Лечение пациентов с отравлениями и хрони­ческими токсикогенными заболеваниями, страница 8

Каждый человек должен ежедневно употреблять две дольки чеснока. репчатый лук (половину луковицы), творог, цитрусовые. 3-4 грецких ореха или десяток лесных орехов, хотя бы одно яблоко, как минимум один салат из сырых овощей с ложкой растительного масла. Для салата предпочтительны капуста, морковь, шпинат, спаржа, сладкий перец. петрушка, листья салата "латук". Те овощи, которые человек способен усваивать только в вареном виде (картофель, свекла), советуем упот­реблять редко. Чрезмерное употребление свеклы снижает резистентность организма.

Рацион пациентов должен быть обогащен слабыми органическими кис­лотами - аскорбиновой, никотиновой, лимонной, яблочной, пировиноград20

ной, винной, хинной, сорбиновой. янтарной, оротовой. уксусной, молоч­ной. галловой, бензойной, салициловой, совокупность которых можно назвать "эликсиром жизни", а первые две вместе с фолиевой. пантотеновой и пангамовой кислотами относят к витаминам. Лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислоты (а также глутаминовая и аспарагиновая ами­нокислоты) не только играют важнейшую роль в обмене веществ; они жиз­ненно необходимы как транспорт для доставки катионов кальция, железа, магния, калия к органеллам клеток, синапсам нервной системы. Перед проникновением в клетку названные катионы соединяются со слабой орга­нической кислотой и белком, этот комплекс проходит по специальному каналу - тяжу из макромолекулярного белка. Например, ион Са^ должен находиться в свежеобразованной связи с лимонной кислотой. Пациентам разъясняют, что при наличии выбора надо предпочитать лекарства в виде солей со слабыми органическими кислотами или аминокислотами. В перс­пективе выпуск указанных солей в комплексе с протеинами. Так. для лечения анемии предложен железа протеин сукцинат (легофер).

Заметим, что лимонная кислота является трикарбоновой. а янтарная. яблочная, винная - дикарбоновыми кислотами; соответствующие их соли именуются цитрат, сукцинат (. гемисукцинат). маласт. тартрат. Биологиче­ски активны L-стереоизомеры названных соединений, что ставит под сом­нение эффективность приема синтетических три- и дикарбоновых кислот. Так, синтетическому препарату лимонтар (лимонной кислоты моногидрата -0. 05 г. янтарной кислоты - 0. 2 г) следует предпочитать цитрусовые;

из этих фруктов относительно больше аскорбиновой кислоты в апельсинах.

Транспортную функцию в организме, наряду с лимонной, янтарной и яблочной кислотами, выполняют также моноаминодикарбоновые кислоты -аспарагиновая и глутаминовая. Последняя вместе с цистеином и глицином образует трипептид глутатион - антиоксидант. который играет важную роль в антитоксической сопротивляемости организма. И хотя все назван­ные аминокислоты являются заменимыми, их прием в качестве биологичес­ки активных добавок (БАД) к рациону считают эффективным способом повышения антитоксической резистентности и укрепления здоровья.

В современной литературе высказаны по крайней мере три точки зрения по тактике лекарственной профилактики заболеваний при длитель­ной работе с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными и токсичными веществами.

В отечественной литературе исходят из закрепленного законода­тельно положения об ограничении мероприятий в этом направлении выда­чей молока, сорбентов (пектин, фитин), организацией лечебно-профилактического питания. Работающим с радионуклидами (РН) назначают ста21

бильные изотопы этого РН, естественные комплексообразователи из при­родных источников.

За рубежом интенсивно разрабатывают универсальные и целенаправ­ленные комплексы из нескольких десятков природных (реже синтетичес­ких) лекарственных средств, называемых биологически активными добав­ками (БАД) к пище. Аргументом в пользу совмещения десятков веществ в одной лекарственной форме является удобство использования: вместо нескольких десятков таблеток работник принимает одну капсулу (реже таблетку). Однако в таком случае возникают вопросы о фармацевтической и фармакодинамической совместимости отдельных лекарств, адекватности времени их приема суточному биоритму, сохранения целебных свойств после экстрагирования и высушивания, всасывания жирорастворимых ком­понентов. усвоения БАД при "залповом" поступлении в организм и т. д.

Поэтому достойна поддержки третья точка зрения - о необходимости сочетать БАД с рациональной лечебно-профилактической диетой так. что­бы потребность в жизненно необходимых элементах пищи (эссенциальных:

HyiitpuewiKix) удовлетворялась в основном за счет их природных источни­ков и компонентов пищевого рациона, не подвергавшихся термической об­работке, сублимационной сушке и т. п. При этом сглаживается нежела­тельный эффект одновременного поступления в организм большого коли­чества физиологически активных веществ после приема их в одной ле­карственной форме, содержимое которой (нутрицевтики и парафармацевтики.) в таком случае "дублирует" те эссенциальные нутриенты. источником которых должен быть пищевой рацион.

В состав той части БАД. которую называют нутрицевтиками. входят:

витамины и эссенциальные вещества, относимые к витаминоподобным. их предшественники; действие витаминов-антиоксидантов (С. А, Е. Р) усиливают назначением селена;

макро- и микроэлементы в виде солей со слабыми органическими кислотами или аминокислотами (в устаревших рецептурах БАД - также в виде неорганических соединений);

аминокислоты, в основном незаменимые и их предшественники:

пищеварительные ферменты, в том числе из растений-хищников (ана­нас. папайя):

адаптогены. стимуляторы ЦНС и обменных процессов:

биофлавоноиды (катехины, гесперидин);

целебные части лекарственных растений и экстракты из них;

полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). крайне необходимые для всасывания жирорастворимых витаминов;

моно- и дисахариды (фруктоза, лактоза). 2, 2.