КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РЕНТГЕНОФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ
Учебно-методические указания
к лабораторным работам для студентов
специальности 070800 «Физико-химия процессов и материалов»
Красноярск
ИПК СФУ 2008
Федеральное агентство по образованию
Сибирский
федеральный университет
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РЕНТГЕНОФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ
Методические указания
к лабораторным работам для студентов
специальности 070800 «Физико-химия процессов и материалов»
Красноярск
ИПК СФУ 2008
УДК: 539.26; 543.442; 546.06; 548.73
Печатается по решению
Редакционно-издательского совета
Количественный рентгенофазовый анализ: методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 070800 «Физико-химия процессов и материалов» / сост. И.С. Якимов, П.С. Дубинин. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2008. – 25с.
В работе даются теоретические основы и методические указания к двум лабораторным работам по современным компьютерным методам количественного рентгенофазового анализа поликристаллических материалов (по методам внешнего, внутреннего эталона, корундовых чисел).
Для студентов специальности 070800 «Физико-химия процессов и материалов»
Учебно-методическое издание
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РЕНТГЕНОФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ
Методические указания к лабораторным работам
для студентов специальности 070800
«Физико-химия процессов и материалов»
Составитель Якимов Игорь Степанович, Дубинин Петр Сергеевич
Редактор
Компьютерная верстка
Подписано в печать
Печать ризографическая
Сибирский федеральный университет
660025 Красноярск, ул. Вавилова 66а
ВВЕДЕНИЕ
Во многих исследовательских задачах и в аналитическом производственном контроле многокомпонентных материалов, сырья и продуктов возникает необходимость в определении количественного минералогического и вещественного фазового состава. Для этой цели широко используется количественный рентгенофазовый анализ (КРФА).
Данное учебно-методическое издание предназначено для обучения студентов различных специальностей компьютерным методам определения фазового состава многокомпонентных поликристаллических смесей методами КРФА и содержит краткое изложение теоретических основ и методические указания к двум лабораторным работам. Первая работа посвящена КРФА по методам внутреннего и внешнего стандарта; вторая – бесстандартному КРФА по методу корундовых чисел.
Вообще методы КРФА можно подразделить на следующие группы:
1. Использующие стандартные образцы, в частности, метод внутреннего и метод внешнего эталона;
2. Модифицирующие состав анализируемой пробы, в частности, метод разбавления пробы и метод добавок определяемой фазы;
3. Бесстандартные методы, основанные на использовании ссылочных интенсивностей, в частности, метод корундовых чисел; методы «группового анализа набора проб» одного качественного, но разного количественного фазового состава;
4. Бесстандартные расчетные методы, основанные на теоретической зависимости интенсивности от атомной структуры фаз, в частности, метод Ритвельда.
Методы внутреннего и внешнего эталона наиболее широко используются в практике аналитических лабораторий и обеспечивают высокую точность анализа (~1 отн.масс.%). К их недостаткам относится необходимость создания адекватных стандартных образцов фазового состава для градуировки зависимостей интенсивности аналитических линий от содержания фаз, а также специальных методик пробоподготовки, гарантирующих, в совокупности, стабильную и высокую точность анализа. Бесстандартные методы лишены этого недостатка. Широкое применение из них как наиболее универсальный нашел метод корундовых чисел.
Основные положения КРФА
Все методы рентгеновского количественного анализа принципиально сводятся к определению концентрации фазы в смеси по установленной теоретически или экспериментально зависимости между интенсивностью дифракционного максимума Ii и содержанием фазы. Поскольку интенсивность дифракционных максимумов зависит от целого ряда факторов, то установление точной аналитической зависимости интенсивности от концентрации фазы в большинстве случаев представляет сложную задачу и является основным объектом исследований при разработке любого метода КРФА.
Основное уравнение для методов количественного фазового анализа [1]:
Ii = kViIhklрас / 2m , (1)
где — коэффициент приведения,
V- удельная объемная концентрация фазы i,
- линейный коэффициент поглощения многофазной смеси.
- интенсивность рентгеновских лучей, рассеянных в определенном направлении от атомных плоскостей (hkl) кристалла, которая рассчитывается по формуле:
, (2)
где I0 - интенсивность лучей первичного пучка,
с - скорость света,
l- длина волны,
R - расстояние, на котором оценивается интенсивность отраженных лучей,
2q- угол между направлением первичного и рассеянного лучей,
Т - общий тепловой фактор,
F - структурный фактор, определяемый по следующему уравнению:
(2.1)
где fj - атомный фактор рассеяния для j-го элемента структуры,
xj,yj,zj - координаты j-го атома структуры в долях осей ячейки.
А - угловой фактор поглощения, для большинства образцов А(q)=1.
От концентраций в (1) легко перейти к удельным весам:
, (3)
где - плотность фазы i, - плотность смеси.
В [1] от (1) производится переход к уравнению:
, (4)
где - массовый коэффициент поглощения смеси,
-массовый коэффициент поглощения i-й фазы.
Отметим, что множитель поглощения А(q)=1 в (4) получен в предложении толстого и однородного образца. Для тонких или слабо поглощающих образцов требуются использование множителя поглощения. Для «средних» порошков, т.е. таких, что: , где - диаметр частиц, требуется учет различий в коэффициентах поглощения частиц, пористости и распределения частиц вдоль луча. Обычно это достигается введением в (4) поправки на микропоглащение:
, (5)
где – коэффициент поправки на микропоглощение для фазы j.
Поправка может быть определена экспериментально по искусственным смесям такого же фазового и гранулометрического состава, что и проба, или рассчитана теоретически по методу Бриндлея [2]. Влияние гранулометрического состава на точность КРФА может быть весьма значительной.
Поправка на микропоглощение по методу Бриндлея:
На результат КРФА существенное влияние может оказывать [2] тщательность пробоподготовки; образец должен представлять собой однородный порошок с произвольной ориентацией частиц.
Бриндлей предложил классифицировать порошки по степени однородности в соответствии со значением величины µd (µ - линейный коэффициент поглощения, d – линейный размер частицы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.