- разрушение естественного почвенно-растительного покрова на отводимых в постоянное и временное пользование землях;
- нарушение рельефа местности при планировке территории, отсыпке площадок и дорожного полотна, что без принятия надлежащих мер может привести к нарушению гидрологического режима и, как следствие этого, в условиях равнинности к развитию заболачивания и осушения, приводящему к смене видового состава растительного покрова;
- засорение территории отходами строительного производства. Снижение площади отторгаемых земель достигается в результате:
- формирования линейных коммуникаций в коридоры минимальной ширины, располагающихся вдоль автомобильных дорог;
- вертикальной компоновки оборудования, сокращения количества объектов путем кооперации на одной площадке объектов различного назначения и использования оборудования с большей производительностью, совмещение площадок ДНС, ПС 35/6 и КНС, объединение объектов инженерного обеспечения в единую зону для всех производств.
При отчуждении земель под строительство объектов обустройства месторождения устанавливаются твердые границы временной полосы отвода, что обязывает не допускать использование земель за ее пределами. Площадь нарушений растительного покрова при выполнении проектных решений минимальна и гарантирует восстановление растительности со временем от первых лет (болотные фитоцинозы) до 50 лет (фитоцинозы сосновых).
Техническая и биологическая рекультивация временной полосы отвода под трубопроводы и автодороги, укрепление откосов земляных сооружений посевом трав, озеленение (благоустройство) территории площадочных объектов.
С целью защиты почвы от водной эрозии и возможности утечек загрязняющих веществ при эксплуатации площадных объектов запроектирован организационный отвод поверхностных вод с территории площадок.
3.2 Охрана окружающей среды
Окружающая среда – совокупность средообразующих компонентов (атмосферный воздух, вода, почва, недра, животный и растительный мир, ландшафты), культурных и природных памятников, материальных объектов, оказывающих влияние на здоровье человека и условия его жизнедеятельности.
В настоящее время охрана окружающей среды стала одной из актуальнейших проблем современности. Необходимость бережного отношения к природе за последние десятилетия получила глубокое отражение в различных государственных решениях и постановлениях. Поэтому большое значение при ведении буровых работ имеют технико-экономические аспекты охраны окружающей среды, заключающиеся в рациональном выборе технологии производственных процессов, технических средств, которые обеспечивают реализацию необходимых природных мероприятий при наименьших экономических затратах.
При проведении бурения могут возникнуть следующие основные виды нарушений природной среды:
- отчуждение и вывод из строя плодородных земель;
- нерациональное и бесконтрольное использование земельных участков под планировку буровых площадок и инженерных коммуникаций, прокладываемых к буровым;
- нарушение почвенного слоя и уменьшение продуктивности почв на месте ведения буровых работ;
- поступление в водоносные горизонты и продуктивные пласты химических реагентов, применяемых в качестве добавок к промывочным жидкостям;
- переток подземных вод из одного водоносного горизонта в другой или продуктивный пласт (нефтяной или газовый) или переток углеводорода из одного продуктивного пласта в другой по затрубному пространству в стволе скважины при неудовлетворительной организации разобщения пластов;
- утечка и проникновение в продуктивный горизонт масел, нефтепродуктов и глинистых растворов, обработанных химическими реагентами;
- загрязнение поверхностных вод различными маслами, нефтепродуктами и химическими веществами, что ведет к последующему проникновению этих вод в скважину.
Загрязнение подземных вод в ходе бурения эксплуатационной скважины на нефть и газ при использовании таких технологических средств, как торпедирование, соляно-кислотная обработка призабойной зоны и гидроразрыв пласта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.