В понижениях, где велико поверхностное увлажнение и за зиму образуется мощный снежный покров, развиты торфяные почвы. Среди каменистых россыпей, в сочетании с горными арктическими почвами, встречаются арктические дерновые и арктические полигональные почвы.
Субарктическая зона тундровых почв делится на Западно - Сибирскую и Северо - Сибирскую провинции.
В Северо - Сибирской провинции преобладают почвообразующие породы - суглинистые и глинистые, морского и ледникового происхождения.
В Северной части зоны в пределах обеих провинций распространены болотные, перегнойно - глеево - глеевые почвы, а в южной ее части - глеево подзолистые. В долинах рек развиты пойменные дерновые почвы.
В пределах рассматриваемой территории растительный покров предоставлен в широком зональном аспекте, а в горных областях он характеризуется и вертикальной поясностью. Зона арктических пустынь представлена на островах Ледовитого океана и в отдельных районах п-ова Таймыр, в частности в горах Бырранга. Типичными для этой зоны являются ледяные поля и голые скалы, у подножия которых в защищенных местах располагаются небольшие участки, занятые мхами и скудной растительностью (кладоний, отдельные представители цветковых, накипные лишайники).
1.4 Многолетняя мерзлота
Большая часть рассматриваемого района лежит в области распространения многолетней мерзлоты. Вечная мерзлота ограничивает дренаж почвы, препятствует вымыванию минеральных солей, снижает грунтовое питание реки, а низкие температуры замедляют разложение и минерализацию органических веществ, создавая тем самым особые условия для насыщения воды солями. Воды Енисея отличаются чрезвычайно низкой минерализацией, не превышающей в летний период 100мг/л. Для сравнения скажем, что в реках европейской части страны она выше в 4-5 раз.
В бассейне реки Енисей выделяют пять районов распространения мерзлотных почв.
Первый район характеризуется сезонно-мерзлыми грунтами, многолетняя мерзлота здесь отсутствует. Среднегодовая температура воздуха здесь положительна и не снижается ниже -1, -5 градусов. Этому типу в пределах района соответствует Тувинская котловина, районы среднего течения р. Малый Енисей.
Характерной чертой второго района является распространение многолетней мерзлоты с преобладанием таликов. Мощность слоя мерзлого грунта колеблется от 35 до 60 метров. Сезонное оттаивание грунта происходит на глубину 1,5 - 2,5 метров. Такой тип широко распространен на всей юго-восточной части хребта Восточного Саяна. Район включает верховья р. Малый Енисей.
Третий район характеризуется вкраплением многолетних мерзлых пород среди талого грунта. В степных районах такие острова мерзлого грунта приурочены к межгорным котловинам. Встречаются они среди болотных массивов и пойменных лугов, обычно под моховой подстилкой. Толща мерзлого грунта не превышает 15 метров. Местами на оголенных водоразделах Саянской горной страны слой островной мерзлоты достигает 100 - 200 метров. Этот тип занимает остальную часть бассейна.
Четвертый район характеризуется многолетней мерзлотой с отдельными таликами. Протаивание грунта с супесчаной луговой почвой может распространяться на глубину 1,5 - 2,5 м, на приречных пойменных террасах - до 5 м, у торфяников - на 0,4 - 0,6 м, в районе тундры - на 0,3 - 0,5 м.
Пятый район характеризуется зоной сплошной мерзлоты. В районах распространения сплошной многолетней мерзлоты и мерзлоты с отдельными таликами встречаются льды в виде жил, линз, гнезд и прослоек. Такие льды занимают 30 - 40% объема породы. Местами в береговых разрезах речных русел обнажаются слои льда, мощность слоя которых достигает нескольких метров.
5. Промерзание и оттаивание грунта
Промерзание грунта происходит за счет отдачи тепла с поверхности грунта в виде длинноволновой радиации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.