Ковку штамповых сталей необходимо проводить на достаточно мощном кузнечном оборудовании, обеспечивающем деформацию металла не только в прилегающих к поверхности слоях, но и в сердцевине поковки. Для ковки заготовок размером до 100 мм могут использоваться пневматические молоты с весом падающих частей 400-750 кг. При изготовлении более крупных поковок необходимо применять паровоздушные молоты с весом падающих частей 1-3 т, а поковок с размерами более 250x250x250 - гидравлические ковочные прессы. Бойки должны быть гладкими, без насечек и выбоин, с плавным округлением углов. Перед началом ковки бойки и обжимки необходимо подогревать до 200-300°С.
Карта типового технологического процесса ковки заготовок для штампового инструмента приведена в таблице 9.
Таблица 9
’’
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОВКИ
Перед ковкой проверяются состояние поверхности и размеры профилей каждой поступившей партии стали, а также проводится контроль на соответствие данным сертификата.
В процессе ковки контролируется правильность соблюдения температурного режима и технологии ковки. Температура металла при выдаче из печи и окончании ковки периодически замеряется пирометром или специальной термопарой. Качество поковок оценивается при внешнем осмотре» проверкой размеров, а при необходимости - проверкой макро- и микроструктуры (карбидной неоднородности).
Для оценки качества применяемого для изготовления тяжелонагруженного инструмента холодной объёмной штамповки исходного проката сталей типа X12, Х6ВФ по карбидной неоднородности необходимо пользоваться шкалой, разработанной в ЭШКМАШе (ГОСТ 5950-63). Для оценки карбидной неоднородности быстрорежущих сталей следует пользоваться шкалой ГОСТ 5952-63.
Допускаемая карбидная неоднородность различных профилей сталей типа X12, Х6ВФ предназначенных для изготовления тяжелонагруженного инструмента холодной объёмной штамповки, приведена в таблице 10.
Таблица 10
Допускаемая карбидная неоднородность штамповых сталей
типа X12, Х6ВФ
Диаметр проката в мм |
Наибольший допускаемый балл карбидной неоднородности |
|
X12, Х12Ф1, X12M |
Х6ВФ, Х6ВЗФМ |
|
До 50 (включительно) Свыше 50 до 80 Свыше 80*) до 100 Свыше 100 до 130 |
3 4 5 6 |
2 3 4 5 |
*) Карбидная сетка не допускается в прутках диаметром до 80 мм.
Образцы для определения карбидной неоднородности необходимо вырезать в продольном сечении на 1/2 радиуса прутка. Для выявления карбидной неоднородности рекомендуются следующие режимы травления:
1. Электролитическое травление в 10%-ном водном растворе щавелевой кислоты; плотность тока 40 а/дм2, время травления 1-1,5 мин. Преимущество данного вида травления состоит в том, что не требуется предварительной термической обработки образцов. Карбиды приобретают черную окраску и отчетливо выделяются на белом фоне.
2. Химическое травление в 15%-ном спиртовом растворе азотной кислоты после предварительной термической обработки с целью получения троститной структуры (закалка, отпуск).
В структуре мелких поковок штамповых сталей ледебуритного класса должны присутствовать хорошо раздробленные и равномерно распределенные карбиды, где средних поковок допускается наличие отдельных крупных карбидов, для крупных - остатки сетки эвтектических карбидов в виде отдельных скоплений.
В поковках сталей перлитного класса при правильно проведенной ковке карбиды должны быть равномерно распределены в объёме металла (в образцах, вырезанных в продольном и поперечном сечениях поковок, характер карбидной неоднородности должен быть одинаковым).
Проверил:Титов Ю.А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.