1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ
1.1 Принцип работы системы
|
1- подача неочищенных сточных вод; 2 - аэротенк;
3 - выпуск иловой смеси;
4- отстойник; 5- выпуск очищенных сточных вод;
6- выпуск отстоенного активного ила; 7- иловая насосная станция;
8- подача возвратного активного ила; 9- выпуск сточных вод
после первой ступени очистки; 10- аэротенк 2-ой ступени;
11- выпуск избыточного активного ила.
Рисунок 1 - Технологическая схема очистки сточных вод в аэротенках
Принцип действия данной системы состоит в том, что сточная вода поступает в аэротенк, где она смешивается с илом и насыщается воздухом. Затем получившаяся иловая смесь поступает в отстойник, где происходит отделение воды от ила. С помощью насоса из отстойника откачивается активный ил и происходит выпуск избыточного активного ила. Так как система является двухступенчатой, то данный процесс повторяется, после чего происходит выпуск очищенных сточных вод.
1.2 Построение принципиальной схемы
Рисунок 2 – Принципиальная схема
С учётом значений давления в различных элементах системы получим следующую принципиальную схему:
Рисунок 3 – Принципиальная схема со значениями давлений
1.3 Построение структурной схемы
Для построения структурной схемы определим передаточные функции всех элементов системы. Передаточная функция является математической моделью системы в виде вход – выход. Так как аэротенк и отстойник являются ёмкостями, то их передаточная функция будет определяться в виде: ,
где k – коэффициент передачи, рассчитывается по формуле: ;
T – постоянная времени, рассчитывается по формуле: . В ходе курсовой работы примем значение постоянной времени, равное .
Так как на входе первого аэротенка величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k1=480/500=0.96, тогда T1=0,05k1=0,048. В итоге передаточная функция первого аэротенка будет равна: .
Так как на входе второго аэротенка величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k4=380/400=0.95, тогда T4=0,048. В итоге передаточная функция второго аэротенка будет равна: .
Так как на входе первого отстойника величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k2=450/480=0.94, тогда T2=0,05k2=0,047. В итоге передаточная функция первого отстойника будет равна: .
Так как на входе второго отстойника величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k5=350/380=0.92, тогда T5=0,05k5=0,046. В итоге передаточная функция второго отстойника будет равна: .
Передаточная функция насоса определяется по выражению:
,
где k – коэффициент передачи ;
T – постоянная времени: . В ходе курсовой работы примем значение постоянной времени, равное .
Так как на входе первого насоса величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k3=25/100=0.25, тогда T3=0,05k3=0,013. В итоге передаточная функция первого насоса будет равна: .
Так как на входе второго насоса величина давления равна , а на выходе - , то коэффициент передачи будет равен: k6=50/100=0.5, тогда T6=0,05k6=0,025. В итоге передаточная функция первого насоса будет равна: .
В итоге получаем следующую структурную схему:
Рисунок 4 – Структурная схема системы
1.4 Определение устойчивости системы по критерию устойчивости Гурвица.
Этот критерий формирует условие устойчивости в виде определителя.
Для характеристического уравнения L(p) составляют определитель, содержащий n строк и n столбцов:
По диагонали от левого верхнего до правого нижнего углов вписываются все коэффициенты по порядку от а1 до an. Каждая строка дополняется коэффициентами с возрастающими индексами слева направо так, чтобы чередовались строки с нечетными и четными индексами. В случае отсутствия данного коэффициента, а также если индекс его меньше нуля или больше n, на месте его пишется нуль. Из главного определителя выделяются диагональные миноры:
Критерий устойчивости Гурвица заключается в следующем:
чтобы характеристическое уравнение имело все корни с отрицательной вещественной частью, главный определитель и все диагональные миноры должны иметь значения, большие нуля.
Для того, чтобы определить выражение для характеристического уравнения определим выражение для общей передаточной функции. Используя правила преобразования структурных схем, получим:
Подставляя значения передаточных функций звеньев, получим:
Запишем выражение для характеристического уравнения:
Все коэффициенты характеристического уравнения положительны, значит, необходимое условие устойчивости выполняется.
Составим определитель Гурвица:
Определим значения миноров:
Вывод об устойчивости:
Все миноры определителя Гурвица положительны, значит, вещественная часть корней характеристического уравнения отрицательна, и система автоматического управления устойчива.
1.5 Определение устойчивости системы по критерию устойчивости Найквиста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.