ЕдиницаI ГЛАВНЫХ ПОНЯТИЙ(КОНЦЕПЦИЙ) МИКРОПРОЦЕССОРОВ
Текст 1. Читайте текст и отвечайте на вопросы.
1. Каковы минимальные требования компьютера? 2. Каковы главные преимущества микропроцессоров по обычным компьютерным системам?
МИКРОПРОЦЕССОР
Микропроцессор - программируемое логическое устройство. То есть функция или логическое действие, которого устройство достигает, могут быть изменены, применяя учебные "слова" в его входе(вкладе).
Вышеупомянутое определение, хотя правильно, является несколько широким. Технически, микропроцессор срока(термина) прибыл, чтобы означать центральную единицу обработки (центральный процессор) маленькой компьютерной системы. Отдельно, микропроцессор не может функционировать; но когда это объединено с относительно небольшое количество кругооборотов поддержки, это имеет большинство характеристик, включенных на классическом определении компьютера. Микропроцессор торговал большей скоростью и длиной слова компьютера для компактного размера и низкой цены.
Микрокомпьютер - полностью эксплуатационная система, основанная на чипе микропроцессора, который сам по себе содержит большой процент от компьютерной способности. Система обладает всеми минимальными требованиями компьютера:
- Это может ввести и данные продукции(выпуска), обычно в цифровой форме. Эти данные могут быть обменены между микрокомпьютером и несколькими общими(обычными) устройствами входа/продукции типа телетайпа, показы электронно-лучевой трубки, бумага записывают на пленку читателя, воспоминания дискеты, магнитные ленты(пленки), ленты(пленки) кассеты и лабораторные инструменты.
- Это содержит ALU(арифметическая логическая единица), который исполняет, арифметические и/или логические действия типа добавляют, вычитают, сравниваются, вращают левый или правый, И, ИЛИ, ОТРИЦАЮТ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ.
- Это содержит память, которая является непосредственно адресуемой и может содержать и данные и учебные слова.
- Это программируемо. То есть данные и запрограммированные инструкции могут быть устроены в любом желательном заказе(порядке), в отличие от карманного калькулятора, который обычно устанавливается в его способностях и требует точной последовательности клавиатуры, которая не может быть изменена.
Сроки(Термины,Условия) "микрокомпьютер" и "микропроцессор" могут использоваться попеременно при обращении к целой системе.
ЧТО ТАКОЕ - МИКРОПРОЦЕССОР?
Микропроцессор - центральная арифметическая и логическая единица компьютера, вместе с его связанной схемой, сокращенной так, чтобы это соответствовало на единственном(отдельном) кремниевом чипе (иногда несколько чипов) проведению(удерживанию) десятков тысяч транзисторов, резисторов и подобных элементов кругооборота. *It - член семейства крупномасштабных интегральных схем, которые отражают существующее государство(состояние) nf развитие процесса миниатюризации, который начался с развития транзистора в конце 1940-ых. * типичный чип микропроцессора измеряет половину сантиметра на стороне. Bу добавление где-нибудь от 10 до 80 чипов, чтобы обеспечить выбор времени, память программы, память случайного доступа, интерфейсы для входа(вклада) и сигналов продукции(выпуска) и других вспомогательных функций x можно собрать полную компьютерную систему на правлении, область которого не превышает размер этой страницы. Такое собрание - микрокомпьютер, в котором микропроцессор служит компонентом владельца(мастера). Число(Номер) заявлений(применений) для микропроцессоров распространяется ежедневно в промышленности, в банковском деле, в поколении власти(мощи) и распределении, в телекоммуникациях и в множестве изделий потребителя в пределах от автомобилей к электронным играм.
Как в центральной единице обработки, или центральном процессоре, большего компьютера, задача микропроцессора состоит в том, чтобы получить данные в форме верениц(нитей) двойных цифр (0's и 1's), хранить данные для более поздней обработки, исполнять арифметические и логические действия на данных в соответствии с предварительно запасенными(сохраненными) инструкциями и поставлять результаты пользователю через механизм продукции(выпуска) типа электрической пишущей машинки, показа электронно-лучевой трубы или двухмерного графопостроителя. Типичный микропроцессор состоял бы из следующих единиц: расшифровывающийся и
блок управления (чтобы интерпретировать инструкции из запасенной(сохраненной) программы), арифметической и логической единицы, или ALU (чтобы исполнить арифметические и логические действия), регистраторы (чтобы служить легко доступной памятью для данных, часто управляемых), сумматор (специальный регистр близко связался с ALU), буфера адреса (чтобы снабдить память контроля(управления) адресом, чтобы привести следующую инструкцию) и буфера ввода - вывода (чтобы читать инструкции или данные в микропроцессор или отсылать их).
*Present микропроцессоры изменяются по их детальной архитектуре в зависимости от их изготовления и в некоторых случаях на специфической принятой технологии полупроводника. Одно из главных различий - разделены ли все элементы микропроцессора среди нескольких идентичных модульных чипов, которые могут быть связаны параллельно, общее количество чипов в зависимости от длины "слова", которое пользователь хочет обработать: четыре бита (двойные цифры), восемь битов, 16 битов или больше. Такая многокристальная договоренность известна как разрезанная битом организация. Особенность разрезанных битом чипов, сделанных биполярной технологией - то, что они являются "микропрограммируемыми": они позволяют пользователю создавать определенные наборы инструкций, определенное преимущество для многих заявлений(применений). *
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОПРОЦЕССОРОВ
Наводнение микропроцессоров и микрокомпьютеров, достигающих рынка, объединенного с быстрой нормой(разрядом) новшества, гарантирует, что любая попытка к каталогу их будет немедленно устаревшая. Более плодотворное введение в "микро" рынок должно классифицировать системы иерархически согласно их способности и функции. По этим двум измерениям есть четкая восходящая прогрессия и в аппаратных средствах ЭВМ и в программном обеспечении. В аппаратных средствах ЭВМ уровни - чипы, модули, системы "макета", маленькие компьютерные системы, системы полного развития и системы мультипроцессора.
Эта иерархия не абсолютна, потому что развивающаяся технология создает когда-либо более мощные чипы, некоторые из которых могут соединить два или три иерархических уровня. Чипы используются, чтобы строить модуль, модули, чтобы строить маленькую компьютерную систему (SCS) и маленькие компьютеры, чтобы строить систему полного развития (FDS). Мультипроцессор systems* может включить модули, SCS's или FDS's, в зависимости от заявления(применения) и сложности.
На первом уровне иерархии - чипы микропроцессора, представляя крупномасштабную интеграцию десятков тысяч индивидуальных электронных устройств: транзисторы, диоды, резисторы и конденсаторы. На этом уровне есть также более специализированные чипы: воспоминания случайного доступа (RAM), readonly воспоминания (ROM's), программируемые только читаемые воспоминания
(ПРОМЕНАД(ШКОЛЬНЫЙ БАЛ)), ввод - вывод (ввод - вывод) соединяет и другие. Лезвие технологии работает наиболее непосредственно на уровне чипа, обеспечении, например, RAM когда-либо более высокой способности(вместимости) хранения. (В настоящее время наиболее продвинутый коммерчески доступная RAM может хранить 16 384 бита: в течение года или два максимальная способность(вместимость) хранения будет 64 536 битов.)
Вообще различные виды чипов сгруппированы в семейства, которые являются совместимыми со специфическими микропроцессорами. Семейства будут включать ряд RAM, ROM и чипов ПРОМЕНАДА(ШКОЛЬНОГО БАЛА), чтобы создать систему памяти, ряд чипов интерфейса, способных к обработке и параллельные и последовательные функции ввода - вывода и разные чипы, чтобы увеличить способности системы, типа быстродействующих арифметических действий. Чипы контроля(управления) владельца необходимы, чтобы установить приоритеты и держать сигналы, текущие гладко через сложную конюшню(лабиринт) взаимосвязей. Совместимость чипов и семейств чипа, сделанных различными изготовителями изменяется широко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.