Центральная часть п-ова занята горами Бырранга, круто обрывающимися на юге к Северо - Сибирской низменности. Долина Енисея, имеющая почти меридиальное направление, отделяет меньшую по площади пониженную и в значительной степени заболоченную восточную часть Западно - Сибирской низменности от Среднесибирского плоскогорья. Большая часть площади края расположена в пределах распространения многолетней мерзлоты. Главная река - Енисей; ее самые большие притоки - Ангара, Подкаменная Тунгуска, и Нижняя Тунгуска, Курейка - впадает справа. На большей части территории господствуют таежные леса из лиственницы; к югу от Подкаменной Тунгуски к ней примешиваются сосна, ель и пихта. В северной части края господствует мохово - лишайниковая и кустарниковая тундра. Основную часть составляют русские; проживают здесь также украинцы, татары, хакасы (на юге); на севере - немцы, эвенки, саха, нганасаны и др.
2. Рельеф и геологическое строение
Обширные пространства изучаемой территории характеризуются весьма сложным рельефом, отличающимся большим разнообразием своих форм. На крайнем севера и крайнем юге этой территории находятся горы, центральная область ее занята Среднесибирским плоскогорьем, к которому с запада примыкает Западно - Сибирская низменность; ее восточная окраина входит в пределы бассейна Енисея. Большую по площади часть описываемой территории занимает Средне - сибирское плоскогорье, простирающееся в меридиональном направлении более чем на 1500 км, а с запада на восток - по всей ширине бассейна Енисея.
Граничащая с ним на западе Западно - Сибирская низменность вытянута вдоль левого берега Енисея в виде сравнительно узкой полосы от северо - западных отрогов Восточного Саяна до берегов Карского моря. Северная оконечность Среднесибирского плоскогорья, представленная горами Путорана, круто обрывается к Северо - Сибирской низменности, которая в свою очередь на севере ограничена крутыми уступами гор Бырранга - самым большим горным массивом на п-ове Таймыр. На крайнем севере этого п-ова располагается узкая приморская полоса моренно - морских абразионно - аккумулятивных низменностей и равнин.
Существенное влияние на формирование стока и распределение его по времени и по территории оказывает геологическое строение речных водосборов. Изучаемая территория имеет весьма сложное геологическое строение. Здесь широкое развитие получили разновозрастные геолого - структурные комплексы, отличающиеся между собой в морфологическом отношении и по своему литологическому составу, а также по степени тектонической нарушенности и положению базиса эрозии.
Основными необходимо считать здесь следующие геологические структуры: Таймырскую складчатую область, Енисейско - Ленинский прогиб, Сибирскую платформу, Енисейский кряж, Рыбинскую впадину, Западно - Сибирскую платформу и Саяно - Алтайскую горноскладчатую область, состоящую средне- и высокогорных сооружений Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Саяна, гор Сангелен и Танну - Ола и межгорных впадин.
3. Почвы и растительность
Почвы в пределах исследуемой территории столь же разнообразны, как и условия, их образования.
На почвообразовательный процесс почв, как и на эволюцию растительного покрова, большое влияние оказывает многие факторы: континентальность климата, экспозиция склонов гор и их крутизна, наличие многолетних мерзлых грунтов и многое другое. Все это в целом определяется и характер почв, их распространение, режим и т.д.
Крайний север Таймырского п-ова расположен в арктической зоне. Здесь выделяется Северо - Таймырская провинция и горная провинция Бырранга. В первой из них распространены почвообразующие породы ледникового происхождения. Под травяно - моховой и кустарников - моховой растительностью сформировались полигональные, арктические дерновые и арктические глеевые почвы. Большое влияние на почвообразовательные процессы оказывает наличие многолетнемерзлого грунта, который является практически водонепроницаемым. Здесь встречаются также арктические глеево - дерновые, дерновые карбонатовые и дерновые аллювиально - гумусовые почвы. Наиболее затруднен процесс почвообразования в горной провинции Бырранга, где распространены горные арктические фрагментарные (скелетные) почвы, характеризующиеся различными стадиями развития. Они располагаются по крутым склонам гор и подвергаются активным процессам физического выветривания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.