Диагностирование системы зависит от классов решаемых задач. Его можно производить по мере возникновения ошибок или сбоев путем просчета контрольного примера. Для ответственных задач и для режима реального времени диагностирование производится по специально созданному графику без участия пользователя (запуск задач по времени). В процессе диагностирования проверяется работоспособность технических и программных средств.
В перспективах развития и модернизации системы указываются направления дальнейшего совершенствования системы. Любая система разрабатывается на определенный период (жизненный цикл) функционирования. В данном пункте указываются направления модернизации системы, позволяющие, в перспективе, улучшить эксплуатационные характеристики (цели) системы и расширить её функциональное пространство с учетом динамики развития объекта автоматизации и совершенствованием информационных технологий (изменение алгоритмов формирования управленческих решений, замена СУБД и т.п.).
4.2. Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы.
Указывается численность пользователей и уровень их подготовленности в области информатики с учетом образовательных стандартов. В настоящее время можно использовать следующие уровни квалификации:
- информатика на базе 9 классов общеобразовательной школы;
- информатика на базе 11 классов общеобразовательной школы;
- информатика в объеме средне - технического образования (общее);
- информатика в объеме средне - технического образования (специальное);
- информатика в объеме высшей школы (общее);
- информатика в объеме высшей школы (специальное).
Предполагается, что уровень подготовки в предметной области достаточный для выполнения профессиональных обязанностей.
Если персонал объекта автоматизации не имеет требуемого уровня квалификации, то необходимо сформировать требования к переподготовке персонала и контролю знаний и навыков.
4.3. Показатели назначения.
Показатели назначения системы определяют жизненный цикл системы, который характеризует период в течении которого предполагается эксплуатировать систему. От продолжительности жизненного цикла зависит сложность разработки. При большой продолжительности жизненного цикла в системе необходимо предусматривать включение баз метаданных, позволяющих вносить изменения в систему без привлечения разработчиков.
Допустимые пределы модернизации и развития системы определяют на сколько процентов или долей можно расширить или модифицировать систему (изменить функциональное пространство) при сохранении её назначения. Может оказаться, что при расширении системы дополнительными функциями система изменит свое назначение. Например: была система бухгалтерского учета, которая в процессе модификации стала системой управленческого учета, т.е. изменила свое назначение.
Степень приспособляемости (адаптации) ИС к изменению процессов и методов управления характеризует допустимую модификацию ИС без привлечения разработчиков (открытость системы). Если система закрытая, то малейшие изменения в структурах данных или алгоритмах приведет к разработке новой системы (попробуйте модифицировать ОС Windows). Если система открытая, то можно выполнить модификацию системы при значительных изменениях. В MS Excel Вы можете изменить структуры данных и пополнить систему новыми функциями с помощью макросов или модулей, написанных на VBA.
4.4. Требования к надежности.
Надежность ИС зависит от многих факторов. Можно рассматривать надежность технических средств, надежность программных средств, достоверность информации, адаптивную надежность системы. Для информации термин надежность обычно не применяют, а используют термин достоверность. Он аналогичен надежности. Требования к надежности зависят от класса системы. Для систем реального времени, где сформированы повышенные требования к скорости восстановления системы, предусматривается горячее резервирование, предусматривающее резервные технические средства, находящиеся в рабочем состоянии и автоматически включаемые в работу при выходе из строя основных технических средств.
В требованиях к надежности необходимо привести перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности (отключение эл. энергии, отказ технических средств, сбой ОС, сбой программного обеспечения и т.п.) Необходимо привести состав и значения соответствующих показателей надежности, определенных на основе автоматизируемых процессов. Также можно указывать требования по надежности технических и программных средств и контролю показателей надежности на разных стадиях создания ИС, которые контролируются в процессе проектирования системы.
4.5. Требования безопасности.
Вспомогательный раздел, формируется на основе материалов курса «Безопасность жизнедеятельности».
4.6. Требования к эргономике и технической эстетике.
В данном разделе требуется определить термины «эргономика» и «техническая эстетика» и сформировать требования по данному разделу. Эргономика – наука о взаимодействии человека и технических средств.
Техническая эстетика изучает социально-культурные, эстетические и технические проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами промышленного производства для обеспечения наилучших условий труда, быта и отдыха людей.
В данном разделе необходимо сформировать требования к организации рабочих мест и организации взаимодействия пользователя с системой (эргономика) и требования к цветовой палитре, интерьеру и окраске оборудования системы (техническая эстетика).
4.7. Требования к транспортабельности для подвижных ИС.
Вспомогательный раздел, формируется для подвижных ИС, содержит набор параметров ограничивающих скорость передвижения, ударные нагрузки и т.п.
4.8. Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.