Профподготовка вышла на первое место, но, тем не мнение уровень подготовки оставался крайне низким. Летом был установлен технический минимум, без сдачи которого рабочим запрещалось работать. Социалистическое соревнование приобрело ещё больший масштаб (14 норм Стаханова за смену.) Появилось стахановское движение (кузнец Алексей Бусыгин, станочник Иван Гудов, машинист Павел Кривонос и т.д.).Построено 4500 крупных предприятий.
В годы 3-й пятилетки ставилась задача догнать развитые капстраны. Но плановые задания не выполнялись, что объяснилось массовыми репрессиями, у человека иссякли стимулы к труду. В июне 40 в связи с приближающейся военной угрозой был введён 8-часовой рабочий день при 7-дневной рабочей недели. Введены карательные меры за прогулы, самовольные уходы и брак.
Итогом индустриализации стало становление СССР одной из стран, производящих самую современную продукцию, но сделано это было за счёт разорения деревни, где была проведена так называемая коллективизация.
Форсированная коллективизация (переход от мелких хоз-в к крупным) была неизбежна во время форсированной индустриализации и решала следующие задачи:
- правительство получало средства на индустриализацию
- дешёвая рабочая сила
- переводило деревню на соцрельсы ведения хоз-ва
Переход к политике коллективизации начался летом1929 года, а7.11.29, в «Правде» была опубликована статья, в которой говорилось о готовности крестьянина встать на этот путь. Однако это не соответствовало истине.
Сталин объявил «великий перелом» – время сплошной коллективизации, обещая превратить СССР в самую великую мировую державу мира. Были определены сроки коллективизации (постановление РКП (б) от 5.01.30 «о темпе коллективизации и мерах помощи гос-ва колхозному строительству») – в основных районах – осень 30 – весна 31, в остальных – весна 32.
Каждый район получил норму коллективизации (100%) и раскулачивания (5-7%). Но оставалась неясность – кого считать кулаком. Раскулачивание шло по имущественному принципу – более 2х лошадей, коров и т.д. В результате раскулачивание доходило до 15-17%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.