Лабораторная работа №4.
Исследование спектрального и
корреляционного анализа сигналов
на основе Дискретного преобразования фурье
Целью лабораторной работы является практическое изучение и освоение методов и программных средств спектрально-корреляционного анализа сигналов, основанных на дискретном (быстром) преобразовании Фурье (ДПФ-БПФ).
Задачи лабораторной работы
К задачам лабораторной работы относится:
Исследование зависимости результатов спектрального анализа от параметров анализатора спектра на основе ДПФ для разных видов анализируемых сигналов, измеряемых спектральных характеристик, решаемых задач спектрального анализа и требуемой точности анализа.
Исследование амплитудных, амплитудно-фазовых и энергетических спектральных характеристик тестовых сигналов и погрешностей их оценки.
Исследование автокорреляционных характеристик тестовых сигналов и характеристик взаимной корреляционной и спектральной связи.
Исследование задач обнаружения и разрешения сигналов, оценки их параметров и идентификации объектов методами спектрально-корреляционного анализа.
Выполняемые лабораторные задания
Лабораторная работа №4 включает 4 лабораторных задания:
Исследование амплитудно-фазовых спектров сигналов с помощью программы SCANA (лабораторное задание №1);
Исследование спектральных характеристик случайных сигналов с помощью программы SCANA (лабораторное задание №2).
Исследование корреляционных характеристик случайных сигналов с помощью программы SCANA (лабораторное задание №3).
Исследование спектральных характеристик сигналов с помощью программы MatLab (лабораторное задание №4).
Лабораторные задания, подлежащие выполнению, определяются преподавателем.
Программное обеспечение лабораторной работы
Лабораторная работа выполняется с помощью программы SCANA собственной разработки и программы MatLab.
Программа SCANA обеспечивает:
Моделирование детерминированных и случайных тестовых сигналов, в том числе записей сигналов из файла.
Синтез нерекурсивных цифровых фильтров с различными частотными характеристиками, а также цифровых дифференциаторов и преобразователей Гильберта, используемых в качестве формирующих фильтров и объектов идентификации.
Вычисление амплитудного и фазового спектра сигналов по заданному числу отсчетов сигнала и числу частотных выборок (точек) ДПФ (в общем случае не равному числу отсчетов сигнала), с использованием различных весовых функций, с усреднением по заданному числу окон анализа – перекрывающихся или без перекрытия.
Вычисление спектральной плотности и взаимной спектральной плотности мощности сигналов методами периодограмм и коррелограмм.
Вычисление автокорреляционных и взаимокорреляционных функций сигналов.
Вычисление амплитудно-частотной характеристики цифрового фильтра по взаимной спектральной плотности мощности выходного и входного сигналов и откликам на заданные детерминированные и случайные воздействия.
Выводимые программой графики могут быть записаны в файл в формате WindowsBitMap (ВМР).
Разработчики программы – Андреев А. Г., Глинченко А. С.
Программа основывается на математическом обеспечении спектрально-корреляционного анализа, приводимом в учебном пособии [1]. В меню “Справка” программы приводятся используемые ею расчетные соотношения и исходный текст программы. Краткое описание программы приводится в приложении 1.
Спектральный анализ сигналов в программе MatLab выполняется в интерактивной оболочке SPtool. Кроме классических методов, основанных на дискретном (быстром) преобразовании Фурье, она позволяет познакомиться также с другими, более эффективными непараметрическими методами спектрального анализа. Описание оболочки SPtool приводится в приложении 2, а также в [5–7].
Краткие теоретические сведения к работе
К исследуемым спектральным характеристикам сигналов относятся их амплитудно-фазовый спектр и спектральная плотность мощности (или взаимная спектральная плотность мощности).
Анализ амплитудного и фазового спектра периодических сигналов (в том числе с наложенным на них шумом) с помощью ДПФ-БПФ называют гармоническим анализом. Параметрами гармонического анализа(который выполняется в программе SCANA в режиме спектр) и анализа спектральной плотности мощности (или взаимной спектральной плотности мощности) методом периодограмм (в режиме спМ, ВСПМ программы SCANA) являются:
тип весовой функции;
ширина окна анализаN1 (длина анализируемой реализации сигнала);
число точек (вычисляемых частотных выборок) ДПФ N;
число усредняемых окон (секций) сигнала L;
коэффициент перекрытия окон;
начало окна анализа.
В основе спектрального анализа лежит вычисление ДПФ последовательности конечной длины N1, получаемой путем взвешивания анализируемой последовательности x(n) весовой (оконной) функцией w(n) конечной длины N1:
ДПФ[] = .
ДПФ вычисляется на N дискретных частотах анализа fk = kDfс шагом по частоте Df = fд/N, который определяется числом точек ДПФ N. Частоты анализа называются бинами ДПФ (один бин равен fд/N). Они являются центральными частотами каналов анализа с номерами k = 0, 1, 2, … N – 1. При анализе спектра в диапазоне частот (0–fд/2) k = 0, 1, 2, …N/2.
Типом оконной функции и ее длиной N1 (шириной окна анализа) определяется частотная характеристика каналов анализатора спектра: ширина ее главного лепестка Dfгл = Dfд /N1, зависящая от D-фактора оконной функции и ее длины N1, и уровень боковых лепестков, зависящий только от типа оконной функции. С шириной главного лепестка частотной характеристики весовой функции связан важнейший параметр спектрального анализа – разрешение анализатора спектра по частоте (разность раздельно разрешаемых частотных составляющих сигнала): Dfр = aDfгл /D = afд/N1 = Dfгл(6). Оно соответствует ширине главного лепестка частотной характеристики весовой функции по уровню 6 дБ Dfгл(6). Коэффициент a = Dfгл(6)/(fд/N1) равен 1,21 для прямоугольной весовой функции, 1,81 – для весовой функции Хэмминга и т. д.
Анализ спектра в лабораторной работе выполняется по числу точек ДПФ, равному ширине окна анализа: N = N1.
В качестве специального приема при спектральном анализе используется дополнение анализируемой последовательности заданным числом нулевых отсчетов N0 и вычисление ДПФ по числу точек N = N1+ N0. Это соответствует спектру последовательности , периодизированной с периодом (N1+ N0). Уменьшение шага анализа по частоте Df при этом не улучшает частотное разрешение анализатора спектра, так как все его каналы анализа, в том числе и дополнительные, имеют частотную характеристику, определяемую типом весовой функции и ее длиной N1, т. е. шириной окна анализа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.