Планирование потребности ПП в оборотных средствах. Товарные запасы. Снабжение предприятий питания сырьем, страница 3

N (ср) = 1 338 000/9200 = 145,4 г

Зная эту норму – можно спланировать потребность в данном виде сырья:

145,4*9200 = 1 338 000

Это позволяет один раз рассчитать норму и использовать ее при небольших изменениях количества. Но, как вы видите, метод не очень эффективный, т.к. при значительных изменениях количества – норму нужно пересчитывать (а это тоже самое, что рассчитать количество по первому методу).

Поэтому в основном на крупных предприятиях используют следующий метод.

(При абсолютных величинах для определения нормы необходимо знать не только структуру, но и количество по группам! А при относительных только структуру – поэтому при этом методе, если в ПП не меняется структура ПрПр, а меняется только Оборот – можно не пересчитывать норму).

            Применение относительных величин.

Среднегрупповая:

N (ср) = ( (n(1)*d(1)) +…..)/ 100 

(d– удельный вес, %;

n – индивидуальная норам расхода).

Причем, рассчитывать можно сразу по нескольким наименованиям сырья.

Расчет среднегрупповых норм расхода продуктов для выпуска первых блюд по мясу, картофелю и овощам

Удельный вес в группе, %

Расход мяса, г

Расход картофеля, г

Расход овощей, г   

На одно блюдо

Процентные числа

На одно блюдо

Процентные числа

На одно блюдо

Процентные числа

Борщ сибирский

15,0

38

570

100

1500

80

1200

Борщ с фасолью

6,1

-

-

60

366

224

1366

Борщ зеленый

3,1

38

118

100

310

251

778

Рассольник

9,1

-

-

150

1365

94

855

Щи со свежей капустой

8,0

38

304

75

600

206

1648

Суп крестьянский

5,7

38

217

100

570

135

770

Суп овощной

8,0

-

-

150

1200

56

448

Суп картофельный

3,4

-

-

125

425

56

190

Суп картофельный с фасолью

5,7

-

-

150

855

56

319

Суп с макаронными изделиями

3,4

-

-

140

476

56

190

Суп крупяной

4,5

-

-

100

450

35

157

Суп молочный с овощами

9,0

-

-

-

-

120

1080

Суп молочный с крупой

3,0

-

-

-

-

-

-

Суп  из овощей

7,0

-

-

-

-

152

1064

Суп молочный с лапшой

2,6

-

-

-

-

-

-

Всего норма

100

12

1209

88

8821

111

11063

Среднесуточные нормы исчислены делением процентных чисел на 100; например, по мясу и птице—1209: 100=12; картофелю — 8821:100 = 88.

Этот метод позволяет нам не пересчитывать норму, если постоянно сохраняется структура (а она постоянно сохраняется, т.к. тоже составлена по нормам.)

Далее составляется

План потребности в мясе по всем группам блюд