Программа дисциплины "Франчайзинг в общественном питании", страница 2

Основные составляющие системы управления предприятием. Особенности управления франчайзинговыми предприятиями. Влияние организационной структуры и корпоративной культуры на развитие системы франчайзинга. Основные методы управления в системе франчайзинга. Управленческие технологии франчайзингового предприятия. Организация системы обучения персонала.

Тема 7. Финансовые аспекты франчайзинга

Место и роль финансовых ресурсов в системе франчайзинга. Особенности взаимоотношений в рамках финансовой структуры франчайзинговой системы. Основные источники финансовых ресурсов франчайзингового предприятия. Место и роль кредитных учреждений в финансировании франчайзинга. Финансовая политика государства в сфере франчайзинга. Роль финансовых технологий в развитии системы франчайзинга. Совершенствование финансовой структуры франчайзингового предприятия.

Тема 8. Зарубежный опыт франчайзинга

Основные социально-экономические показатели франчайзинга. Место франчайзинга в мировой экономической системе. Франчайзинг в Соединенных Штатах Америки. Отраслевая специфика. Франчайзинг в странах Западной Европы. Отраслевая специфика. Развитие франчайзинга в странах Восточной Европы. Распространение франчайзинга в странах бывшего СССР. Основные тенденции развития франчайзинговой модели в развитых странах.

Тема 9. Развитие франчайзинга в РФ

История появления и развития франчайзинга на территории РФ. Проблемы развития франчайзинга в РФ. Место и роль франчайзинга в современной российской экономике. Особенности российского франчайзинга. Основные сферы применения. Перспективы распространения франчайзинга в различных сферах российской экономики.

Тема. 10. Перспективы распространения франчайзинговой модели организации деятельности

Современные формы франчайзинга. Тенденции развития мирового экономического пространства. Глобализация и экспорт капитала. Основные направления совершенствования франчайзинговой модели. Место и роль российских франчайзинговых систем в мировом экономическом пространстве франчайзинга.

2.  Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

1.  Охарактеризуйте современный механизм франчайзинга.

2.  Выделите основные особенности, присущие механизму франчайзинга предприятий питания.

3.  Перечислите основные преимущества и недостатки механизма франчайзинга.

4.  Определите место и роль франчайзинга в развитии малого бизнеса.

5.  Охарактеризуйте основные проблемы в области правового регулирования франчайзинга в РФ.

6.  Опишите в чем состоит сущность государственной поддержки франчайзинга в РФ.

7.  Поясните взаимосвязь организационной структуры и корпоративной культуры фирмы и развития конкретной модели франчайзинга.

8.  Выделите основные источники финансовых ресурсов франчайзинговой компании.

9.  Выделите основные проблемы развития франчайзинга в РФ.

10.  Определите место и роль франчайзинга в развитии процесса глобализации мирового хозяйства.

3. Примерная тематика рефератов

1.  Особенности организации франчайзинговых сетей в различных отраслях экономики.

2.  Особенности механизма франчайзинга, используемого предприятиями питания.

3.  Разработка механизма внедрение франчайзинга в процесс хозяйствования действующего предприятия питания.

4.  Зарубежный опыт франчайзинга (развитые страны и страны с переходной экономикой).