При выборе материала для обкладки необходимо также учитывать и то, что ванну приходится периодически очищать от осадка порошкообразного никеля, возникающего в некоторых условиях на стенках ванны. Удаление этих осадков, возможно, производить или механическим способом, или же растворением в азотной кислоте.
Обогрев ванн
Необходимая температура раствора может быть достигнута при использовании любого источника тепла: пара, электричества или газа, как путем внешнего, так и внутреннего обогрева.
Внешний обогрев может производиться или при помощи водяной (или паровой) рубашки, или путем погружения всего резервуара ванны в термостат, обогреваемый любым способом. Для достижения эффективного обогрева стенки ванны должны быть достаточно тонкими. При конструировании обогревательных устройств следует предусматривать необходимость освобождения ванны от раствора и ее очистку.
Внутренний обогрев осуществляется прямым введением пара. Для предотвращения снижения концентрации компонентов за счет конденсации пара в технологическую схему водят дополнительную операцию – испарение раствора в вакууме, при которой раствор несколько концентрируется.
Так же обогрев осуществляется при помощи электрических нагревателей (спиралей) или паровых змеевиков, непосредственно погружаемых в раствор. Недостатком такого вида обогрева является опасность осаждения никеля на спирали и на стенки змеевика, что в дальнейшем является причиной непроизводительного расходования реагентов.
11. Контроль качества покрытия
Контроль качества покрытия проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301-86 и ГОСТ 9.302-88:
1) по внешнему виду;
2) по толщине.
По внешнему виду покрытие должно быть серого цвета с желтым оттенком, гладким (матовым или блестящим), без пузырей и шелушения.
Толщину покрытия определять:
- с помощью измерительного инструмента непосредственно на детали или на образце-свидетеле замером до и после нанесения покрытия; (штангенциркуль)
- металлографическим методом, по указанию в технологической документации на конкретную деталь.
Контроль качества гальванического покрытия осуществляется неразрушающими методами.
Неразрушающие испытания приобретают важное значение, когда разработка покрытия уже закончилась и можно переходить к его промышленному применению. Прежде чем изделие с покрытием поступит в эксплуатацию, его проверяют на прочность, отсутствие трещин, несплошностей, пор или других дефектов, которые могут вызвать разрушение. Вероятность наличия дефектов тем больше, чем сложнее покрываемый объект. В таблице 1 представлены и ниже описаны существующие неразрушающие методы определения качества покрытий.
Внешний осмотр
Простейшая оценка качества - внешний осмотр изделия с покрытием. Такой контроль сравнительно прост, он становится особенно эффективным при хорошем освещении, при использовании увеличительного стекла. Как правило, внешний осмотр должен производиться квалифицированным персоналом и в сочетании с другими методами.
Опрыскивание краской
Трещины и углубления на поверхности покрытия выявляются по впитыванию краски. Испытуемая поверхность опрыскивается краской. Затем ее тщательно вытирают и на нее напыляют индикатор. Через минуту краска выступает из трещин и прочих мелких дефектов и окрашивает индикатор, выявляя таким образом контур трещины.
Флуоресцентный контроль
Этот метод аналогичен методу впитывания краски. Испытуемый образец погружается в раствор, содержащий флуоресцентную краску, которая попадает во все трещины. После очистки поверхности образец покрывается новым раствором. Если покрытие имеет какие-либо дефекты, флуоресцентная краска в этом месте будет видна под ультрафиолетовым облучением.
Обе методики, основанные на впитывании, применяют только для выявления поверхностных дефектов. Внутренние дефекты при этом не обнаруживаются. Дефекты, лежащие на самой поверхности, выявляются с трудом, поскольку при обтирании поверхности перед нанесением индикатора краска с них удаляется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.