Наиболее теплым месяцем является июль. На побережье Карского моря средняя июльская температура на мысе Челюскин равна 1,5.
К югу температура быстро растет, на каждый градус широты она повышается на 1,3 - 1,4. Южнее г. Игарки этот рост замедляется и градиент уменьшается до 0,3 - 0,4, причем температура повышается с 15 до 19.
В горах с высотой местности температура воздуха летом каждые 100 м понижается на 0,5 - 0,6, а весной на 0,7.
Для характеристики процессов весеннего снеготаяния и условий формирования водного режима большое значение имеют сроки перехода средней суточной температуры воздуха через - 5, 0 и 5.
6.3 Осадки
Наиболее увлажненной является центральная, наиболее возвышенная часть бассейна Енисея, где более всего проявляется циклоническая деятельность как летом, так и зимой.
Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а на крайнем севере в августе.
Средняя многолетняя величина их изменяется по территории от 35 - 50 до 200 мм.
Наименьшее количество влаги выпадает зимой - в январе - феврале, когда над территорией Сибири формируется антициклон.
В зависимости от широты и высоты места изменяется начало, конец и продолжительность холодного и теплого периодов года. Холодный период на севере длится с сентября по май, теплый - с июня по сентябрь, а на юге, в степных районах, холодный период охватывает время с ноября по март, а теплый - с апреля по октябрь. На преобладающей части территории в теплое время года осадков выпадает больше, чем в холодный период.
К востоку от енисейского кряжа и плато Путорана, на Среднесибирском плоскогорье, количество осадков уменьшается, составляя в долинах рек в среднем 400 - 500 мм. На западных склонах Верхне - Тунгусской возвышенности, в истоках Северной и Южной Чуни, Подкаменной и Нижней Тунгуски, сумма осадков возрастает до 700 - 800 мм.
К северу и к югу от зоны наибольшего увлажнения количество осадков уменьшается. Уменьшение осадков к северу обусловлено общим понижением количества влаги, содержащейся в атмосфере, а уменьшение в южном направлении - повышением температуры воздуха и дефицитом влажности, что особенно характерно для межгорных котловин.
Распределение по территории наблюденных суточных максимальных осадков в основном повторяет распределение их среднего количества.
В многолетнем ходе наибольших суточных осадков отмечается цикличность с повторяемостью максимумов через 2 - 4 года, а наиболее выдающихся - через 10 лет.
Интенсивность дождей по территории возрастает в направлении с севера на юг.
Максимальная интенсивность дождя местами достигала 5 - 9 мм/мин. Средняя продолжительность ливней колеблется по территории от 300 до 720 мм.
6.4 Снежный покров
Процесс снегонакопления в бассейне реки во многом зависит от характера атмосферной циркуляции в зимний период года. Перенос воздушных масс над умеренными широтами северного полушария происходит с запада на восток. Поступление влажных воздушных масс с Атлантики в более высокие слои тропосферы над территорией Восточной Сибири имеет большое значение в формировании режима облачности и осадков над рассматриваемой территорией.
Запасы воды в снежном покрове изменяются по территории в зависимости от высоты, экспозиции склона и экранирующего эффекта соседних хребтов. Наибольшие запасы снега накапливаются на периферии горной страны, на склонах, обращенных к преобладающему направлению переноса воздушных масс. Горный комплекс Саян характеризуется достаточным и значительным увлажнением. Более всего твердых осадков выпадает на западных склонах Восточного Саяна, которые расположены на пути основного переноса воздушных масс.
Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова колеблется от 140 до 320 дней. На островах Карского моря и в горах Бырранга он держится 280 - 320 дней. Наименьшее число суток с устойчивым снежным покровом (менее 140 -160 дней) характерно для пониженных участков тувинской котловины и для Абаканских степей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.