Информационное обеспечение – совокупность всех информационных элементов объекта автоматизации. Различают внешнее и внутреннее ИО. Внешнее ИО охватывает всю информацию (данные) на бумажных носителях (документы, в том числе в архивах). Внутреннее ИО – совокупность условно- постоянной информации, хранящейся на магнитных носителях подключенных к ЭВМ, а также файлы на автономных носителях: дискеты, флэш-карты, магнитные карты, лазерные диски и т.п. и используемые множеством пользователей при автоматизированной обработке информации.
Кроме самого ИО должна быть сформирована организационная структура, обеспечивающая администрирование, т.е. выполнение всех функций по ведению, хранению, выдаче, уничтожению информации.
5.2.1. К составу, структуре и способам организации данных в системе.
Требования к составу должны содержать весь перечень объектов, которые должны быть представлены во внутреннем ИО. Например: состав изделий, материалы, персонал, поставщики, потребители и т.д. Под структурой ИО понимаются структуры данных, предполагаемые к использованию в ИС: иерархическая, сетевая, реляционная. Под способом организации следует понимать форму организации. Различают локальную форму ИО, когда функции администрирования ИО выполняет пользователь, ведущий обработку информации с использованием данного ИО. Интегрированную форму ИО, когда функции администрирования выполняет специально выделенный сотрудник, обеспечивающий поддержание ИО в актуальном состоянии и обеспечивающий целостность и сохранность данных.
5.2.2. Информационному обмену между компонентами системы.
В данном пункте формируются требования к процессу обмена информацией между элементами системы – допускается передача информации курьером, по телефонным и телеграфным каналам, радиоканалам, по локальной сети и т.п.
5.2.3. Информационной совместимости со смежными системами.
В данном пункте формируются требования к архитектуре информационной среды. По материалам обследования выявлены смежные системы и формируются требования к языкам взаимодействия систем и регламенту взаимодействия. Например: при использовании внутреннего классификатора продукции можно записать следующее требование – при обмене информацией с системой Госстатистики осуществляется перекодировка информации с использованием общегосударственного классификатора ВКГОКП. При использовании сетевых технологий необходимо указать требования к применяемым протоколам.
5.2.4. Использованию общегосударственных и зарегистрированных республиканских, отраслевых классификаторов, унифицированных документов и классификаторов, действующих на данном предприятии.
В данном пункте приводится перечень общегосударственных, республиканских, отраслевых классификаторов, унифицированных документов, обязательных к применению в системе. Например:
ОКОНХ – общегосударственный классификатор отраслей;
ОКПО - общегосударственный классификатор предприятий и организаций;
Документы бухгалтерского учета – положение министерства финансов № 285/2 от 1.01.96. о бухгалтерском учете на малых предприятиях.
5.2.5. По применению систем управления базами данных.
В данном пункте формируются требования по применению СУБД и определяется класс применяемых СУБД (настольные, серверные).
5.2.6. К структуре процесса сбора, обработки, передачи данных в системе и представлению данных
В данном пункте формируются требования к технологическим процессам по преобразованию условно – постоянной информации. Этот пункт формируется на основе типовых требований к ИС данного класса и материалов обследования. Необходимо сформировать требования к процессам сбора информации об изменениях, процессам контроля, передачи и внесения изменений во внутреннее информационное обеспечение
5.2.7. К защите данных от разрушений при авариях и сбоях в электропитании системы.
В ТЗ уже сформированы требования (пункт 4.1.9) по сохранности информации в ИС. В данном пункте формируются дополнительные требования по сохранности внутреннего ИО. Необходимо указать требования к резервному копированию, архивированию удаленных записей, восстановлению данных при сбоях и синхронизации данных в распределенной системе.
5.2.8. К контролю, хранению, обновлению и восстановлению данных.
В данном пункте формируются требования к контролю данных в маршрутных технологических процессах. К обработке изменений во внутреннем ИО, формированию резервных копий информационного обеспечения, ведению архивов информации, потерявшей актуальность и синхронизации информации в распределенных БД.
5.3. Требования к лингвистическому обеспечению системы.
Лингвистическое обеспечение – это совокупность языков, перекрывающих ИС. В данном разделе требования формируются к языкам программирования, языкам взаимодействия пользователей с системой, информационно поисковым языкам, языкам описания предметной области, языкам манипулирования данными, а также к способам организации диалога.
5.3.1. Способы организации диалога с пользователями зависят от категории пользователей. Системный пользователь хорошо знает семантику и синтаксис команд операционной системы и среды разработки. Он ведет диалог с системой путем набора команд в командной строке, но может вести диалог в любой доступной форме. Прикладной пользователь является специалистом в средах разработки и обычно применяет системные меню и, в редких случаях, набор команд в командной строке. Внешний пользователь является технологом по обработке определенного вида информации (бухгалтер по учету труда и з/платы, бухгалтер по учету материалов, экономист – плановик и т.д.). Для формирования требований в этом пункте необходимо, с учетом квалификации пользователей, сформировать требования к способам организации диалога.
5.3.2. Требования к языкам разработки ИС зависят от метода проектирования. При объектном или подсистемном методах, когда применяется готовый программный продукт, используется язык ППП (1С – язык пакета 1С, ППП Галактика – используется язык «Галактики»). Но множество ППП допускает применение типовых языков программирования: Pascal, C++ и т.п. Если ИС реализуется в среде какой либо СУБД, то можно использовать язык СУБД. При элементном проектировании язык проектирования зависит от языка, на котором написаны программы для большинства типовых элементов. При индивидуальном проектировании требования к языку формируются на основе специфики обрабатываемой информации и полноты библиотек среды программирования. Например: при проектировании подсистемы конструкторской подготовки производства целесообразно использовать ППП AutoCAD, который ориентирован на обработку графической информации. ППП AutoCAD поддерживает программирование на языке AutoLisp, разновидности языка Lisp.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.