Методы, к которым прибегают подростки для осуществления своей цели, весьма просты и заключаются в сокращении количества принимаемой пищи наполовину, по сравнению с обычным рационом питания. Но независимо от преморбидных особенностей все больные довольно быстро начинали вызывать искусственную рвоту, то есть прибегали к булимии. Из-за того, что детская психика еще не достигла зрелости, а желудочно-кишечный тракт слабый, рвота быстро фиксируется и становится универсальной формой реагирования на любые неприятности. Иными словами, булимия только в самом начале была связана с некими переживаниями, выступала как средство похудания. В последущем рвота возникает уже непроизвольно. На этом этапе больные нервной анорексией тяжело переживали рвоту, но никак не могли ее предотвратить. При устойчивости рвотной реакции мысли больных о том, что необходимо похудеть перестали быть актуальными и замещались отрицательными переживаниями, связанными с постоянной рвотой. Такой стремительный переход к рвотам в пищевом поведении и ее автоматизация типичны именно для нервной анорексии в подростковом возрасте.
Подростки, страдающие анорексией, редко доходят до кахексии, то есть до той стадии, когда организм очень истощен и присутствует физическая слабость. Но соматическое состояние подростка в этом случае требует незамедлительной помощи: ребенок отстают в росте, происходит значительне уменьшение подкожного жирового слоя, развивитие астении. Дети становятся уязвимы для различных соматических заболеваний, которые протекают очень тяжело и могуть быть с осложнениями.
Лечение больных нервной анорексией в подростковом возрасте зачастую приводит к хорошим результатам.
В целом нервную анорексию детей-подростков отличается от анорексии более поздних возрастных периодов меньшей полиморфностью клинической картины и более благоприятными течением и прогнозом [16, с. 78]. При этой форме анорексии вместе с специальным лечением большое значение имеет своевременное начало работы с семьей для изменения микросреды больного.
А теперь давайте рассмотрим, как именно проявляется нервная анорексия на всех своих этапах у подростков.
На первичном этапе, как правило, появляются бредовые или сверхценные идеи относительно недовольства собственной внешностью, идеи отношения, депрессия и стремление к коррекции своего «недостатка» [16, с.55]. Особенностью при этом является не настолько сильная выраженность идей отношения и депрессии при особенно интенсивной деятельности направленной на «исправление физического недостатка». Мысли о своем «недостатке» содержали убежденность в придуманной излишней полноте. Подросткам могли не нравиться либо отдельные части тела, такие как «большые бедра», «пухлые щеки», «толстый живот» или их «поправившаяся фигура» в целом. Появление недовольства относительно собственной внешностью происходит в связи с реальным изменением форм тела, которые являются обычным явлением в подростковом возрасте. Мысли об излишней полноте могут быть как сверхценными, так и бредовыми. Иногда убежденность в излишней полноте может сочетаться с наличием патологической идеи о м-нибудь другом мнимых недостатке внешности (форма ушей, губ, носа). Неотъемлимой частью в формировании синдрома чаще всего является именно несоответствие самого себя своему собственному «идеалу» — будь то литературный герой или какой-нибудь человек из ближайшего окружения. И что бы быть похожим на него подросток стремится подражать ему абсолютно во всем, а самое главно – стремится быть похожим на него внешностью и фигурой. Мнение окружающих о внешности больного имеет для него немного меньшее значение. Но сензитивность подростков приводит к тому, что совершенно неосторожные замечания со стороны сверстников, родителей и педагогов, стоновятся неким механизмом, который подталкивает ребенка к тому, что ему просто необходимо исправить свой недостаток. Так же, на данном этапе нервной анорексии у больного могут проявляться депрессивные растройска, которые на прямую зависят от степени эффективности изменения внешности.
На смену первичному этапу приходит аноректический этап, на котором синдром нервной анорексии приобретает клиническую завершенность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.