Выборы в первую госдуму не были прямыми и равными. Для помещиков и буржуазии они являлись 2-степенными, для рабочих – 3, для крестьян – 4. Блестящую победу на выборах одержали кадеты. Они получили в думе 179 мест, значительного успеха добились представители крестьян, получив 107 мест и образовали «трудовую группу». Крайне правые потерпели сокрушительное поражение, не сумев провести ни одного депутата. Социал-демократы бойкотировали выборы, надеясь на новый революционный подъём.
27.04.06 г. состоялось торжественное открытие Госдумы. Председателем стал кадет С.А.Муромцев.
Важнейшее место – аграрный вопрос. Кадеты вынесли на обсуждение проект «42-х», трудовики «104-х». Кадеты предлагали наделить малоземельных крестьян за счёт монастырских, удельных и т.п. земель, а также за счёт отчуждения части помещичьих земель (выкуп гос-вом). Трудовики, соглашаясь с кадетами предлагали создать земельный фонд, куда должна была помимо прочей войти вся помещичья земля для бесплатного ею пользования крестьянами. Правительство с тревогой наблюдало за дебатами по этому вопросу. В конечном итоге оно решилось на разгон думы. В начале июля на 76 день своего существования I госдума была распущена. Роспуск думы, как ни странно, прошёл достаточно спокойно.
В феврале 1907 года начала свою работу II госдума, просуществовавшая 103 дня. По составу она оказалась более левой. Кадеты потеряли 80 мест. Трудовики провели 104 депутата, эсеры – 37, социал-демократы – 65. Кадеты, стоявшие на своём внесли значительные коррективы. Теперь 50% выплачивало помещикам за землю гос-во, а 50% - крестьянин. Трудовики настаивали на национализации всей земли. Далее Пётр Аркадиевич Столыпин обвинил социал-демократическую фракцию в подготовке военного заговора. Депутаты её арестованы и отправлены в Сибирь на вечное поселение. А 3 июня 1907 года опубликован царский манифест о роспуске II госдумы. Одновременно издан новый избирательный закон, что явилось переворотом («третьеиюньским»), т.к. никакой не мог быть издан без участия госдумы по манифесту от 17 октября. Переворот означал конец и поражение революции.
Новый избирательный закон радикально перераспределил голоса в пользу господствующих классов. Число выборщиков от крестьян сократилось вдвое, рабочие получили право выбирать депутатов только в 6 губерниях – по одному от каждой. Резко сократилось представительство от национальных окраин. Зато помещики получали в думе 49,4% голосов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.