5) - корни характеристического уравнения действительные, положительные, система неустойчива.
Уравнения изоклины и фазовых траекторий будут иметь вид
, т.к.
, где
Фазовый портрет в этом случае как бы переворачивается, особая точка называется «неустойчивый узел» (Рис. 12), а все переходные процессы апериодические, расходящиеся (Рис. 13). Внутри угла AOC (BOD) переходные процессы монотонные, вне этого угла – с одним перерегулированием. (Рис. 13).
Рассмотрим, так называемые, вырожденные случаи уравнения второго порядка:
6) , где (отрицательный действительный корень)
Уравнение - уравнение астатического (интегрирующего) звена, которому соответствует состояние безразличного равновесия. Уравнение фазовой траектории получим следующим обрвзом:
Поделив второе уравнение этой системы на первое, получим , тогда , т.е. в данном случае существует не одна точка равновесия, т.е. равновесие наступает при любых X, это и есть безразличное равновесие. (Рис. 14а и 14б)
7) Если же , то вырожденное уравнение второго порядка будет иметь вид:
, где .
Уравнение фазовой траектории в этом случае может быть получено следующим образом:
и тогда , .
В данном случае имеем прямую неустойчивого равновесия в фазовой плоскости и расходящийся переходный процесс. (Рис. 15а и 15б).
8) , а дифференциальное уравнение имеет вид: ; т.е. корни характеристического уравнения действительные, разного знака.
Найдём уравнение фазовой траектории для этого случая
Поделив второе уравнение системы на первое, получим . Решив это дифференциальное уравнение найдём уравнение фазовой траектории:
, тогда
, т.е. - уравнение фазовой траектории.
Уравнения изоклин найдём следующим образом: . Отсюда - уравнение изоклин. Изоклины в данном случае – прямые, проходящие через начало координат (Рис. 16). Фазовые траектории получим из выражения , где .
- уравнение гиперболы, асимптоты которой .
В случае , когда , имеем семейство сопряжённых гипербол, описываемых уравнением
Во всех, кроме одного случая изображающая точка уходит в бесконечность, и только при движении по асимптоте она движется к положению неустойчивого равновесия. Малейшее отклонение от этой траектории уводит изображающую точку в бесконечность. Точка неустойчивого равновесия является особой точкой типа «седло».
Рассмотрев фазовые портреты кусочно-линейного звена, т.е. линейного на каждом участке, можно сделать вывод:
Если рассматривать нелинейные системы, то полученный фазовый портрет справедлив лишь при малых отклонениях от состояния равновесия, в том числе и от особой точки типа «седло». В последнем случае асимптоты являются прямыми лишь при малых отклонениях, а при больших отклонениях они становятся кривыми линиями. Эти кривые исходящие из особой точки типа «седло» называются «сепаратрисами». Они делят фазовую плоскость на сепаратные области. (Рис. 17)
Задачи с сепаратрисами встречаются редко и в дальнейшем рассматриваться не будут.
Мы рассмотрели два типа особых траекторий: особые точки и сепаратрисы. Очень важным видом особой траектории является «предельный цикл». В линейной системе второго порядка описываемой дифференциальным уравнением (1), при имеем замкнутую фазовую траекторию (эллипс), которую мы не можем отнести к предельным циклам, т.к. в этом случае имеем в системе не автоколебания, а границу устойчивости линейной системы. Во всех остальных случаях изолированные, замкнутые фазовые траектории принято называть предельными циклами.
Предельный цикл соответствует устойчивому периодическому режиму – автоколебаниям, если все фазовые траектории «наматываются» на предельный цикл (устойчивый предельный цикл) (Рис. 18).
Если же все фазовые траектории «сматываются» с предельного цикла, как изнутри, так и снаружи, такой предельный цикл неустойчив и соответствует неустойчивым автоколебаниям. (Рис. 19).
Если же соседние траектории «навёртываются» на предельный цикл с одной стороны и «свёртываются» с другой, такой предельный цикл называется полуустойчивым. (Рис. 20).
Итак, при исследовании НСАР особыми траекториями являются «особые точки» (положение равновесия) и предельные циклы (устойчивые периодические колебания). Они и составляют схему фазового портрета.
Метод точечных преобразований предложен академиком Андроновым и является дополнением к методу фазовой плоскости. Он служит для анализа возможных режимов в НСАР и их количественной оценки. Пусть изображающая точка в какой-то момент времени находится на верхней полуоси ординат (· Y1). При движении изображающей точки по фазовой траектории она обходит начало координат и снова возвращается на полуось (· Y2). (Рис. 21)
При этом «Y2» может быть больше, меньше или равно «Y1». Операция нахождения точки Y2 по заданной точке Y1 называется точечным преобразованием.
Аналитическое взаимно однозначное и непрерывное соответствие точек Y2 с точками Y1 на одной и той же полупрямой (т.е. точечное преобразование) устанавливается с помощью так называемой функции последования, которая может быть получена из уравнения фазовой траектории
(14)
С помощью этой зависимости можно осуществить точечное преобразование всех точек положительной полуоси ординат, или, другими словами, точечное преобразование положительной полуоси Y, в саму себя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.