26 февраля распущена госдума, демонстранты вновь заполонили центр, были проделаны попытки договориться с солдатами. Напор толпы был столь велик, что был отдан приказ открыть огонь. В этот же день произошло первое колебание солдат. Рота Павловского полка отказалась стрелять по демонстрантам, а на следующий день восстал весь волынский полк (25000), а к 1 марта весь гарнизон (300000) оказался на стороне восставших. А у власти в решающий момент не осталось военной силы.
Для подавления восстания в Петроград была направлена карательная экспедиция во главе с генералом Н.И. Ивановым. Однако батальон перешёл на сторону революции.
Сам Николай 28 февраля выехав из Ставки был вынужден повернуть в штаб Северного фронта – в Псков, т.к. ж.д. контролировались восставшими.
1 марта под влиянием известий из Петрограда Николай дал согласие на создание министерства доверия, но вопрос уже стоял только об отречение монарха от престола. Эту позицию разделял и высший генералитет армии и флота во главе с М.В.Алексеевым. После раздумий Николай согласился на этот шаг. Его преемником стал 13-ий сын Алексей, а регентом при нём брат царя – Михаил. Для принятия отречения из Петрограда прибыли депутаты госдумы – А.И. Гучков и В.В. Шульгин. Неожиданно для всех царь отрёкся от престола за себя и за сына в пользу брата. (2 марта)
На следующий день Гучков и Шульгин прибыли на Варшавский вокзал, объявили о воцарении Михаила, что было встречено рабочими крайне враждебно. В этот же день на собрании лидеров фракций Михаил отказался от престола, заявив, что судьбу России должно решить учредительное собрание. Фактически Россия стала республикой (оф. С 1 сентября 1917 года).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.