Понятие, задачи статистического изучения, классификация и методы учета товарных запасов в торговле, страница 4

Анализ соответствия фактического товарного запаса нормативному уровню по отдельным товарам показывает, что наличие сверхнормативного товарного запаса в среднем по организации обусловлено затовариванием рыбными консервами, запасы которых превышают норматив на 200 млн. р., 5 дней или 33,3%. Так как данный товар не является скоропортящимся, его хранение не требует высоких затрат, то данное затоваривание вряд ли будет иметь большие негативные последствия в работе организации. Однако снижение запасов по данной товарной позиции является ресурсом ускорения оборачиваемости. Запасы мясных консервов полностью соответствовали нормативному уровню. Запасы колбасных изделий составили всего 50% от необходимой величины, отклоняясь от норматива на 40 млн. р., что грозит отсутствием в продаже данного товара в течение двух дней.


2.3. Показатели оборачиваемости товарных запасов. Статистический анализ динамики средних показателей товарооборачиваемости

Товарооборачиваемость – это процесс возобновления товарных запасов взамен реализованных товаров.

Один оборот товара для торговой организации включает: 1) приобретение товара, 2) хранение его в качестве товарного запаса, иногда сопровождаемое переборкой, сортировкой, упаковкой (для организации общественного питания – кулинарной обработкой), 3) реализацию товара. Чем быстрее товар проходит эти стадии, тем эффективнее торговая деятельность, так как это последовательно увеличивает товарооборот, прибыль от реализации товаров и рентабельность торговой деятельности.

Для количественной оценки товарооборачиваемости рассчитываются следующие показатели:

1. Скорость товарооборота – число оборотов, совершаемых средним товарным запасом за определенный период:

,                                                                                                                    (2.8)

где О – товарооборот за период;

 – средние за период товарные запасы.

Скорость товарооборота – прямой показатель оборачиваемости, с ее ростом оборачиваемость ускоряется.

Время обращения товаров – число дней, необходимое для совершения средним товарным запасом одного оборота:

,                                                                                                                    (2.9)

где т – однодневный товарооборот:

,                                                                                                                (2.10)

где t число дней в периоде.

Тогда время одного оборота можно рассчитать следующим образом:

.                                                                                                             (2.11)

Время обращения товаров – обратный показатель оборачиваемости, с его ростом оборачиваемость замедляется. Между скоростью и временем одного оборота существует взаимосвязь: произведение скорости и времени равно числу дней в периоде, за который изучается оборачиваемость:

.                                                                                                              (2.12)

Такая же взаимосвязь имеет место между индексами показателей оборачиваемости, но если в сравниваемых периодах одинаковое число дней, то произведение индексов скорости и времени равно единице, так как число дней в этом случае является величиной постоянной.

Средние по нескольким объектам (товарам, магазинам и т.д.) показатели оборачиваемости в зависимости от характера исходной информации рассчитываются по формуле средней арифметической или гармонической взвешенной.

Для расчета средней скорости используется:

а) средняя арифметическая взвешенная, если известны данные о скорости товарооборота и средних за период товарных запасах по каждому объекту (например, по каждому магазину, если рассчитывается средняя скорость по их совокупности):

.                                                                                                 (2.13)

б) средняя гармоническая взвешенная, если известны скорость товарооборота и товарооборот по каждому объекту:

.                                                                                                (2.14)

Для расчета среднего времени используется: