Рассмотрим это влияние на сравнении одно- и двух-звенного ФНЧ на RC элементах (рис.8.9а, б). Будем считать, что в состав второй схемы(рис.8.9б), между звеньями, входит устройство согласования звеньев по сопротивлениям. Согласующий каскад [x1] имеет большое входное (RвхÞ) и малое выходное (RвыхÞ0) сопротивления, при этом его коэффициент передачи равен единице (Кu =1). Это позволяет считать 1-ое и 2-е звено независимыми.
, .
Граничная частота звена определяется из соотношения wгр=1/(RC). В полосе заграждения, при w>wгр, коэффициент передачи убывает со скоростью Ku(w) ~ 1/w, т.е., при увеличение w в 10 раз Ku(w) убывает в 10 раз. Это убывание в логарифмических единицах составляет величину 20 дБ на декаду, т.е. V= - 20дБ/дек.
Фильтр с одним реактивным элементом называется фильтром первого порядка поскольку он описывается дифференциальным уравнением 1-го порядка.
Рассмотрим АЧХ комплексного коэффициента передачи по напряжению для двухзвенного фильтра. Она определяется как произведение коэффициентов передач звеньев
Ku(w)=К1К2= .
При w> ω гр, Ku(w)~1/w2 т.е. = - 40.
Вывод. Чем больше звеньев в фильтре, тем выше скорость спада в полосе заграждения (V) и тем фильтр ближе к идеальному. При независимых звеньях скорость спада составляет V=n20 дБ/дек, где n – число звеньев.
Контрольные вопросы
1. Каково назначение фильтров электрических сигнала.
1..Выделение сигналов в заданном диапазоне частот и подавление в остальном диапазоне. 2. Создание сигналов заданной формы. 3. Для сравнения двух сигналов. 4. Для усиления сигналов.
2. Для чего предназначены фильтры электрических сигналов?
а) Для развязки каскадов по постоянному току; б) Для разделения носителей заряда различной подвижности в объеме полупроводника; в) Для пропускания гармонических сигналов и задержания апериодических; г) Для пропускания сигналов с частотами, лежащими в пределах полосы пропускания, и ослабления сигналов с частотами вне этой полосы;
3. Какой коэффициент передачи фильтра имеет вид 10lgK дБ?
а) По току; б) По мощности; в) По напряжению; г) По частоте;
4. Как называется диапазон частот, в котором коэффициент передачи по напряжению и коэффициент затухания в идеальных фильтрах равны единице?
а) Единичная полоса пропускания; б) Полоса задержания (заграждения); в) Полоса пропускания; г) Резонансная полоса;
5. Полосой пропускания называют диапазон частот в котором:
1. Ku(ω)=1, αu(ω)=1. 2. Ku(ω)=0, αu(ω)=1. 3. Ku(ω)=1, αu(ω)=0. 4. Ku(ω)=0,5, αu(ω)=1
6. Полосой затухания называют диапазон частот в котором:
1. Ku(ω)=1, αu(ω)=1. 2. Ku(ω)=0, αu(ω)=1. 3. Ku(ω)=0, αu(ω)=∞. 4. Ku(ω)=0,5, αu(ω)=1.
7. Что собой представляет частота среза фильтра?
а) Условная частота, разделяющая полосы пропускания и заграждения, на которой коэффициент пропускания составляет 0.707 от максимального значения; б) Нижняя граничная частота, при которой фильтр уже не может выполнять свои функции из-за повышения реактивного сопротивления емкостей; в) Верхняя граничная частота, при которой фильтр уже не может выполнять свои функции из-за распределенности параметров;
8. Как определяется скорость спада в полосе задержания
1. –20lgKu(fгр)/Ku(10fгр). 2. Ku(fгр). 3. Fгр.
9. Какие фильтры ослабляют низкочастотные составляющие сигнала?
а) ФНЧ; б) ФВЧ; в) ППФ; г) ПЗФ
10. Какие фильтры ослабляют сигнал только в определенном диапазоне частот?
а) ФНЧ; б) ФВЧ; в) ППФ; г) ПЗФ
11. Показать АЧХ режекторного фильтра.
.
12.
1. 2. 3. 4.
13.
1. 2. 3. 4.
14. Как рассчитывается комплексный коэффициент передачи N-звенного фильтра если звенья одинаковы, обладают комплексным коэффициентом передачи Ki(jω) и согласованы по напряжениям.
1. KN(jω)=. 2. KN(jω)=. 3. KN(jω)=F[Ki(jω)]
15. Фильтр высоких частот лучше пропускает электрические сигналы
1) постоянного тока; 2) переменного тока низкой частоты; 3) переменного тока высокой частоты.
ГЛАВА 9
Электромагнитные волны распространяются с конечной скоростью. Это придает процессам, происходящим в электрических цепях, волновой характер, т.е. токи и напряжения в электрической цепи оказываются зависящими не только от времени t, но и координаты сечения цепи x, т.е. U(x,t); i(x,t).
Если l>>L, (где l=сТ=с/f - длина электромагнитной волны - это расстояние между двумя точками, фазы колебаний в которых отличаются на 2π; здесь с – скорость распространения волны, Т – период, f – частота; l- геометрический размер цепи), то каждый участок цепи обладает конкретным свойством по преобразованию энергии. Все магнитные поля сосредоточены в катушках (L), все электрические поля – в конденсаторах (C), а потери – в резисторах (R). Такие участки цепи, состоящие из этих элементов обладающие одним свойством, называются цепями с сосредоточенными параметрами.
Если l<l, то в цепи невозможно выделить участок, обладающий одним свойством. Каждый участок цепи обладает одновременно свойствами R,L,C-элементов, т.е. параметры элементов как бы распределены по всему участку цепи. Такие цепи называют цепями с распределенными параметрами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.