Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы ее использования. Исследована печень рыб лососевых пород как сырье для получения БАД, страница 8

Интересно, что при концентрировании экстракта в сухом препарате содержание соединений повысилось весьма неравномерно; вероятно, это связано с особенностями процесса получения препарата. Тем не менее необходимо отметить высокое содержание в обоих полученных препаратах незаменимых аминокислот треонина, валина, лейцина, изолейцина, лизина и аргинина.

Таким образом, на основании проведенных исследований была доказана возможность использования замороженной и высушенной печени рыб лососевых пород для получения комплекса водорастворимых компонентов печени, определены оптимальные условия для его получения. Показана безопасность использования печени лососей в качестве сырья для производства этого комплекса по микробиологическим показателям и содержанию тяжелых металлов. Показана высокая антиоксидантная активность полученных водорастворимых комплексов, а также наличие в них высокого уровня ценной для человека сульфоаминокислоты таурина. Все это позволяет использовать полученные водорастворимые комплексы для производства на их основе биологически активных добавок к пище.

Литература

Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расходы сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. – М., 2007.

Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М. – 1972. – С. 247-248.

Давидович В.В., Пивненко Т.Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД // Известия ТИНРО. – 2001.- Т. 129.- С.146-153.

Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и ультрацентрифугирование. М.: Наука.- 1981. – С. 43-55.

Практикум по биохимии. Под ред. Северина С.Е. и Соловьевой Г.А. – М.: изд-во МГУ, 1989.- С.23-24.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04.- М., 2004.

Рыбин В.Г., Саяпина Т.А. Применение твердофазной экстракции в одновременном определении витаминов А, D2 и Е в рыбных жирах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Известия ТИНРО. – 1999.- Т. 125.- С.122-126.

СанПиН 2.3.2.1078-01.- М., 2002.- С.33.

ТУ 9283-284-00472012-06 Гепатокортин. Биологически активная добавка к пище.

Arukwe A., Nilsen B.M., Berg K., Goksoyr A. Immunohistochemical analysis of the vitellogenin response in the liver of Atlantic salmon exposed to environmental oestrogens // Biomarkers.- 1999.- V. 4.- № 5.- pp. 373-380.

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151. - № 3. - P. 384‑390.

Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography - a reappraisal // J. Chromatogr. A - 1988.- Vol. 447., № 2. - P. 305-314.

Cordoba O.L.,   Sanchez E.I.,   Santome J.A. The main fatty acid-binding protein in the liver of the shark (Halaetunus bivius) belongs to the liver basic type - Isolation, amino acid sequence determination and characterization // Eur. Journ. Biochem.- 1999.- V. 265.- N. 2.- P. 832-838. Folch J., Lees M. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226. - № 1. - P. 497-509.

Hirono i., Jee-Youn Hwang, Ono Y., Kurobe T., Ohira T., Nozaki R. Two different types of hepcidins from the Japanese flounder Paralichtys olivaceus // FEBS Journ.- 2005.- V. 272.- Iss. 20.- P. 5257-5264.