К каждому тому издается ряд указателей. Рассмотрим некоторые из них:
а) Subject Index (предметный указатель) издавался к томам С.А. до 75 тома включительно. Для ускорения ретроспективного обзора содержания С.А. издаются сводные предметные указатели (Colleсtive Subject Index). Пять первых сводных указателей охватывали сведения за десятилетия: 1907-1916, 1917-1926, 1927-1936, 1937-1946, 1947-1956 гг. Последующие сводные указатели охватывают сведения за пятилетия: 1957-1961, 1962-1966, 1967-1971 гг., кроме того, имеется сводный указатель с 1920 по 1956 г.
б) Сhemical Substants Index (указатель веществ). Издается начиная с 76-го тома (1972). В указателе в алфавитном порядке приведены названия веществ, описанных в рефератах. После названия вещества указан его регистрационный номер, составленный с помощью ЭВМ по алгоритму, отличающемуся от принятого в РЖ «Химия». Затем для раскрытия сути информации приводятся пояснительные слова, а потом номер реферата. Если публикация является патентом, то перед номером ставится Р, если обзорной статьей – R и т.д.
в) General Subject Index (общий предметный указатель). Издается, начиная с 76 тома. В указателе приведены названия классов и групп химических соединений, материалов, химических процессов, физико-химических методов исследования, промышленных аппаратов и установок, биологических систем, растений, животных и т.д. со ссылкой на соответствующие номера рефератов. Этот указатель позволяет получить информацию о развитии работ в различных областях химии и химической технологии.
г) Formula Index (формульный указатель). Составлен по системе Хилла. Имеются сводные формульные указатели с 1920-1946 гг., 1947-1956 гг. и далее за каждые пять лет.
Рефераты оформлены следующим образом: сначала идет заглавие статьи, затем авторы (причем инициалы или имена располагаются впереди фамилии), а затем сокращенное название журнала, том, страница начала и конца статьи, год (в скобках), затем текст реферата.
В конце разделов помещается список новых монографий, брошюр, диссертаций, справочников и т.д., для которых дается полное библиографическое описание: фамилии авторов, заглавие (по оригиналу), место издания, издательство, объем, цена.
Журнал «Chemical Abstracts» охватывает самые разные области науки и техники, поэтому им можно пользоваться для наведения справок из смежных областей знаний.
При необходимости просмотрите справочник Бейльштейна (BeilsteinsHandbuchderOrganischenChemie). Этот обширный многотомный справочник охватывает всю оригинальную литературу по органической химии.
Каждый том справочника Бейльштейна имеет свой собственный указатель. Кроме того, существуют общие предметный и формульный указатели ко всем томам. В формульном указателе к основному изданию и первому дополнительному брутто-формулы соединений расположены в различных группах по возрастанию числа атомов углерода.
В новом указателе, относящемся и ко второму дополнительному изданию, использована система Хилла, согласно которой соединения также располагаются по возрастанию числа атомов углерода, а расположение других элементов подчиняется алфавитному порядку.
Описание каждого соединения построено по общему плану:
1. название соединения (по различным номенклатурам) и формула;
2. нахождение в природе, образование соединения в различных случаях (В. – Bildung) и получение (Darst. – Darstellung);
3. физические свойства;
4. физиологические свойства;
5. химические свойства;
6. аналитические данные;
7. производные – сначала продукты присоединения (молекулярные соединения, соли), далее продукты замены водородов в функциональных группах, а затем в радикале.
Все данные о строении, методах получения и свойствах органических соединений сопровождаются ссылкой на первичные источники информации. Ссылка заключена в скобках и в ней указываются фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название журнала, том и страница, которые приводятся полностью только один раз.
Возможны три метода поиска соединения в «Бейльштейне». Простейший метод состоит в использовании формульного указателя. В нем соединения перечислены в порядке возрастающей сложности их молекулярных (эмпирических) формул. Структурные изомеры отличаются по их названиям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.