Пакетов производящих оптимизацию параметров мало. Выборы критериев во многом субъективны. При этом ориентируются на эталонные образцы, экспертные оценки и техническое задание.
Эталонные – передовые изделия в данной области.
Экспертные – субъективная оценка свойств.
Некоторые внутренние параметры не могут быть изменены в процессе оптимизации.
Постановка задачи оптимизации.
1. Нужно поставить задачу оптимизации.
2. Решение задачи оптимизации, имеющей математическую формулировку.
Задачи найти экстремум , где - вектор внутренних параметров.
Постановка задачи
1. Выбор критерия оптимальности и варьируемых параметров.
2. Назначение ограничений.
3. Нормирование управляемых и выходных параметров.
Выбор целевой функции (критерия оптимальности)
Трудности: а) целевая функция носит векторный характер (многофакторность)
б) конфликтность параметров (один, другой)
По принципу однозначности критерий оптимальности должен быть один. Объединение нескольких параметров в один критерий оптимальности называют сверткой векторного критерия нахождения функции .
Теперь нужно найти экстремум функции одним из математических методов программирования.
В зависимости от того, каким образом выбираются и объединяются параметры, скалярные критерии оптимальности, различают различные критерии:
1. Частный критерий. Применяется в тех случаях, когда среди выходных параметров можно выделить один основной, наиболее полно отражающий эффективность проектируемого устройства. Это параметр и принимают за целевую функцию. Остальные параметры в этом случае переводятся в ряд ограничений.
Достоинства – простота.
Недостаток – запас работоспособности получают по одному параметру.
2. Взвешенный аддитивный критерий. Применяется тогда, когда можно выделить две группы выходных параметров. В первую группу входят те, которые в процессе оптимизации надо увеличивать, а во вторую, те которые надо уменьшать. , .
Критерий оптимальности будет таким:
- весовые коэффициенты, определяющие степень важности j – го параметра.
3. Мультипликативный критерий.
4. Критерий формы функций. Используется в случае, если необходимо обеспечить наилучшее совпадение эталонной заданной характеристики с соответствующей выходной характеристикой - проектируемого устройства.
ω – некоторая переменная величина (АЧХ, ПХ, ФХ)
Используется в настройке тел. ВМ приемников и других устройств для соответствия характеристик заданным
Для формирования критерия оптимальности введем понятие отклонения в j-ой точке. В этом случае минимизации подлежит одна из целевых функций , где -сте-
пень значимости отклонений. -т.е. берут максимальное отклонение и сведем его к минимуму.
5. Минимальные методы. Имеют хорошо разработанный математический аппарат и очень широко применяется во всех отраслях. Минимальный максимизируется из из показателей качества
Назначение ограничений.
Ограничения появляются объективно и вытекают из конкретной физической и технологической реализуемости параметров. Они сужают область поиска допустимого решения и искомый экстремум целевой функции становится условным.
Ограничения формируют допустимую область поиска решения (область работоспособности устройства).
Нормирование управляемых и выходных параметров.
Необходимо, чтобы все параметры имели одинаковую размерность или являлись безразмерными. Виды нормировки:
1. С помощью весовых коэффициентов.
2. где-коэффициент численно равный единице параметра.
Математическая формулировка задачи оптимизации.
Наиболее типичным случаем параметрической оптимизации устройств является поиск значения вектора управляемых внутренних параметров составляющих экстремум целевой функции. -при наличие ограничений.
Моделирование полупроводниковых приборов.
Описание электрических свойств полупроводниковых приборов с помощью эквивалентных схем, мат. уравнений – это моделирование.
Чаще всего мод. в САПР происходит моделирование с помощью эквивалентных схем. Большинство САПР имеют встроенные модели, для которых создана библиотека стандартных элементов.
Математическая модель по методу МПС для цепей с
управляемыми источниками
ММС по МПС
В векторе Хвоз появляются зависимые источники тока и напряжения и т.к. они зависят от напряжений и токов в других ветвях они должны быть выражены через токи резистивных ветвей или через элементы вектора Х и в последующем устранены из математической модели.
Рассмотрим на примере простейшего усилителя:
А11 Iрез В11 Х В12 Хвоз
А22 А21 Iрез В21 Х В22 Хвоз
1) Переменной в В12 и В22 принадлежат последние столбцы т.к. в матрице В12 этот столбец лишь в первом столбце собственно переменная из него может быть исключена.
2) Во втором уравнении заменим можно на место в Хвоз списать U3, умножив элементы второго столбца на .
3). В правой части U3 встречается в обоих членах уравнения, приведем подобные члены. Для этого прибавим элементы столбца В21 к соответствующему столбцу матрицы В21.
Можно сделать по-другому
Аналогично вышесказанному умножим второй столбец В22 на , подставим в Хвоз на место уi y6 при этом в правой части переменная оказывается в 2х частях. Перенесем во второй столбец А21.
При необходимости исключение переменных токов резисторов осуществляем аналогичным образом.
Анализ цепей с большим разбросом параметров.
В анализизируемой схеме могут содержаться реактивные элементы, параметры которых отличаются на несколько порядков. Нахождение характеристик (АЧХ, ФЧХ), в этом случае сильно затрудняется, а часто и невозможно.
При анализе таких схем формируют различные эквивалентные схемы с учетом диапазона частот НЧ, ВЧ, СЧ. Получают разные схемы и анализируют их по отдельности.
Элементы разбивают на группы с малыми, средними и большими параметрами. В области ВЧ малы напряжения на емкостных элементах с большими и средними параметрами (мало их сопротивление ВЧ) и малы токи в индуктивных элементах (т.е. велико их сопротивление). Также поступают с СЧ и НЧ.
На НЧ откл. С и закорочены L с малыми и средними значениями параметров.
Пример:
С4=10мкФ
С3=10нФ
С2=10pФ
ВЧ |
СЧ |
НЧ |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.