2. Установлены основные направления клинико-психологического сопровождения психосоматических заболеваний. Важную роль здесь занимает так называемая диагностическая беседа – одна из методик работы с психосоматическими больными на стадии постановки диагноза, в ходе которой врач собирает нужный объем информации о пациенте и, что очень важно, устанавливает с ним психологический контакт. Так же в клинической практике используются психологические тесты, подобранные индивидуально с учетом определенных принципов, которые помогают изучить и дать дополнительную оценку свойствам личности пациента. Специфика клинико-психологического сопровождения обусловлена особенностями личности психосоматических больных (подавленные эмоции, своеобразная ограниченность способности фантазировать, типичная неспособность выражать переживаемые чувства, алекситимия, эгоцентризм).
Заключение
Наиболее распространенными психосоматическими заболеваниями являются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой, эндокринной системой, аллергическими реакциями. На возникновение психосоматических расстройств и болезней влияют такие факторы, как наследственная предрасположенность, нарушения деятельности нервной системы, особенности личностного характера, неблагоприятные социальные факторы, физическое и психическое состояние здоровья в момент стрессовых ситуаций и депрессий, особенности и тяжесть психотравмирующего события.
В ходе изучения клинико-психологических основ психосоматических заболеваний выявлены отличительные черты характера и манеры поведения психосоматической личности, осложняющие диагностику и лечение таких пациентов. В проведенном исследовании решены задачи по определению феноменологии психосоматических заболеваний и установлению основных направлений клинико-психологического сопровождения психосоматических заболеваний. Достигнута цель по изучению и выявлению причин, которые вызывают расстройства психических реакций на соматические ощущения.
Список использованной литературы
Специальная литература
1. Александер Ф. медицина. и применение. М.: Ин-т ОГИ, 2004. 336 с.
2. Аммон Г. терапия. - СПб.: Речь, 2000. 238 с.
3. Бабский Е.Б. И.П. Павлов. М., 1949.
4. Бройтигам В., П., Рад М. Психосоматическая медицина. Пер. с нем. Москва: Медицина, 1999. 376 с.
5. Василюк, Ф.Е. Психология переживания. преодоления ситуаций. М.: Издательство Московского университета, 1984. 240 с.
6. Васильченко Г.С. О системных и их патогенетическом течении. М.: Медицина, 1969. 184 с.
7. Вассерман Л. И., Е. А., Щелкова О. Ю. Психологическая и в клинике: научно-практическое руководство. Науч.ред.: Л.И,Вассерман. СПб.: Речь, 2011
8. Вотчал Б.Е. Роль факторов в происхождении, течении и соматических болезней. М.: Медицина, 1972. с.79-81.
9. Гиндикин В.Я. и психические расстройства: клиника, лечение, диагностика. М.: Триада-Х, 2000. 256 с.
10. Депрессии в и практике. Вопросы и терапии: Сб. науч. тр. М.: Медицина, 1984. 180 с.
11. Десятников В.Ф. депрессии. М.: Знание, 1987. 62 с.
12. Исаев Д.Н. медицина детского возраста. СПб., 1996. 454 с.
13. Истаманова Т.С. расстройства внутренних органов при неврастении. М.: Медгиз, 1958. 262 с.
14. Зубарев, В.М., Н.М., О.В., Южаков В.Н. Особенности психических у с соматическими заболеваниями. Психологическая отношения к при нервно-психической и соматической патологии. научных трудов. Л., 1990, с.128-129.
15. Ковалев В. В. и при соматической болезни. Роль фактора в происхождении, и лечении соматических болезней. М.: Медицина, 1972. с. 102-114.
16. Краткий психологический / Под общ. ред. А.В Петровского, М.Г. Ярошевского. Ростов н/Д.: Феникс, 1999. с.303
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.