ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. В чем отличие штамповки от ковки?
2. Из каких частей состоит штамп?
3. Что такое ручей, полость штампа?
4. Для чего при горячей штамповке заготовку нагревают?
5. Какие достоинства объемной штамповки Вы знаете?
6. Какие недостатки объемной штамповки по сравнению с ковкой Вы знаете?
7. В чем отличие штамповки в закрытых и открытых штампах?
8. В каком виде производства целесообразно применить объемную штамповку?
9. Назовите основные элементы конструкции открытых и закрытых штампов для объемной штамповки.
10.Назовнте роль заусенца (облоя) при объемной штамповке.
11.По какой формуле можно рассчитать усилие при объемной штамповке?
Время, отведенное на лабораторную работу
Подготовка к работе |
1 акад. час |
Выполнение работы |
1 акад. час |
Обработка результатов эксперимента, оформление отчета |
2 акад. час |
Лабораторная работа №2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЯ ОБРЕЗКИ ЗАУСЕНЦА ПОСЛЕ ШТАМПОВКИ
Цель работы: ознакомиться с операцией обрезки облоя (заусенца) после штамповки, определить экспериментально и расчетным путем усилие обрезки.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
После извлечения из штампа поковка имеет заусенец (облой), который необходимо обрезать. Обрезают заусенцы и прошивают отверстия в перемычках штамповки (если такие имеются) главным образом на кривошипных обрезных или гидравлических прессах в обрезных и прошивочных штампах. Качество обрезки заусенца
имеет исключительно большое значение, так как при неудовлетворительной обрезке остатки заусенца на поковках приходится устранять трудоемкой заточкой их на точильных станках, а в отдельных случаях - слесарной опиловкой.
Обрезка заусенца бывает холодная и горячая. Выбор способа обрезки зависит от материала поковки, габаритных размеров поковки и типа производства. Горячая обрезка применяется при недостаточной пластичности некоторых металлов и сплавов при нормальной температуре(20°) в случае, если после обрезки облоя предусмотрены какие-либо горячие штамповочные операции. Стальные поковки подвергают горячей и холодной обрезке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.