Глава 2. Психологическая картина при психосоматических заболеваниях
2.1 Психосоматическая личность и ее особенности
В пятидесятых годах прошлого века сложилась концепция профиля личности, разработанная Ф. Донбар. Основная идея этой концепции заключается в том, что возникновение определенного психосоматического расстройства неслучайно и зависит от личностных характеристик пациента. Существуют так называемые общие характеристики профиля психосоматической личности, к ним относится:
1) присутсвие хронических переживаний;
2) подавленные (вытесненные) эмоции;
3) сравнивание себя с другими людьми (невротическая конкуренция).
Психосоматическая медицина предполагает существование препсихосоматического личностного радикала – это набор личностных особенностей, приводящих к соматическому заболеванию (очаг психосоматической импульсации). Его формирование начинается еще в детстве и в подростковом возрасте, чаще всего у людей, относящихся к холерическому и флегматическому видам темпераментов. Основная причина формирования препсихосоматического личностного радикала - ущемление притязаний, амбиций личности, в частности чувства собственного достоинства, вытекающего из доминирующего инстинкта. Проявление радикала усугубляется при поражениях мозга и при наличии психофизиологического дефекта.
В той или иной степени для всех психосоматических больных характерны определенные признаки:
1) ущемленность и развитое в этой связи обостренное чувство достоинства;
2) скудность интересов;
3) эгоцентризм;
4) ограниченная иерархия моральных ценностей, потребностей, жизненных целей;
5) утрированная мужественность;
6) истеричность, озлобленность, грубость.
Психосоматический пациент тесно привязан к окружающей его действительности и отделен от своего внутреннего мира. Наиболее предрасположены к возникновению психосоматических расстройств алекситимики. Такие люди отличаются недостаточной эмоциональностью, ослабленным чувством сопереживания, неспособностью самовыражаться. Так как алекситимики не способны осознавать своих эмоциональных конфликтов, а значит и избавляться от эмоционального напряжения, то появление психосоматических расстройств есть результат накопленных стрессовых ситуаций, неразделенных эмоций.
Таким образом, наличие определенного набора личностных характеристик психосоматических больных может помочь определить причины возникновения многих болезней на стадии первичной диагностики пациента.
2.2 Роль диагностики в практике клинического психолога с психосоматическими пациентами
При постановке диагноза психосоматического психотерапевты две основные методики: беседа и тестирование.
Диагностическая беседа. В ходе диагностической психотерапевт психосоматический анамнез, составляет болезни, в неосмысленные симптомы пациента в связь с внутренней его жизни.
Главная цель диагностической заключается в том, найти во между началом соматических и важными в жизни или же в их отсутствия. Если связи установились, то беседа прояснить, ли сам пациент, что те и ситуации, напряжения, произошедшие в период его жизни, значительную роль в развитии его заболевания.
Диагностическая беседа направлена на нынешнего и состояния пациента. Если протекает и раскрывается психотерапевту, то у больше раскрыть заболевания. Психотерапевту необходимо выявить, что же пытается утаить, на другой даваемой информации.
Существует едва уловимое диагностической беседы, позволяет составить более картину болезни:
1. задают вопросы о жалобах, привели к врачу: "Что вас сюда привело?" Если пациент предварительно информирован, он конкретные или уже готовый диагноз: "стенокардия", "язва", "ревматизм". Нужно пациента о болезни подробнее, он о проблеме словами. При этом фиксировать его обороты, эмоциональность его высказываний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.