Тема: Консервация.
Виды консервации:
• Сладкая
• Овощная
• Мясная
• Рыбная
Температурный режим: от 0 до +18ºС.
Требования к рабочему месту:
Требования к продавцу:
Сладкая консервация
Наименование |
Ягода, фрукт |
Консистенция |
Варенье |
Целая |
Жидкий сахарный сироп |
Джем |
Разваренная |
Желеобразная |
Конфитюр |
Целая |
Желеобразная |
Повидло |
Перетертая |
Пюреобразная |
• Компоты- вырабатывают из сырья одного вида или в виде ассорти. Подготовленные фрукты или ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, закрывают крышками и стерилизуют.
• Мед- цветочный мед может быть собран с нескольких видов растений (полевой, луговой, степной, горный) или собран преимущественно с цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый).
• Детское и диетическое питание приготавливают из отборного сортового сырья и вместо сахара вводят заменители: ксилит и сорбит.
Овощная консервация
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ:
КОНСЕРВЫ В ГЕРМЕТИЧНОЙ ТАРЕ ДЕЛЯТСЯ:
Мясная консервация
- КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА (ГОВЯДИНА ТУШЕННАЯ, СВИНИНА ТУШЕННАЯ, ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ И ДР.)
- КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСОПРОДУКТОВ (КОЛБАСНЫЙ ФАРШ, ЗАВТРАК ТУРИСТА ИДР.)
- КОНСЕРВЫ ИЗ СУБПРОДУКТОВ (ЯЗЫКИ ОТВАРНЫЕ, ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ, ПАШТЕТЫ И ДР.)
- КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ( КУРИЦА, УТКА, ИНДЕЙКА, ГУСЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ И ДР.)
- КОНСЕРВЫ МЯСО –РАСТИТЕЛЬНЫЕ (КАШИ С МЯСОМ, ФАСОЛЬ, ГОРОХ, КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ И ДР.)
- КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (МЯСО-ОВОЩНЫЕ СУПЫ-ПЮРЕ, МЯСО С ОВОЩАМИ И ДР.)
Рыбная консервация
- В собственном соку ( лососи, горбуша, печень трески в натуральном соку и др.)
- В бульоне (уха каспийская, суп рыбный и др.)
- Закусочные (сазан, килька в томатном соусе, шпроты в масле, паштеты и др.)
- Рыбо-растительные (бычки, килька с овощами, фарш рыбный с рисом и др.)
- Морепродукты (кальмар, креветки, устрицы натуральные, морская капуста и др.)
- Пресервы (не стерилизуют)
Растительные масла
- Подсолнечное - Хлопковое
- Кукурузное - Соевое
- Оливковое - Арахисовое
- Горчичное - Кунжутное (сезамовое, тахиновое)
- Тыквенное - Морковное
- Кедровое - Укропное
Способы получения:
• Прессование( масло выпрессовывают из мятки механическим отжимом под высоким давлением, горячим или холодным способом)
• Экстрагирование (масло из мятки извлекают жирорастворителем)
• Комбинирование
Способы очистки:
• Механическая (отстаивание, фильтрование-называют нерафинированным). Удаляют примеси.
• Гидратация(через нагретое масло пропускают горячую воду, выпадает осадок его удаляют называют гидротированным). Удаляют белковые и слизистые вещества.
• Нейтрализация (добавляют раствор щелочи, образуется мыло , затем масло промывают водой и сушат). Удаляют жирные кислоты.
• Отбелка (путем введения активированного древесного угля). Удаляют красящиеся вещества.
Масла, прошедшие эти очистки называют рафинированными недезодорированными.
• Дезодорация (проводят в специальных аппаратах) Удаляют ароматические вещества, освобождаются от следов бензина.
Масла, прошедшие полную схему очистки называют рафинированными дезодорированными.
Масло подсолнечное
Вырабатывают прессованием или экстрагированием из семян подсолнечника.
Классификация:
• Нерафинированное
• Гидратированное
• Рафинированное недезодорированное
• Рафинированное дезодорированное
Масла растительные
• Хлопковое (получают из обработанных семян хлопка)
• Кукурузное (из зародышей кукурузы)
• Соевое (из обработанных семян сои)
• Арахисовое (из обработанных бобов арахиса)
• Горчичное (из очищенных от оболочки семян горчицы)
• Кунжутное или сезамовое ( из очищенных семян кунжута)
Масло оливковое
• Извлекается из мясистой части плодов оливкового дерева.
• Лучшие сорта оливкового масла получают , не применяя высоких температур обработки. Оно относится к числу лучших растительных масел.
• Extra Virgin – это продукт самого первого холодного отжима без химических добавок. Продукт высшего качества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.