Экономическое своеобразие энергетики. Понятия и признаки предприятия. Организационно-правовые формы предприятия, страница 4

I стадия – заготовительная. Необходимо иметь постоянное кол-во поставщиков и наличие заключенных договоров. В хоз договорах указывается, сколько поставлять топлива, в какие сроки, каким транспортом и какова цена.

II ст – производственная. Применение современного оборудования, автоматики, наличие квалифицированных рабочих, правильная организация производства и труда.

III ст – сбыт (продажа). Выпуск качественной продукции, наличие постоянных потребителей, реклама продукции.

Ускорение оборачиваемости ОС имеет важное значение для экономики предприятия, т.к. способствует увеличению объема реализации продукции и зарабатыванию дополнит прибыли.

Показатели и пути улучшения использования ОС

Показатели использования ОС: 1. коэф оборачиваемости Хоб – кол-во оборотов, совершаемых ОС за плановый период Хоб=Р/ОС, оборотов, Р – объем реализованной продукции, руб; 2. длительность одного оборота Д=Т/Хоб, дней, Т – продолжительность планового периода (360дней).

Пути улучшения использования ОС – см. В2 по ст.I.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Состав и структура ТР предприятия

Для организации производственно-хоз деятельности предприятие располагает трудовым коллективом. К трудовым ресурсам принято относить ту часть населения, которая достигла 16 лет и обладает необходимыми физ данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Труд – физ и умственные усилия человека.

Все работающие на предприятии в зависимости от их участия в процессе производства делятся на 2 группы: 1. промышленно-производственный персонал ППП; 2. непромышленный персонал – работники, занятые в столовых, поликлиниках, санаториях, пионерских лагерях предприятия.

В состав ППП включаются работники, обслуживающие основное производство, вспомогат и подсобные цеха, аппарат завода управления (АУП).

По хар-ру осуществляемых в процессе производства функций ППП делится на след группы: 1. рабочие: основные, вспомогательные, обслуживающие; 2. служащие: руководители, специалисты (имеющие среднее спец и высшее образование), прочие служащие; 3. охрана; 4. ученики

В зависимости от хар-ра и сложности выполняемых работ все работники подразделяются по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – область деятельности, требующая определенных знаний и навыков. Она имеет отраслевую принадлежность.

Специаьность выделяется внутри профессии и хар-ет более узкий вид работ.

Квалификация – совокупность знаний и умений, необходимых для выполнения работы определенной специальности.

Деятельность работников предприятия строится на основе трудового договора, контракта или соглашения. Между трудовым коллективом и администрацией заключается коллективный договор в соответствии с действующим законодательством. Коллективный договор регулирует производственные и трудовые отношения на предприятии, в том числе вопросы ОТ, соц развития коллектива и здоровье его членов. Основное в коллективном договоре – тарифное соглашение, которое определяет уровень оплаты труда, размер тарифной ставки и доплаты, связанные с условиями труда.

Производительность труда, ее показатели и пути ее роста

Производительность труда – способность работников производить определенное кол-во материальных благ в единицу времени.

Производительность труда – интенсивность труда каждого работника. Чем больше единиц продукции он выполняет в единицу времени, тем больше единиц продукции выпускается, и тем меньше времени затрачивается на выпуск единицы продукции. Таким образом, рост производительности труда оказывает влияние на все экономические показатели работы предприятия, а в 1ю очередь, на себестоимость продукции. Уровень жизни=ВНП/ч

Производительность труда хар-ся след показателями: 1. выработка ПТв=Вп/Тзатр, руб, шт и др нат единицы, Вп – объем выпущенной продукции, Тзатр – трудозатраты – человекочасы, человекодни или среднегодовая численность., ПТв=Вп/ч, эффективность=результаты/затраты; 2. трудоемкость – показатель, обратный показателю выработки, хар-й трудовые затраты в расчете на единицу продукции.