Экономическое своеобразие энергетики. Понятия и признаки предприятия. Организационно-правовые формы предприятия, страница 7

Пути сокращения длительности: 1. сокращение времени выполнения технолог операций за счет механизации, автоматизации работ; 2. совмещение во времени транспортных и обслуживающих операций с технолог; 3. переход к непрерывным производственным процессам.

Методы организации промышленного производства

1. поточный метод – основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогат операций, расположенных по ходу технолог процесса; 2. партионный – метод, при котором периодически изготавливается ограниченная номенклатура изделий (серия); 3. единичный - в единичных экземплярах изготавливается широкая номенклатура изделий.

Организация ремонтного хоз-ва

Ремонтное хоз-во предприятия – совокупность цеховых подразделений, осуществляющих комплекс работ по тех обслуживанию и ремонту оборудования.

Основные задачи: 1. обеспечение готовности оборудования к выполнению технолог операций; 2. предупреждение аварий; 3. сокращение затрат на ремонт.

В основе организации рем хоз-ва лежит система ППР (планово-предупредит ремонты). Согласно системы ППР, рем хоз-во осуществляет: 1. международное обслуживание О; 2. плановые ремонты: 2.1. малый ремонт М; 2.2. средний С; 2.3. капитальный К.

Основные нормативы системы ППР: 1. длительность рем цикла – промежуток времени между 2мя кап ремонтами; 2. структура рем цикла – перечень и последовательность выполнения ремонтов и осмотров между 2мя кап ремонтами КОМОСОМОМОК.

ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСВА

Задачи, цели и принципы планирования

Планирование – система расчетов и оценки возможностей предприятия по выполнению заказа гос-ва и др потребителей по выпуску продукции. Планирование не ограничивается разработкой плана, а включает организацию его осуществления и контроль за ним. Планирование внутри гос-ва называют народохоз-ным, в отрасли – отраслевым, админ района – территориальным, на предприятии – внутризаводским.

Основным содержанием внутризаводского планирования является: 1. определение целей и объемов работ всех подразделений предприятия; 2. установление норм расхода и потребностей в ресурсах для достижения поставленных целей; 3. определение затрат на производство и размеров прибыли; 4. контроль за ходом производства и его регулирование.

Принципы планирования: 1. научность – применение совершенных форм и методов планирования; 2. оптимальность – разработка наилучшего решения экономич задач; 3. непрерывность – взаимосвязь всех видов планов; 4. комплектность – план должен охватывать все стороны деятельности: производство, сбыт, труд, финансы, соц развитие.

Виды планов

1. долгосрочные (стратегич) – на длит периоды, более 10 лет; 2. среднесрочный – на 5 лет; 3. текущие (годовые); 4. оперативные – на квартал, месяц, день, смену, час.

Годовой план, или план экономич и соц развития, включает след разделы: 1. план производства и реализации продукции – планируется объем выработки эл энергии и отпуска тепла в натуральном и стоимостном выражении; 2. план тех развития и организации производства; 3. показатели повышения эффективности производства: 3.1. по ОФ: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность; 3.2. по ОС: коэф оборачиваемости, длит одного оборота; 3.3. по труд ресурсам: производительность труда; 3.4. по финансам: рентабельность, платежеспособность, ликвидность; 4. план кап строительства и кап вложений; 5. план мат-тех обеспечения; 6. план по труду и кадрам – планируется численность работающих и фонд зар платы; 7. план по себестоимости, прибыли и рентабельности; 8. план охраны окр среды и рационального использования природных ресурсов; 9. план соц развития коллектива; 10. финансовый план – баланс доходов и расходов.

Бизне-план и его содержание

Бизнес-план служит для обоснования предполагаемого бизнеса и содержит краткое, точное и доступное его описание. В большинстве случаев бизнес-план используется как средство получения необходимых инвестиций.