- проведение реформ
- новая революция
В России сформировалось три силы:
- буржуазия (ок. 3000000 чел.) + примкнувшие к ним помещики (700000 – 800000) + значительная часть интеллигенции. Значительность этой силы обусловливалось европеизированной культурой и экономической мощью.
- Рабочий класс (3,4 млн. с сельскими – 15 млн.) – немногочисленный, но организованный и грамотный (64%) класс.
- Крестьяне (130 млн.) + солдаты (15,5 млн.) + городские средние слои – сила в многочисленности и оружии.
Вывод:
Выбор обусловливался тем, что кому удастся из первых 2-х сил перетянуть на свою сторону третью, тот и будет владеть ситуацией.
Партии:
- монархисты и октябристы. Распались и ничем не проявляли себя.
- Партии либерального направления (кадеты). Быстрее других сумели сорганизоваться. Весной (март, май) успели провести 2 съезда. Отказались от конституционной монархии, высказывались за создание республики. Главную задачу видели в победе в войне. С этим связывали дальнейший экономический, политический, культурный прогресс страны. Борьба с Советами за установление единовластия являлась важнейшей задачей. Опорными пунктами на местах стали гордумы, земства, комитеты общественной безопасности, конкурирующие с Советами. Аграрный, рабочий, национальные вопросы должно решать учредительное собрание, созыв которого кадеты последовательно и настойчиво саботировали. В1917 году партия, состав которой по-прежнему, в основном, был интеллигентским, насчитывал 100000 человек.
- Меньшевики и эсеры достигли пика своего влияния – возглавляли Петросовет, безраздельно господствовали в нём, определяли в течение 6 месяцев политику «революционной демократии». Они полагали, что Россия к социалистической революции не готова, должна пройти длительный период буржуазного развития. Советы рассматривались ими не как органы власти, а как центры революционной демократии, которые призваны организовать, сплотить, просветить рабочих и крестьян. Меньшевики и эсеры осуждали империалистическую войну, считали, что Россия после свержения монархии ведёт «оборонительную», «революционную» войну. Закончить её они предлагали вместе с союзниками на основе отказа от аннексий и контрибуций, либо созвать международную конференцию специалистов и «договориться» об окончании войны. Характерной чертой этих партий являлась их внутренняя неустойчивость, в основном в вопросах войны: на правом фланге меньшевиков находились оборонцы, во главе с А.Петресовым, на левом – интернационалисты, возглавляемые Л.Мартовым. Аналогичное положение складывалось и у эсеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.