Объемы вытесняемого из скважины при спуске бурильных труб и доливаемого раствора при их подъеме должны контролироваться и сопоставляться с объемом поднятого или спущенного металла бурильных труб. При разнице между объемом доливаемого бурового раствора и объемом металла поднятых (спущенных) труб подъем (спуск) должен быть прекращен и приняты меры, предусмотренные инструкцией по действию вахты при газонефтепроявлений.
Подъем бурильной колонны при наличии сифона или поршневание – запрещается. При их появлении подъем следует прекратить, провести промывку с вращением и рассаживанием колонны бурильных труб.
При спускоподъемных операциях запрещается:
- находиться в радиусе действия машинных ключей, рабочих и страховых канатов;
- подавать бурильные свечи с подсвечника и устанавливать их обратно без использования специальных приспособлений;
- находиться персоналу на столе ротора при талевой системы и работе круговым ключом.
При подъеме ненагруженного элеватора, а также при отрыве (снятии с ротора) колонны бурильных труб раскачивание талевой системы не допускается.
Подводить машинные и автоматические ключи к колонне бурильных труб разрешается только после посадки их на клинья или элеватор.
Опускать колонну труб на клинья следует плавно, без ударов. Если при спуске возникает посадка, то разгружать талевую систему более чем на 5 делений по индикатору веса – запрещается. В этом случае необходимо поднять колонну на 15-20 м., промыть скважину, а затем продолжить спуск колонны.
Перед бурением в интервалах с возможным газопроявлением перед ведущей трубой необходимо устанавливать обратный клапан.
В процессе бурения скважины не допускается отклонений от установленной плотности промывочной жидкости более чем на + 0,02 г/см3, при фактической ее величине до 1,45 г/см3.
Запрещается оставлять бурильную колонну без движения во вскрытом пласте, в продуктивных горизонтах во избежание прихвата. Во время вынужденных остановок бурильную колонну постоянно поднимать и опускать на длину ведущей трубы и проворачивать ротором через 2-5 мин.
При повышении давления на выкиде насоса прекратить бурение и привести в нормальное состояние ствол скважины промывкой с рассаживанием колонны турборотором с частотой не менее 80об/мин., не допускается натяжения колонны сверх собственного веса.
Раскрепление резьбовых соединений УБТ и замковых соединений бурильных труб ротором – запрещается.
Для предупреждения образования сальников в интервалах ствола необходимо:
- буровой раствор должен очищаться до полного удаления шлама;
- шламоуловители, вибросита, емкости поддерживать в исправном состоянии;
- бурильные трубы должны быть одного диаметра.
В процессе спуска обсадной колонны непрерывно наблюдать за характером бурового раствора из скважины. В случае падения уровня жидкости в затрубном пространстве следует непрерывно заполнять его буровым раствором.
Для предупреждения прихвата обсадной колонны в процессе заполнения ее жидкостью, колонну необходимо держать на весу и периодически расхаживать.
После цементирования эксплуатационной колонны необходимо загерметизировать устье скважины и создать избыточное давление в затрубном пространстве во время ОЗЦ.
Разбуривание цементных стаканов в колонне без установленного противовыбросового оборудования – запрещается.
Перед проведением геофизических работ бригадой КРС проверяется:
- состояние бурового оборудования, при неисправном оборудовании запрещается проводить геофизические работы в скважине;
- работа и состояние противовыбросового оборудования;
- превентор должен быть опрессован на максимально ожидаемое давление, а на крестовине фонтанной арматуры должна быть установлена задвижка;
- наличие бурового раствора и его уровень в скважине;
- степень освещенности рабочих мест в опасной зоне;
- наличие и пригодность площадок для размещения геофизического оборудования.
При переливе бурового раствора из скважины геофизические работы прекращаются и принимаются меры по герметизации устья скважины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.