Наиболее распространенным подходом к регламентации правовых последствий пережития получателем ренты своего плательщика является суждение о том, что обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с его личностью, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты. Таким образом, суды, руководствуясь п. 1 ст. 1110 ГК РФ, указывают, что смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства. Данная точка зрения подтверждается судебной практикой. Так, судом установлено, что Л.Е. заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своим сыном Ю., согласно которому она передала в собственность сыну квартиру. Свои обязанности по содержанию, обеспечению уходом, необходимой помощью, питанием Ю. выполнял в соответствии с договором, что подтверждено истицей в суде и показаниями свидетелей. Ю. умер, право собственности на квартиру зарегистрировано. После его Ю. с заявлением о принятии наследства обратились истица Л.Е. и его сыновья - ответчики Л.Д. и Л.А. Разрешая заявленные требования, анализируя имеющиеся доказательства в их совокупности по правилам статей 56, 61, 67, 71 ГПК РФ, руководствуясь ст. 310, 451, 583, 601, 605, 1112 ГК РФ, а также принимая во внимание показания допрошенных по делу свидетелей М. и С., суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку закон не предусматривает прекращение договора ренты с пожизненным содержанием в связи со смертью плательщика ренты. При этом суд обоснованно исходил из того, что, поскольку Ю. на момент смерти являлся собственником спорной квартиры, к его наследникам указанная квартира переходит в порядке наследования с учетом обременения имущественными обязанностями, а именно пожизненным содержанием истицы с иждивением[25]. Аналогичный подход применяется и в других судах[26].
Представляется, что сложность формирования единой позиции по данному вопросу заключается не только в разносторонних взглядах представителей судейского сообщества, но и в комплексном, в том числе историческом, подходе к рассмотрению данной ситуации.
Гражданский кодекс РСФСР[27] (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) разрешал вопрос правовых последствий пережития получателем ренты своего контрагента по сделке однозначным образом. Статья 254 ГК РСФСР «Прекращение договора купли-продажи дома, проданного с условием пожизненного содержания продавца» указывала следующее: «...в случае смерти покупателя при жизни продавца договор прекращается.
Если договор прекращается по указанным выше основаниям, дом должен быть возвращен продавцу. Расходы по содержанию продавца, произведенные покупателем до расторжения договора, не возмещаются...»
Таким образом, ранее действовавший Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что пережитие получателем ренты влечет ретроспективные последствия для участников договора ренты. В связи с чем разносторонний подход к разрешению поставленного вопроса носит комплексный характер.
Нельзя не отметить, что договор ренты является алеаторным соглашением. На данное обстоятельство обращали внимание многие представители ученого сообщества. Так, например, Ю.В. Романец указывает, что «...выделение и регламентация рентных правоотношений обусловлено их алеаторностью...»[28]. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой указывают, что «...в отличие, например, от купли-продажи или мены, которые по общему правилу опосредуют акты эквивалентного товарообмена, договор ренты сопряжен с риском того, что размер рентных платежей окажется больше или, напротив, меньше стоимости отчужденного под выплату ренты имущества...»[29]. Между тем О.С. Иоффе указывал, что алеаторными называются договоры, которые, будучи возмездными, конструируются так, что объем встречного удовлетворения, причитающегося от одной из сторон, остается неизвестным, пока не наступит обстоятельство, призванное его окончательно определить[30].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.