(4.31)
Подставив (4.31) в (4.30), получим
(4.32)
Подставив (4.29) в (4.31), найдем дифференциальное уравнение оптимальноготфильтра
Калмана - Бьюси:
(4.33)
Здесь функция заменена на для приведения к общепринятому обозначению.
Первый член в правой части последнего уравнения представляет собой априорную оценку вектора состояния, основанную только на уравнении объекта, а второй член-поправку к этой оценке, равную взвешенной разности между априорной оценкой выходного сигнала и измеренным значением этого сигнала. Детерминированный входной сигнал влияет только на априорную оценку и его легко учесть, вводя в уравнение (4.33) в качестве третьего члена
4.3.2. Определение оптимального коэффициента усиления фильтра.
Линейная оптимальная фильтрация случайных процессов допускает векторное представление, при котором условие оптимальности рассматривается в соответствии с принципом ортогональных проекций.
Если имеются два вектора, то их скалярное произведение запишется в виде Скалярное произведение равно нулю при Векторы и в этом случае называются ортогональными и записывается это следующим образом: .Допустим, что в некотором пространстве Н задана плоскость измерительных векторов и в этом пространстве определен вектор (рис.4.3) ,который необходимо оценить, используя любой из векторов плоскости.
Обозначим проекции вектора на плоскость
как и назовем эту величину оценкой век-
тора . Ошибка оценивания запишется как
Рис.4.3.К определению Если , то вследствие того,
оценки вектора что перпендикуляр является кратчайшим расстоянием от точки до плоскости, ортогональность векторов и плоскости и является условием оптимальности оценки, что можно записать следующим образом
Под оптимальным коэффициентом усиления подразумевается матрица выполняющая роль весового множителя в поправочном члене уравнения Калмана. Так как не зависит от добавляемого детерминированного сигнала в дальнейшем при определении оптимального коэффициента усиления будем использовать не измененное уравнение (4.32).
Определим ошибку оценивания следующим образом:
(4.33)
Используя (4.29) и (4.33), преобразуем выражение
(4.34)
Равенство нулю этого выражения вытекает из уравнения Винера-Хопфа.
Левая часть уравнения (4.34)- скалярное произведение ошибки оценивания и измеренного вектора Равенство нулю этого произведения показывает, что ошибка оптимального оценивания ортогональна пространству измерений Поскольку линейная функция ошибка оценивания ортогональна также пространству т.е.
(4.35)
Полагая в уравнении (4.34) , после замены получим
или
(4.36)
Подставив второе уравнение системы (4.21) в левую, а выражение (4.29) в правую части уравнения (4.36), найдем
Учитывая, что корреляция между и отсутствует и корреляционная функция измерительного шума равна получим
Здесь
при последнем переходе было использовано уравнение (4.29). Перенося первый член
из правой части в левую и используя уравнения (4.33) и (4.35), находим
(4.37)
Здесь снова использовано обычное обозначение
Введем в рассмотрение корреляционную матрицу ошибок оценивания
.
(4.38)
Тогда на основании выражения (4.37) можно записать
(4.39)
В правой части этого уравнения все величины, за исключением корреляционной
матрицы ошибок оценивания, известны.
Корреляционная
матрица ошибок оценивания определяется решением матричного уравнения Рикатти [2,3,4].
(4.40)
В
этом уравнении все коэффициенты- известные функции времени. Решая данное
уравнение, находим корреляционную матрицу ошибок оценивания , необходимую для вычисления по
уравнению (4.39) оптимального коэффициента усиления фильтра
Калмана.
4.3.3 Анализ уравнений оптимальной непрерывной
фильтрации.
Полная система уравнений оптимальной непрерывной фильтрации включает в себя уравнения объекта (4.21), уравнение оптимальной фильтрации Калмана- Бьюси (4.32), уравнение для вычисления оптимального коэффициента усиления (4.39) и уравнение для вычисления корреляционной матрицы ошибок оценивания (4.40). Последние два уравнения определяют только вычислительные процедуры и влияния на динамику системы управления не оказывают.
Структурные схемы непрерывного объекта управления и соответствующего фильтра Калмана с учетом управляющего воздействия приведены соответственно на рис.4.4,а,б. Формирование оптимального коэффициента усиления по уравнениям (4.39) и (4.40) на рисунках не отражено.
Нетрудно видеть, что структурная схема оптимального фильтра содержит в качестве составной части структурную схему объекта наблюдения, на которую действует “взвешенный” сигнал рассогласования между действительно измеренным значением выходного сигнала и его прогнозированным значением
“Взвешивание” производится звеном, передаточная функция которого равна оптимальному коэффициенту усиления фильтра. Это звено входит в замкнутый контур, так что устойчивость этого контура, т.е. устойчивость фильтра Калмана, зависит от корреляционных матриц и белых шумов, представляющих случайные воздействия на объект и ошибки измерения выходного сигнала. Фильтр устойчив, если его матрица имеет собственные значения с отрицательными вещественными частями.
w(t) G(t) n(t)
u(t)
B(t) + + I/s C(t) + y(t)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.